风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
逝水流年

逝水流年 进士

『流年访谈』逝水岸边勤播种,水榭茶馆频添香 ——访天上雪

『流年访谈』逝水岸边勤播种,水榭茶馆频添香

——访风来水榭论坛总版主天上雪

天上雪,又名绿影琉璃。江山ID:“天上雪”。“逝水流年”文学社团编辑,风来水榭论坛总版主。

下面是她的个人简介:

一个简单而平凡的女子,偶尔喜欢用文字书写一些心情与故事。生于竹乡,长在岭南。喜欢在午夜聆听游走的歌声,习惯在清晨品味淡定的词文。也曾心比天高,也曾傲物恃才。有过意气风发,有过孤独彷徨。数经波折,几历沧桑,未至不惑,人生百味已尽尝。繁华看尽返璞归真,余下的时光,只想用寂静慢慢梳理曾经的年少轻狂。没有惊世才,更无绝世姿。崇尚简单,喜欢坦诚,网络里游走,无他,给心一个最真的家园,给梦一个最美的天堂。借一份淡泊储存流失的岁月,拈一缕忧伤安放已逝的流年。如此,而已。

天上雪江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-12915.html

天上雪新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1899973694

逝水流年建立社团仅仅不到一年零八个月,帖子总数达到1124 回复总数达到23108 ,论坛人气为402800,如此火爆的成绩,版主天上雪同学功不可没,为了彰显她的付出,让更多的人走近她,了解她经营水榭茶馆的秘籍,特组织流年人以及流年的朋友对其进行一番狂轰乱炸:

琉璃同学,知道你工作繁忙,时间宝贵,请用心答问,可不要恼哈!

琉璃同学很爽快:哦,呵呵,如果是我刚才在手机QQ里看到的那些问题,我同意采访。我们的编辑们工作都太辛苦了,为了社团劳心劳力,我乐意用这些稀奇古怪的问题给大家增加一点乐趣,让大家在我们的“风来茶馆”里来个彻底大放松,哈哈。

流年编辑部、流年文学社团总群于是热闹起来:

群里的顾问江凤鸣首当其冲,借风逝之口一连数发炮弹开始重磅出击:

第一个:琉璃老板娘,你是用什么计哄骗得江二哥心甘情愿为你当店小二的?

琉 璃:嘿,我用的是我自创的第三十七计——牵情计。

大家都知道被我们尊为“二哥”的江凤鸣顾问(我叫他江老师,因为在我的心里,他是一位老师级的人物),他是军人出身,在他和善的外表下藏着的是一颗正直、善良、真诚、火热的心。他忙,没时间来帮流年的审稿,但流年的一切都是他关心的内容。从创团开始,他就用他的爱,在背后默默关怀着流年,我知道,流年的所有都牵动着他的心,流年的成败得失都在他的关注范围内,我就是利用了这一点,利用他对流年的爱,对流年人的情,牵着他来帮我当茶馆的店小二的。貌似我这店小二还真找对了人了,你没看到我们茶馆自他来跑堂后立马变得生意兴隆了?

第二个:琉璃妹子,你是不是通过行贿,让毛主席的亲妹妹,给你当托的?

琉璃:哈哈,对啊,我为嘛就没想到过要找毛主席的亲妹来当托?江老师是军人嘢,这毛主席的亲妹来当托,他肯定得给几分面子,或许还就不用我费那么多的心思了,额,当日真心没想到。

其实啊,我没有用任何的“托”,如果说有的话,那就是“真情”二字。江老师有一个弱点,就是他爱流年的每一个人,关心社长纷飞的雪,关心流年的一切,这就是最好的托了,不需要找毛主席的亲妹。话说,貌似我也没那家底与本事,能认识毛主席的亲妹啊,额!

第三个:琉璃,你经营的茶馆的茶汤,是用的自来水,还是像农夫山泉那样是从什么大自然搬来的?

琉璃:我用的是我们这里的特产“鼎湖山山泉水”,鼎湖山可是我们岭南的四大名山之首,被中外学者誉为“北回归线上的绿宝石”,这里的山泉水可是很出名的,你喝过没有?那水啊,清凉,甘甜,富含矿物质,用它做出来的山水豆腐特别的鲜嫩爽滑,你老人家吃过没有?

呵呵,说笑的,言归正传吧。

我用的是我们流年社团那条河里的“逝水”。看到我们流年的图标没有?

