风雅馨苑 回复本帖
一盏茶心

一盏茶心 探花

窗前静思

窗帘已全部拉开,让阳光彻底照进来。我躺在舒适的摇椅上,微眯着双眼,沐浴在太阳的光辉里。
  楼下的银杏树上叶子早已掉光,留下光秃秃的瘦瘦的枝条,有几只鸟儿快活的从这颗树飞到那颗树。前段时间树下的地面积了满地的叶子,金黄的一片,像厚厚的地毯,每次经过,我总喜欢轻轻踩在上面,那发出“吱-吱-”的声音,非常美妙,总会让我的心莫名其妙的欢快起来。
  下面有音乐声阵阵响起,游客中心的广场处,一群穿红着绿的中老年腰鼓队正舞蹈蹁跹。在这样一个太平盛世里,到处是歌舞升平,充满了和谐与祥和。
  腊梅已开了近半,坐在窗前,可以看见下面开了的梅花,一团一团的黄色,很是耀眼。今年冬天的腊梅开得比往年早些,二十天前我和先生逛梅林的时候,就发现有很少的一部分就已经开了,黄黄的花瓣像涂过一层蜡似的晶莹透亮。当时,先生就很兴奋,忙摘下一朵递在我的鼻前说,你闻闻,好香!然后,特意放进我衣服的口袋里,让我的衣服香了好几天呢。
  我是幸福的,能与3000亩的梅林相依相偎,享受着得天独厚的天然。从腊梅到红梅,从花开到凋谢,大概有三四个月的时间。闲暇之余,特别是有暖阳或飘雪的日子,喜欢独自走进梅林,静静地徜徉在花香中。花开的季节里,总有远远近近的朋友到梅林来,或者打电话直接给我惊喜:茶心,快点下来,我就在你下面梅林呢。于是,我匆忙地穿上外套,围上围巾,戴上帽子,一阵风似的跑下楼去,与朋友们来一个围炉煮酒赏梅花。
  自从去年三月搬到梅林以来,对于城市的生活我是越来越远离了,常常是几天才进城一次,办完事就匆匆返回,多一分钟也不想停留。也许是酒红灯绿的日子已经让我厌倦,或者说不喜欢城市的喧嚣和复杂。在外奔波这么多年,早想让自己的身心找一处安静的地方过平静的生活。
  至于节假日我更不想到城市中凑热闹,拥挤混乱、噪杂不堪的场面常常令我感到头晕目眩。想起多年前的圣诞夜,人声鼎沸的春熙路上,全是疯狂的人群举着充气棒和充气锤打闹追逐。但我丝毫没有感到快乐,因为那一次,我差点丢了儿子。
  早上,柔婷美容成都公司的经理邀请我,作为特邀嘉宾出席他们今晚的新年晚会,被我婉言拒绝了。因为我原来就参加过这样的晚会,看的无非是歌舞之类,再加上什么抽奖,或者给每位客人送礼品;吃的要么自助餐,要么满桌的酒席。更主要的是,这样的场合必须穿上漂亮的晚服才相配,而且要化上精致的妆容,一双十公分以上的跟鞋,穿梭在众多的宾客之中,举杯交错,自始至终永远装模作样地保持微笑。一场下来,把自己累得脸上肌肉好半天都恢复不到原型,整个身体感觉像散架似的。所以,这样的场合只能让我生畏远远逃离。
  昨天的圣诞夜,和十多个朋友聚在梅林的祥和山庄,开心的喝着酒,说着话,欢歌笑语,气氛温馨而热烈。这些朋友已相识相知许多年,男的像亲兄弟,女的如好姐妹,很像一大家人。我们之中,无论谁家遇上什么事,每个人都会毫不犹豫地鼎力相助。我很多时候在想,自己一生中收获了如此多的真挚友情,是多么地富有。
  有人问我,你住在像乡村一样的地方寂寞吗?我说,这里有家人,有梅林,有文字,有朋友,我会寂寞吗?对于这样的环境,这样的生活我是极满意的。我一直追求的是淡雅的生活。原来读读明人张岱《湖心亭看雪》,有我极其喜爱的一段:“崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝,是日更定矣,余拿一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪……”真是太美了,在茫茫天地之间,山长水远,万籁寂静,只听见雪在枝头簌簌落下的声响。他在舟中,手捧一卷书,围一炉红泥小火,品一杯苦茶香茗。桌上的宣纸上落了一行诗句:晚来天欲雪,能饮一杯无?他放下枝头所有的繁华,沉浸在文字的泥土中,简静,纯粹。人生到了一定的时候开始做减法,删繁就简三秋树,留下清绝、风骨的枝桠伸向天空,似一树清寒的梅。坐在窗前,听雪落寒窗,煮酒、品茗、读书,世间还有比这更惬意的事吗?
  今晚是狂欢之夜,我仿佛已听到了人们的尖叫声,呐喊声,酒杯间清脆的碰撞声,还有震耳欲聋的让人心跳狂乱的音乐。但这些已不属于我,或许自己真的老了,已经过了躁动激越的年纪。如今,只希望自己用一种宽宏、沉静的襟怀走进生命的秋天,心随岁月的沉淀而宁静,曾经青春的浮躁和冲动被沉稳所取代,在宁静中回归本真的自我。胸怀坦荡,身心自在,领略生命的从容,找到心灵诗意的栖息地。怀着超然的眼光赏阅人生途中无处不在的美妙风景,在心灵深处葆藏充盈、信心和期待。
  今晚,我只想和家人其乐融融地坐在一起,一边开心地吃着饭,一边轻轻地说着话。或者,陪先生好好地喝一杯。
   2012年12月26日成都幸福梅林
笺上蓝蝶

笺上蓝蝶 秀才

体验了一份远离尘嚣的淡泊与优雅。疏远城市的忙碌奔波,寻找贴近自然的清新。欣赏!
潮仙

潮仙 探花

怀着超然的眼光赏阅人生途中无处不在的美妙风景,在心灵深处葆藏充盈、信心和期待。
沁香一瓣

沁香一瓣 探花

静思能出智慧。静思回归自然!
猛男训练营

猛男训练营 白丁

才女啊!欣赏。

天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转