华语论坛 回复本帖
李锦恒

李锦恒 榜眼

【华语人物】榜样人物在线访谈 身残不言残的人

150期榜样人物在线访谈 身残不言残的人
——记残疾人作家谢小川
主持人:许秀芹(雨晴)

嘉宾:谢晓衡(谢川)

时间:2013年05月24日   星期五  晚20:00-22:00

地点:中国身影榜样作家群 (179082065)、身影在线访谈群(QQ:108634701)

【作者简介】谢晓衡,笔名谢川、牧马人,一九五八年一月出生于湖南省衡阳市。一九八O年起在国内报刊发表散文、诗歌、小说。著有诗歌集《蔚蓝的诱惑》,长诗《千秋风流-孔子》,散文集《秋天的约会》,小说集《瞬间的记忆》,电视文学剧本《边缘》、《超越》、《走向明天》,中篇小说《心愿》、《仙女湖畔》,长篇小说《苍茫岁月》、《桃花村的女人》、《雨母山传奇》、《一再疯狂》(已出版)、《亿万富翁》等。获省级以上文学奖项二十余次,报告文学《改变,成就梦想》荣获2009年中国散文学会全国征文二等奖。作品选入《当代青年诗人一百家》、《让我们不要忘记》、《阳光抚摸过森林》、《残红有爱》、《收获感动》、《芙蓉花开》等十多种正式出版的精品文集。湖南省作家协会会员,深圳新诗研究会会员,中国残疾人作家联谊会会员、中国诗赋学会会员。

主持人:谢老师好!很高兴在这里能够相见!每个人都有着童年的故事,在那天真烂漫的时代,总会有一种理想在心中萌生,并会成为一种目标而追求。谢老师,您童年最触动心灵的故事是什么?

管理-雨晴  20:07:34
请谢老师回答问题
牧马人 20:07:52
好的,雨晴老师。
在我刚刚走进小学校门的第一天,报名的时候,语文老师彭孟君见到拄着拐杖的我,问我叫什么名字,我说叫谢小衡,她沉默了片刻,微笑着对我说,我给你把后面这个字改一下,你的学名就叫谢小恒吧,从小就要有志向有恒心,将来做一个有所作为的人!
童年对我来说是苦涩的,这除了我自己身体的原因外,也有社会和历史的原因。在那场众所周知的政治运动中,我同父母家人一道下放老家农村,这也让我有机会接触到乡下生活场景和那些朴素、善良的农民。
回城后我已无心念书,整天浑浑噩噩,不知所终。就在这时候,命运安排我与张治浩老师相遇。那是在五年级的一节语文课上,同学们正在因为新换了一位班主任而在下面交头接耳,谁也没有听他讲课,我自然也不例外。忽然间,新来的张老师点了我的名字,要我回答一个问题。我根本没有听课,哪里答得上来?后来他又问我:“你的身体已经这个样子了,将来能做什么?”这句话问得我面红耳赤,我牢牢地记住了。

管理-雨晴  20:09:06
老师的一句话,引发了您的深思。教师不经意的一句话,对学生来说都会产生很大的影响,有的可能被一棒子打倒了,从此消沉;而有的人会把这种鞭策作为动力,会激发您积极向上而走向成功。想必您一定是后者。这对您读书习惯的养成一定起到了很大的作用吧?
牧马人  20:10:02
是的,雨晴老师。
我很感谢缘分让我认识了张老师。后来,还是这位张老师,为了提起大家对语文课的兴致,在课堂上阅读了他自己的几篇日记,当时听起来觉得挺有意思的,于是我们开始喜欢上了语文课。我也是从那时起培养起写日记的习惯,虽然记的东西十分幼稚,但我坚持天天写,许多年来从未间断,这也许就是我作家梦的雏形。
张老师当然注意到了我们的变化,更没有忽视我这个有培养潜力的“写作苗子”。每当我写出稍微令他满意的作文,他就拿到课堂上点评,并且极力赞赏和鼓励。他还把我叫到他的家中,讲一些我从未听说过的东西,比如托尔斯泰、鲁迅、老舍、巴金等等,听得我心里一愣一愣的。他讲起这些来就眉飞色舞,忘乎所以,甚至忘记了他本该要去吃饭或本该要去洗澡的事情。那时候,他特别向我推崇一位名叫肖育轩的工人作家,说他是如何执著于写作,如何勤奋笔耕,写出的草稿堆满了书桌,甚至堆满了床底,他拿出载有那位作家作品的《湘江文艺》杂志给我看,我心里便生出一抹羡慕和敬佩,还有一些跃跃欲试的冲动。
这样一来,便有了我那些自我感觉良好却屡让报刊编辑感冒的诗歌小说出笼,我的个人收藏中便有了数不胜数的退稿信。我每次向张老师诉苦,他总是微笑地鼓励我:坚持,坚持,坚持就是胜利!于是我又强作镇静,打起精神来安慰自己:我的退稿还没有堆满书桌堆满床底呢!勇敢往前走吧,别急!