就这图标,大家看到没?图标里这条弯而长的河,是流年人的“心灵溪水”,它清澈、甘甜、澄明,这条“逝水河”,是流年人用最真诚的心,用他(她)们勤劳的双手开辟出来的,这条属于流年人的“逝水”,一路向东,引领着我们一路走向光明,寻找最真的自己。而从这条溪流里取出来的水,用来泡茶,是最甘甜的,因为真,因为诚,它会让我们茶馆的茶,色泽明亮,香味清润,有着别具一格的鲜爽。

第四个:琉璃,你那些忽悠流年编辑和作者甘心发帖的煽情功夫是从哪儿学来的?

琉璃不用学,天生的,记得N年前,曾经有一个人说过,他说我是个精灵,很容易偷走别人的心。哈!八百年前我是天上的一个小妖精,某日看见江老师炼了一金丹,油亮油亮的,非常诱人,于是我就偷偷拿来吃了,然后就会了这忽悠人的功夫,哈哈!说到底俺这功夫是八百年前从江老师那偷来的。

说笑的,别当真,呵呵!还是正儿八经回答你吧:

其实说穿了,还是一个“真”字,你把最真的情感给了别人, 别人自然就会用最真的心来对你。再一个我还是利用了大家对流年的爱,我知道所有来论坛发帖的人,都是因为“爱”流年,希望我们流年好。另外,他(们)喜欢来我们论坛玩,因为在我们的茶馆里,他(她)们除了能收获到快乐,还能结识到很多志趣相投的朋友,让自己的心灵在这里得到彻底的放松。

我说过,我们的社团是正儿八经发文的地方,而我们的茶馆(论坛)就是人们谈天论地,愉悦心情的地方。倒并不是说我这个人有什么特别的魅力,其实我就一个普通平凡的女子。

风逝插话:二哥,这些题目没个正型,把琉璃说得和个狐狸精似的。

江凤鸣:风,俺这可是正经八百的哈!

琉璃:风,如果可以,阿拉还真想做一狐狸精呢,可惜没这本事,再者貌似俺这道行也还不够,哈!

风逝:琉璃,鱼鱼说,和你都是天上的,她也要提问你。呵呵,本是同根生,相煎何太急。

琉璃:哦,没问题,问吧。来者不拒,呵!

嘉宾小人鱼(小人鱼在天堂:我也要提问题。

风逝:十万分期待,希望你的问题尖锐犀利,把琉璃的壳洞穿。(注:一朵怜幽曾为琉璃写一文 壳有多坚硬,心就有多柔软》http://www.vsread.com/article-158562.html

嘉宾小人鱼:我不喜欢难为人喜欢为难天上雪。都天上的。

风逝:有点意思,“天堂”挑战“天上”

鱼鱼抛出问题:

1天上雪,你认为什么样的朋友才是真朋友?

琉璃:按我的定义,危难时候能为朋友两肋插刀,患难时能做到雪中送炭的人就是真朋友。不过这个是不能在这里当正式回答的,没准会误人子弟,呵,正儿八经的说吧,

以我个人的观点,真正的朋友就是会一直关心你,无论何时何地。不管你是富贵还是贫穷他都不会嫌弃你远离你的人,就是你真正的朋友。

2请问你初恋是哪一年啊?对方什么地方吸引了你?

琉璃:额,这个问题阿拉还真不知怎么回答你。其实什么叫初恋啊?什么样的感觉我们才能定义为“初恋”?年轻时我们不懂爱情!小时候曾经有N个男孩对我有好感过,但这能不能叫“恋”呢?我还真分不清,晕!所以后面的就没办法回答你了,汗!

3、流年人才辈出,请问你最佩服的人是谁?为什么?

琉璃:最佩服的人是我们流年的社长“纷飞的雪”。说真的我从来没见过一个人可以这么狂热地爱着文字,会对一个虚拟的世界这么用心费心。我不仅佩服她,我更心疼她!说句不怕得罪人的话,她的“不计得失”,她的“无怨无悔”,她的“任劳任怨”,是江山那么多的社长里没有一个能比得上的。飞雪为了江山为了流年可谓耗尽心血,费尽精力。坦白说一句,如果这样的社长都得不到人们的爱惜,她那样的付出都得不到应有的回报,就简直太不公平了!

4江山是一个纯文学网站,它还有什么地方需要改进呢?

这个问题貌似和后面春光姐的问题差不多,答案就放在后面吧。

5请对流年因种种原因离去的那些姐妹们,说几句你的心里话吧。

琉璃:我想说的就只有一句:流年是我们的家,我们是曾经的家人,这世上没有什么比“在一起”更珍贵更实在,我说过,流年里少了任何一个人都不完美,任何时候想家了,请回来,我们流年的大门永远向你们敞开!

老成持重的雁子(芦汀宿雁)妹妹上场:作为斑竹,每天要例行“选稿推精”工作,你感到枯燥无味吗?请告知“乐”之秘籍?

琉璃:我是乐在其中,为流年服务,阿拉乐意,呵呵。再者,我说过,我们论坛的帖子全都是值得一看的帖子,我们的论坛没有“废帖”,我们论坛的每一个帖子,都是那些爱流年的朋友们用心写出来的,每一个帖子都是他们的心血结晶。还记得我们的社团宗旨吗?

爱,是人世间最美好的相逢,用文字找寻红尘中相同的灵魂。让我们以真诚为经,以温暖为纬,善待别人的文字,用真诚和温暖编织起优雅美丽的流年用我们最真诚的心去对待每一位作者的文字,你就会发现,每一个帖子里都有美丽的风景。在这么美的景色里流连,你又怎么会累?

当然,有一点没有告诉大家的是:我把我们论坛里那些用马甲发的,别有用心、阴阳怪气的帖子删了。省得它们污了大家的耳目,坏了大家的心情!

流年新加盟的才女淑女素馨:和水榭老板娘不太熟悉,问个什么问题呢?呵呵。既然是老板娘,就问哈,来茶馆的客人,她各该上什么样的茶水让大家都满意?譬如风逝姐喜欢啥茶?

琉璃:哈哈,我们流年的每一位茶客都有他的特点,上的茶得符合他们的“身份”,但这么多人无法一一列举,就选几个说一下吧。我们这“风来茶馆”是我们流年社团独创的,这里的茶都是自家调配的,用的是独门秘方:纷飞的雪上的是“冰雪聪明”茶,以纯净无瑕的天上雨露独泡上等碧螺春; 风逝上的是“百味风火茶”,铁观音泡上等辣椒;江凤鸣老师是“悠闲散人茶”,在顶级的“太湖翠竹”泡出来的茶里洒上几片梅花;江楼望雨老师上的是“开阔惬意茶”,用上等龙井配精制荷花丝精心浸泡出来的;小怜幽的是“恬静幽兰香茶”,用顶级安徽毛尖配上等兰花瓣……哈哈,下面的不说了, 反正来了茶馆,包您喝得畅心玩得舒心。

我们的雅致如诗的妹妹一朵怜幽慢慢悠悠接口道:琉璃,你看问题总是很深很透彻,我想问一下,为什么你这么年轻就能如此老成呢?可有什么法宝?

风逝:哈,这个问题适合问怜幽自己。只是采访你很难,这么雅致的人儿问些什么能不粗俗呢?

一朵怜幽:那等我以后粗俗了再采访。

风逝:难啊,江山易改本性难移。

琉璃:呵,小怜幽永远优雅淡定加可爱。其实说不上什么深入,我只能说我看问题很尖锐。我喜欢一眼就看穿事物里面最真最底层的东西。或许这是生活造就了我,我这一生经历过很多,受到过的伤害也很多了,然后我这个人比较敏锐,极端,总喜欢用最尖锐的眼光去看事物。我遇到事情总喜欢分析出它最本质的东西,于是这落在他人的眼里,便觉得是一种透彻了。呵,其实小怜幽是过奖了我。

儒雅的山地兄说,天上雪,我来问你:作为版主,谈谈你第一次当茶馆版主时的感受。

琉璃:呵,第一次当版主时的感受啊?这不难回答,印象深着呢!

那时流年的茶馆啊,让我惊艳,我当时的感觉是:哗!这茶馆够大够气派,风景还独好,有山有水有花有草有树木有亭台,设施也齐全,貌似连暖炉都有嘢,太棒了!俺这长途跋涉四处流浪无家可归的人不用在外面找不着避雨的地方了。

永远忙得脚不着地的“墨璃”来了,急急地放下一个问号就又忙去了:要做好一个论坛,无疑是劳心劳累的事,江山论坛,相对于前台来说,还是个默默无闻的幕后,想知道,是什么让琉璃坚持了下来。