管理-雨晴 20:12:55
好的教师就是学生学习的促进者;学生学习能力的培养者;学生人生的领路人,善于发现学生的长处。正是张老师对您写日记的习惯养成教育,才能激起学习语文的兴趣,从而对写作又有着浓厚的爱好。坚持最重要,有了坚持,才能走向成功。请问谢老师,您的文域很广,现代诗歌和小说都写得很好,那么在写作的背后,是不是也有亲人的支持?
牧马人  20:13:22
是这样的,雨晴老师。

走上社会之后,开始了艰难的人生之旅。为了工作和生计,有好多次我几乎又要放弃这看不到希望的文学之恋:搞什么劳神的文学呀,还不如找女朋友,谈恋爱,结婚生孩子来得实在。进厂的第三年我就恋爱了,可没谈多久对方却移情别恋,原因是我的腿有残疾。塞翁失马,焉知非福?一气之下,我跑到某部队医院去治疗腿疾,在医院与一位来自新疆的健全姑娘相识相爱,最终携手踏上了婚姻的红地毯,她就是我的妻子李端秀。原以为从此之后可以安居乐业,过一种平淡无求的小日子。可结婚的第三天我就发觉自己打错了算盘,妻子望着我那满柜子的书籍,不合时宜地说:“你的书真多,读了这么多书的人,不会写书才怪!”一句话煽起我心中的文学之火。特别让我“只能前进不可后退”的是,她不仅仅是口头上支持我,更在行动上鼓励我坚韧前行。在她的爱心呵护下,我以前所未有的热情投入到学习及创作之中,以常人难以想象的勇气深入到广阔的生活之中,于是,便有了约两百万字一篇篇“写给心灵的文稿”,也便有了我的长篇小说《一再疯狂》和诗歌集《蔚蓝的诱惑》的出版,还时不时地拿回一些大型文学竞赛的获奖证书。命运之于我是残酷的,而生活则给予我厚爱。如今,我已是中国残疾人作家联谊会会员,湖南省作家协会会员,自豪而谦卑地跻身于作家、诗人的行列。

岁月静好  20:16:37
真让人敬佩
和尊敬

牧马人  20:17:41
大家过奖了
管理-雨晴  20:20:17
确实令人感动
教师的一句话,会毁了一个学生,也能拯救一个学生。其实,从老师的问话中,能够感受到在全部的同学中,他已经关注到了你;您的妻子也总是这样鼓励您,才让您一直执着于文学,并且也很成功。每一个作家都有着自己喜欢的诗人或者作家,那么,请问谢老师,你最喜欢的诗人和作家有哪些?为什么喜欢?
牧马人  20:20:38
谢谢老师
牧马人  20:21:30
我最喜欢的诗人和作家有曹雪芹、巴金、沈从文、艾青、川端康成,还有贾平凹。他们都有一个共同的特点,就是深刻地关注社会和民生,用手中的笔准确、生动、形象地揭示出时代的本质。他们都会独立思考,会讲真话,用文字表达思想的闪光,从而激扬正气,批判恶习,传递引人奋进的正能量。他们的文字是那么的纯静,平和,直抵人的内心深处,让人于喧嚣的生活中获得一份淳朴与安宁。因此,我努力用自己的文学作品向读者表达属于我自己的关于人生、关于生命的发现与思考。

管理-雨晴  20:23:26
是啊,每一位作家都有着自己的故事,在语言和写作上也都有着自己的观点。那么,还想请谢老师谈一谈文字与社会的关系。对这个问题,谢老师有什么看法?

管理-雨晴 20:24:14
谢谢文友们的支持和陪伴!问好大家!
岁月静好  20:24:34
应该谢谢雨晴

牧马人  20:25:07
谢谢大家的支持和鼓励

牧马人  20:25:16
这个问题有点大,我的理解是,文字作为表达思想意识的载体和与外界交流的工具,它在传递思想感情的同时也在直接或间接地传递着一个人的价值观和生活的态度,并影响着它的受体,它们是互相依赖互相影响的关系。诗人和作家是用文字营造美好文明的社会环境,要想达到准确传递他的思考和发现,除了必须做到文字表达得准确,还必须生动形象,这样才能让读者在阅读文学作品的时候,既能受到积极健康的好的思想的激励,同时也能享受到由纯美宁静的文字所带来的美感,在潜移默化中接受先进文化的熏淘。

管理-雨晴 20:27:00
您写了大量的作品,有现代诗歌,有小说,有散文等。通过您的作品,谈一谈您对写作在现实中的意义及所表达的思想?
谢晓衡:我的文学作品更多的是表达和抒发我对生命与生活的思考,对命运与人生意义的探寻,以及对社会与历史的反思。

牧马人 20:27:59
是的,雨晴老师。

牧马人 20:28:46
我的文学作品更多的是表达和抒发我对生命与生活的思考,对命运与人生意义的探寻,以及对社会与历史的反思。
在诗歌集《蔚蓝的诱惑》中,每一行诗句都是我的生命意志以及我对于生命意志的思量和固守的真实记录。在《一棵伤残的树》中,我通过观察这棵树的重重磨难,既为它的命运叹息悲伤,又为它的泣血忍耐不自弃而感动欢呼,顽石叹息成青苔以及阳光穿云破雾亲切致意等诗句实际上就是比衬、突显出那棵伤残的树的生命意志,凭籍这种本能的生命意志,生命的过程才显得有价值、有意义。又如《西丽阳光》、《失望》、《立交桥》等篇,都是以激烈动荡的诗句来表现自己的情感体验和都市生活的相互撞击、错位、激烈浩荡,在时空里奔腾不息。
生活中有阳光,也有阴霾;有春风,也有霜雪。人生是一所最好的课堂。在散文集《永远的红杜鹃》里,我要展示给读者的,就是自己在面对生活的春夏秋冬,酸甜苦辣之时,所表现出来的意志与情怀。在这些散文作品中,我始终是以一个诚实歌者的身份,尽己所能地展示缤纷而鲜活的人生。从我自己的视角对读者说:经历痛苦并不可怕,可怕的是精神的死亡和意志的溃崩。人活有很多种,把自己放在最低最低的地方,低到泥土里,然后开出花来。
相比于我的诗歌和散文来,我的小说则更趋于理性的反思与追问。长篇小说《一再疯狂》从一个叙述者的角度出发,探讨了在现代市场经济社会中,亲情、爱情、友情等复杂情感中折射出来的人性的扭曲、尊严的残破这一严重的社会问题,将尊严和人性两者的对峙赤裸裸地展现在大家面前。长篇小说《雨母山传奇》通过两个家庭几代人爱与恨的冲突、灵与肉的交织,以及愚昧或诱惑、正义或邪恶在特定历史环境下展现出异象纷呈的画面,引人遐思,发人感叹。