琉璃:说实话,说到这一点,我敢很直白地说,我会守在流年论坛这片土地上,不是因为我有什么远大的抱负,不是因为我有多么美好的蓝图,我没这么多的闲工夫。现实中的我忙得很。我这人对能不能成为作家没什么兴趣,我从没想过我要在江山收获一毛钱的名与利,我不在乎这些!我会留在流年,主要是有几点:

首先是我们流年的社长“纷飞的雪”,是她的伟大无私无怨无悔与对文字的执着打动了我,是她让我觉得坚持守在论坛是一件有意义的事情;

其次是两位江老师(江凤鸣与江楼望雨),是他们一直以来的支持与鼓励让我有在这里玩下去的心思,是他们让我觉得在论坛里守着是一件很惬意的事情;

再者就是流年的各位伙伴,比如墨璃你,还有流年其他的编辑、评论员、作者,是他(她)们对流年的付出与真诚感动了我。

我珍惜这份友情,我不想离开这些可爱的伙伴,我想要和他(她)们在一起,所以我坚持了下来。

永远活泼得像荷叶上一滴圆溜溜透明的水滴的香精(红袖留香)开口了。

编辑香香:琉璃,你老公出差半个月,他回来的时候你正在申报精华帖,请问此时你是继续视若无睹地报精华还是像飞蛾一样扑向你的老公?

风逝:哈哈!

香香:风姐姐笑了。

风逝:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……

琉璃:呵呵,我极少在网上拿我的家人来说事,他们与我的网络世界无关。不过你既然问了,我也可以回答你。

我会对他嫣然一笑,然后对他说,过来看看这几个帖子哪个够精华,帮我出个主意,貌似今晚我有点拿捏不准了,每个都这么精彩。

流年大姐姐 燕剪春光:看来什么问题都难不倒琉璃。我的问题还没提呢。你理想中的文学网站是怎样的?江山离你的理想还有哪些差距?你会一直陪着流年走下去吗?

琉璃:理想中的文学网,是不是应该说成是比较完美的一个文学网站呢?我喜欢一些比较纯净的文学网站,比如江山,很纯,不带一丝污秽与俗气,能让人的心灵在这些纯净的文字中得到洗涤。当然,我比较赞成小江南在接力棒里说的那些话:一个成功的文学网站,需要包含几种因素。人际,公平,文学底蕴,优秀的领导者,优秀编辑以及网站内部的seo,技术,美工等方面的工作人员的专业水准,但是还有一个,别忘记了,一颗对于文字挚爱的心。

至于说到江山离我的理想还有哪些差距,我觉得还有一些值得改善的地方,比如说:主网页整体设计感觉过于单调,子栏目网页不够全面细致等。还有就是新的好的文章在主页存放的时间短了些,反而是有些旧文章老是在主页里占着位置。

外还有一点我觉得江山的主页是不是该加上一个推荐好文章的幻灯片?定期把一些特别好的比较有特色的新作品做成幻灯片在首页推荐播放?再有就是如果能也像“好心情”那样弄个滚动屏幕,及时显示出当日江山里哪位文友留过评,哪篇文章被审核通过了等这些,这样所有来江山玩的文友有什么动态就一目了然了,能体现出一种活跃的气氛。相信这样也更能促进文友间的交流,同时吸引更多的人来江山,提高江山的人气与流量。

至于我会不会一直陪着流年走下去。我这个人做事比较随心所欲,我不喜欢受到任何网络上的束缚,我不敢说会一直陪下去,因为我不能肯定的事情我不会随便承诺。

但我会坚持,为那些我不舍与感动的人尽量坚持。我只能这样说。

才子小江南(王江南)早就迫不及待:问下琉璃,为什么不能让网友得知你的真实身份?还有你是否会愿意和网友见面?

琉璃:哈,小江南这问题,直接问我个人身上了,行啊你小子,呵!好,认真答你。

我当日上网的宗旨是:“缘于网络,止于网络。”一直以来,我都只是把网络当成我的一个精神世界,而这与我的现实世界无关。

在这里我可以与你友好相谈,真诚相待,但我不喜欢把网络上的人带到我现实生活中来。实话告诉你吧,从一开始我的QQ就不加本省的人的,因为不想让网络里的人和事渗进自己的现实生活中。然后此后的很多年,我的Q号一直都是设拒绝的,我拒绝加别人为好友,当然,这规则在我加入流年后更改了。