管理-雨晴  20:32:35
您的现代诗歌写得很好,无论是内容、写作手法等都很独特,语言也很淳朴。谈谈对诗歌写作的一些观点好吗?
牧马人  20:34:33
我认为爱是诗的基本元素,没有爱就没有诗。诗人就是为爱而歌唱而燃烧的。在这穷于诗的年代,我满怀对生活的爱,一如既往地以诗为乐,诗是我人生的支点,我用她旋动生命的宇宙。
在有的人看来,我的诗歌或许有点“另类”,这是世界与我用这种方式邂逅于湘南神奇土地的缘故。任何一名歌者,只要唱着自己心中的歌,另类一点就另类一点吧。
把心献给阳光,献给缤纷生活的选择,没错。

管理-雨晴 20:36:05
是的,爱是启迪人心灵的钥匙,也是因为爱才能让诗歌充满了阳光和激情,善良和美好。
浊世清尘(  20:36:23
没有个性的诗人,就没有个性的诗歌。
管理-雨晴 20:37:19
是的,人云亦云,没有创作力,只有独特的视角,才能写出好诗。
管理-雨晴

老师有些阳光的心态,从未把自己当成残疾人,请问,有这样的好的心态 养成的原因是什么?
牧马人  20:40:34
从小喜欢阅读各种文学、历史和社会方面的书籍,更爱读名人传记。后来遇到了我的启蒙老师张治浩,是他和这些书籍让我懂得了许多道理。我认为,所谓“残疾人”只不过是医学意义上的称谓,在人格和心志上,每个人都是平等的。残疾人与健全人享有着完全一样的权利和义务。残疾人的心志不能被生理上的缺憾所束缚。在面对伤残和疾病时,不能被动地等待外界、社会和他人的救助,而应像诗歌《一棵伤残的树》所表现的那样,以自强自立的姿态,与健全人群体同步走向美好的未来。不仅仅是残疾人要提倡自强不息精神,每一个健全人也要由残疾人的自强不息想到自身的精神修养和素质的提升。
上天是公平的,当他关闭了你人生的某一扇门的时候,或许正为你打开了另一扇窗子。因为身体上存在着某种程度的局限,那么我同样拥有着比一般人更强的心智和毅力。在我付出了比别人更多的努力之后,肯定能够收获比别人更多的生命体验和事业成功。
因为心态端正了,我就用健全人的角度看待自己和他人,以健全的心态面对生活与磨难。不管是在家里还是在学校,以至于后来进了单位,走上社会,甚至恋爱结婚,我始终抱着正常的心态,与所有的人平等而友好地交往。也因为我的心态积极乐观,勇敢上进,身边所有的人也从不把我当残疾人看待,当然,在许多时候许多事情上,我总能感受到来自人们更多的关爱与温暖。

管理-雨晴( 20:41:41

一棵伤残的树

作者:谢晓衡

使尽生命的力量
从狭窄的裂缝中挺立出来
浑身布满山川般的伤痕
好不容易支撑起一片蓝天
雷霆,又撕下你
半边肢体
忍耐,但不自弃
以站立的姿势
擎起断崖前泣血的意志
向着头顶的空间
攀缘,攀缘
当顽石在你的脚下叹息成青苔
阳光正穿破乌云,向你致意

来宾——追云(  20:42:55
写的好!
管理-雨晴  20:42:56
这就是一个残疾人的姿态,一个身残志坚的诗人。
一棵树,足以让人仰望!
管理-雨晴  20:44:37
追云好

来宾——追云  20:45:19
谢谢精彩的采访
牧马人  20:45:35
谢谢大家的支持
岁月静好  20:47:01
谢谢牧马人和雨晴
管理-雨晴  20:47:15
从诗歌中,感受到蓝天的高远,同时感受那种残缺的美丽。而且从你的文字中,总是透着一种阳光和平和的心态。你的个性签名是“面朝大海,春暖花开”看起来你喜欢海还是海子?
管理-雨晴 20:48:58
也谢谢岁月静好的支持!

管理-雨晴  20:49:29
谢谢追云和静好的分享!
岁月静好  20:49:54
有如此分享,静好很感恩
牧马人 20:50:09
大家的支持让我感动,谢谢大家
是的,我喜欢大海,我对大海有着一种特别的亲切感。在深圳一家公司打工的时候,我还跟同事一块儿下到大梅沙的海里游泳,被咸涩的海水呛了一下,皮肤也被太阳紫外线烤得彤红,还脱了一层皮,但我体验到了大海的温柔与活力。我喜欢海的博大,喜欢海的浩荡澎湃,大海永远生机蓬勃、深邃神秘,充满着智慧与力量。诗人海子在一首诗中写道:“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”这种感觉好亲切好纯静,我非常喜欢,总是被诗中的意境所感动。
来宾——追云  20:51:17
给人鼓舞,催人奋进!
管理-雨晴  20:51:19
有一个大海的胸怀,就拥有一片晴朗的天空!这也是我的签名。同感。

管理-雨晴  20:52:05

记得史铁生的文章就如同讲故事,而且描写细腻、人物刻画也很形象。您的小说我也读了,感觉也很有味道。请问谢老师,写作对您来说有哪些意义?
牧马人  20:53:37
呵,我是从《我的遥远的清平湾》认识史铁生的,这是一篇写知青题材的小说,在作者平静如流水的叙述中我似乎亲近了那里的山,那里的水,那里的人,那里的牛,那里的风物,作者对那山那水那人那牛融入了深厚的感情。作者没有着力刻画人物,也没有浓墨重彩渲染山水,好象是一幅素描,把当年清平湾的自然环境和乡亲们的生存状态传神地表现出来,这篇小说给我留下了深刻的记忆。后来我陆续阅读了史铁生的《我与地坛》、《秋天的怀念》、《病隙碎笔》等一系列作品,从读他的文章,进而知道了他的经历,我的心被一种强大的力量震撼了。
史铁生1969年去陕北延安插队。因双腿瘫痪于1972年回到北京。后来又患肾病并发展到尿毒症,需要靠透析维持生命。自称“职业是生病,业余在写作”。然而从他的作品里,我们看不到丝毫的怯弱与颓废,恰恰相反他给予读者的是理性的思考,是乐观的面对残疾和带着淡淡忧伤的生命的呐喊。我从未见过像史铁生这样笑看残疾和病痛的强者,虽然我也有着与他相似的伤残经历,然而在对待残疾和病痛的态度上,在面对人生与命运的思考上,相去就太远太远了。
在史铁生的文学作品中,贯穿着一个不变的主题,那就是“好好儿活着”。
至于写作对我来说有哪些意义,我想,这或许是我比较合适的生活方式。人活在世界上,总会用各种方式与外界联系与交流。写作之于我,它就是我与世界联系的桥梁。它是我生活的一部分,写作让我找到了活着的理由和意义,我把自己对生活的发现和感受用文字的形式记录下来并传达给其他人,将我的生命体验与其他人分享。文学让我在观察、思考和创作的过程中,品味到了生命的可爱与美丽。

管理-雨晴  21:03:33
嗯,很多时候,大家都是靠着业余来写作的。真正的美在奋斗及勤奋中生根,在搏击中闪光。循序渐进能够赢得时间,细水长流才能直达永恒!您的修为和成功作为榜样作家,会在思想上激励人;在理论上指导人;在文学上引领人。谢老师,令人感动和钦敬。还想问谢老师,您对自己今后的文学创作有什么样的期待或者想法?
牧马人 21:05:39
是的,雨晴老师。我期待着自己的作品更精彩更有吸引力,赢得更多的读者朋友。也希望自己的思想观念与时俱进,不断提高自身素养和写作水平,写出更多受读者欢迎的好作品。
管理-雨晴  21:06:21
感谢总监的支持!
是的,真切地希望拜读谢老师更多、更好的诗歌!
牧马人  21:07:28
感谢中国榜样作家群这个交流平台,让我有机会与大家交流,向大家学习!