我也极少在网上告诉别人我最真实的身份,我觉得这些是没必要的事——我和你做朋友是因为我这个人,这与我是什么身份无关。

至于说到和网友见面,说真的我一直排斥见网友。不是说我信不过别人,而是我是个把网络与现实分得很清的人。我不想网络上的情感打乱我平静的生活。我那么多的网友里,有一个认识最久的网友,是一位在江苏的哥哥,我们是无话不说的知已,同时也是一种亲如兄妹的感情。我有什么不开心我都会告诉他,但说来或许你不信,8年了, 我们从来没有见过面。他说不想打乱我平静的生活。我会给他寄东西,会给他我最诚挚的关怀,但我不会去见他。

还有一位在四川的网友,我叫他“文子”,我们认识也有7年多了,是那种很纯粹的朋友。他知道我喜欢喝茶,于是他每年都会从他云南的一个做茶的战友那里拿一包新茶寄给我,我的小说《溶在雪里的温柔》就是为他写的。但我同样也从来没有在现实生活中见过他。小说只是小说,不是真的。

一直以来我的做法都是:在网上我和你做朋友,我会给你我情感中最真诚的部分,但我不会把网上的情感轻易带进现实生活里。

天上雪

天上雪 举人

哈哈,江老师说得对,俺是该罚,的确该罚,十分该罚。

不好意思风逝同学,阿拉不该把您这皇后级的人物降成了公主级,俺这就倒茶,给您陪罪。

天上雪

天上雪 举人

回西藏老人:感谢老人家的到访,问好!很感谢您一直以来对流年的支持与厚爱,您老请喝茶!

疏帘

疏帘 举人

亲爱的琉璃,看了此贴越发觉得你果真如琉璃一般,因为是远观,所以更显美丽。
天上雪

天上雪 举人

回疏帘:好怀念以前和你一起写接龙的日子……谢谢你的来访,喝茶喝茶,亲爱的,真的很想你了……

悠悠岁月

悠悠岁月 秀才

访谈太精彩了,藏龙卧虎的江山。
悠悠岁月

悠悠岁月 秀才

江山就是个大学校。
紫月清影

紫月清影 秀才

影姐,你跑这儿来了啊,真棒!喜欢,欢喜。

大翼搏风

大翼搏风 秀才

容貌秀丽,性格爽朗,堪比阿庆嫂了,呵呵,问好琉璃朋友
石语

石语 举人

我的绿影,嘿嘿。我不会发图片,我就劲地抱抱
天上雪

天上雪 举人

回复悠悠岁月问好朋友,感谢来访,欢迎常来,请喝茶!
天上雪

天上雪 举人

回紫月清影:影儿,姐姐好想你呢,看到你的身影真高兴,好 好的,照顾好你自己,姐姐心疼着呢!
天上雪

天上雪 举人

回大翼搏风:看到老朋友的身影很高兴,好久不见,最近忙啥去了?过门是客,我们流年永远的朋友,请喝茶!
天上雪

天上雪 举人

回石语:落花姐,好想好想你啊,啥时回流年啊,大家伙 都想你了。先喝茶!空了咱好好聊聊!
江凤鸣

江凤鸣 探花

落花,是个内藏锦绣的才女。先是微雨落花,活用了“落花人独立,微雨燕双飞”。现在叫石语,那是说:“精美的石头会唱歌。”落花,常来走走,常来喝茶。
泪珠魚儿

泪珠魚儿 秀才

我们这“风来茶馆”是我们流年社团独创的,这里的茶都是自家调配的,用的是独门秘方:纷飞的雪上的是“冰雪聪明”茶,以纯净无瑕的天上雨露独泡上等碧螺春; 风逝上的是“百味风火茶”,铁观音泡上等辣椒;江凤鸣老师是“悠闲散人茶”,在顶级的“太湖翠竹”泡出来的茶里洒上几片梅花;江楼望雨老师上的是“开阔惬意茶”,用上等龙井配精制荷花丝精心浸泡出来的;小怜幽的是“恬静幽兰香茶”,用顶级安徽毛尖配上等兰花瓣……

这老板娘当得名副其实!

天上雪

天上雪 举人

回泪珠鱼儿:谢谢鱼儿的欣赏,呵!这些是随口胡说的,就着心中的灵光一闪就顺口编出这一大堆的胡话,说得不对请不要见怪。
平淡是真

平淡是真 探花

琉璃下乡了,侍弄那些柠檬去了,真想得慌,嘿嘿!过来看看你!
风逝

风逝 探花

亲爱的琉璃,发财顺心快乐幸福,都送给你!

你是块金子,不管在哪儿,即使蒙上尘土,也会闪闪发光的。

共3页 123跳转