管理-枫叶  21:07:29

岁月静好 21:07:39

管理-雨晴  21:08:17

生命变奏曲

朝着那个黑色背影的走向
请告诉我
夏日里弹着琴弦的是谁
请告诉我
顶着水瓮长途跋涉的是谁

旷野在苍茫的天空下展开
黄土高原孤立着烽火台
风吹皱脸颊报道落叶的叹息
有人追逐着绿荫如夸父追日
篝火已熄,心不再潮
梦自月亮边醒来
满眼灿烂的金辉
疑是黄昏
土坛上的两只鸟匆匆飞去
跌入遥远的茅草地

背  影

我认识的那个秋天
其实熟了很久
她正伴着卖凉粉女人
叫卖的呼喊
悄然远逝
她把枯萎的叶子
随便撒在地上
好像老人的白发
覆盖着黑土

我一直都在以为
消耗她的肉体理所当然
从未注意她日渐伤感的脸
微风说她是因为劳累
才这样憔悴
一双本来清丽的眸子
变得浑浊而忧郁

现在她要走了
只留下
幽深的蝉鸣
站在她的背影里
满心惆怅

让梦飞翔

这是春天
你踏着通往远方的路
走到海边
在南方,阳光轻舞的城市
歇息并且眺望
脱下爬满虱子的衣装
连同冬天
连同一串隐隐的乡愁
有一种情愫在心中涌动
你想飞起来
飞起来,像海燕
过一种全新的生活
飞起来,你看到了
视野在叶茂花繁的胸间
一片开阔
你来不及梳理
负伤与疲惫的羽翼
任由东西南北的追问
触摸纵横交织的激流
你要的是凌空的飞翔
和飞翔中翼翅掀动的
风的浩荡

经历了千万里
山水飞度
在温暖的岩石下
筑起春意的小巢
渴望在天风海浪之间
孵化柔情
却在夜来的风雨中
丢失玫瑰
迷惘从来不是海的性格
你要成为大海
用阵痛的潮汐
悲怆的海啸
为自己洗礼心灵的阴影
只要天边还有日出
只要血还在汹涌
只要心中还有梦想
翅膀,永不停止
向前的搏动

发一组谢老师的诗歌 ,大家欣赏一下。

管理-雨晴 21:10:14
他的诗歌文字淳朴、灌满了阳光和大爱、充满了激情和一种蓬勃向上的精神。

管理-雨晴 21:11:04

来到中国榜样作家群,作为这期访谈嘉宾,很想知道您对身影的看法。请您谈谈好吗?

牧马人  21:11:59
好的,雨晴老师。

通过中国榜样作家群,我知道了“身影访谈”这个栏目,从而了解到一批在文学创作上有所建树,在思想品质上追求卓越的中国作家。这个栏目是一个交流、学习、提高、奋进的平台,能过进入这个作家群并成为其中一个访谈嘉宾,非常荣幸。当然,我知道自己与众多优秀作家的差距,希望在这个里受到更多的启示,汲取更多的经验,提升自己的思想素养和写作水平。

管理-雨晴  21:15:26
访谈到此结束了,感动谢老师的分享和对身影工作的支持!感谢文友们的支持和陪伴!相信中国榜样作家群越来越壮大,明天会更美好!丁玲说过“幸福是暴风雨的搏斗,而不是在月下弹琴,花前吟诗。假如没有最大的决心,一定会在中途停歇下来。不悲苦,即堕落。而这种支持下去的力量却必须在‘有恒’中来养成。没有大的抱负的人是难于有这种不贪便宜,不吐不舒服的坚忍的。而这种报负只有真正为人类,而非为自己的人才会有。”祝福大家周末快乐!
胥婉城

胥婉城 举人

感动于谢川老师精彩的人生故事,希望华文成为你新的起点

杏叶儿

杏叶儿 探花

今天读了谢川老师的《千秋风流——孔子》,孔子的一生都历历在目。学习!欣赏!问好!
围墙

围墙 举人

除了感动还是感动!问好谢老师!

琳璃

琳璃 举人

感动于谢川老师精彩的人生故事,希望江山,华文成为你新的起点!祝福谢川老师
浪漫诗剑侠

浪漫诗剑侠 探花

好,敬佩!!!

东方鹰

东方鹰 探花

问好老乡,路在脚下!
未名书屋屋主

未名书屋屋主 进士

钦佩!问好!

温柔小娴

温柔小娴 进士

问好谢川老师,期待华文精彩!