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雁过无痕

雁过无痕 举人

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西安行纪

2013-07-26 10:06:18

    其实,想去西安的想法真得可以算是由来已久了。但现实中的琐事和意外,总是能牵绊住人将行的脚步,让我们的计划永远都赶不上变化着的现实。所以,在七月十五日傍晚时分淅淅沥沥的雨声中,我们终于如愿踏上奔赴西安的旅程时,那份激动又期待的心情实在是难以言表了。

    这来之不易的旅行啊!想想未成行前的种种计划,以及计划好后跟着又来的变化,到后来是变化后的再计划。当中所经历的变故和曲折或许只有自己才最清楚了。

    从白天就开始下着的雨,似乎也丝毫没有影响到我们的心情。在站里等着出发的时候才知道,因为好多地方都下大雨,火车也要临时变道,一路迂回着去西安了。虽然一路上只在石家庄和西安两个车站停车,却依旧可能要晚点。但只要能去西安,谁又会在乎这些呢。

    来来回回一共七天的旅程。现在回想起来,还像是一场引人沉醉的梦。是的,一场最绮丽完美的梦,让人沉下去便再舍不得醒来。

    如今静下心来回想,西安之旅不仅开阔了我的视野,也丰盈了我的思想和内涵,感觉真得是不虚此行了。虽然回到家里的日子依旧每天忙碌着,让我难得有空闲坐下来整理自己的这段思绪。心和思想甚至都开始疯长着草,一刻不停地拔节,丰茂着,谁都不是静的。但心底的不安却在一直提醒我,像有个声音一直在耳边反复叮嘱、催促。

    看来,之于这次旅行不写下一些东西,于自己的内心也真是无法交待了。

    西安,置身于你的怀抱,感受着你的美好和带给心灵的震撼,这份记忆就这样注定被铭刻余生了。

    此刻的我静静回味着,仿佛又一次回到了你的身边。在你的怀抱里行走安然,无论晴雨。

【一】 初见

    火车上的睡眠总是没什么质量可言的。

    当我于第二天的清晨,睁开有些酸疼的眼睛,站在窗前眺望的时候,才发觉淅淅沥沥一路相伴的雨不知何时已经停了,淡紫色的云霞如烟岚般漫天铺洒。

    此刻,天是湛蓝的,也是通透的。云是那片蓝色里一抹抹浮动的纱,轻盈,袅娜。而那些淡紫色的烟岚,正被一双看不见的手铺展在这高高低低、远远近近的天空上。

    天空、云彩、朝阳;远山、绿树、地平线;这一切的一切都被自然神奇地绘制成了一幅瑰丽又美妙的画卷,任谁望一眼也忍不住跟着满心沉醉,心潮起伏了。

    因为火车的迂回前行,到达西安站的时候已经晚点将近一个半小时了。按着事先的约定,会务组的考察将于七点从宾馆准时出发,要去参观的是西线的一些景点。可是我们下车的时候就已经是六点半了,宾馆又定在了莲湖区的颐和宫大酒店。听朋友说离火车站还有将近一个小时的车程,看来我们无论如何都是赶不上了。

    因为这原因,我和女儿拎着大包小裹的行李往外走着的时候,心里多少都有点焦虑、急躁和沮丧,为赶不上今天的行程而深深地惋惜着。但刚刚走出车站的我俩,一抬头就看到了矗立在近前的老城墙,那般巍峨耸立雄伟壮观的,还有满眼古香生色的建筑,那份沮丧的心情忽然的就一扫而光了,一下子变得开心了不少。我俩兴奋又激动地对望了一眼,闪躲着川流不息的车流和人群,却没忘满嘴啧啧地赞叹着:哎呀,西安可真美!看来真是个好地方!惊艳了!不愧是十三朝的古都啊!真是当之无愧了!

    我俩走出了一小段距离,站在路边看出租车游鱼般一辆辆从身边驶过去。朝着司机招招手,想叫辆车快点把我们拉过去。但感觉人家根本没有要停下来的意思。不像别处的出租车司机,旅客刚一出站,就立刻众星捧月般地围上来搭讪着招揽生意。

    莫不是西安的出租车有钱不想赚么?这般的不凡,倒真是皇家的气度哦!我不由得在心里暗暗打着趣。但想想又有点不可能吧,人间烟火饮食男女,谁会跟钱有仇呢!我一时想不通,只得先跟着人流继续朝前走。又走出一段距离,问了几次才清楚。因为那里不是出租车停靠点,给人家多少钱也不敢冒这个险啊,没看警察正在附近转着么!看来西安的出租车管理还真是挺严格、规范的。

    我们拖着箱子,又走过了一个路口。出站后打过招呼的那个小伙子才从后边赶上来。他一声不吭地把车停在了我们身边,我们很默契地赶紧坐了上去。

    一路上跟小伙子攀谈着,感觉小伙子还真是蛮开朗热情的。车开得也真是够利索,让我又极自然地把赶车的希望寄托到了他的身上。没一会儿,还真就把我们拉到了酒店的门口。我一看表才刚刚七点十几分。

    小伙子歪头看看我,说:姐,他们一定还没走出多远,你想不想追?

    我急切地说,咋不想!不过你得先等我跟朋友联系一下啊!说完赶紧跳下车掏出手机,满心兴奋地打电话,一问才知道车竟然晚点还没走,就停在酒店的旁边。

    看来运气还真是不错啊!当时就把我高兴的忍不住如孩子般欢呼雀跃了。

    女儿我俩来不及订房间,急匆匆地把行李安置好,就跟着大巴车美滋滋地上路了。

【二】  一切尽在无言的无字碑

    仰望。

    碧空如洗,闲云浮动,真是满目清明。看这天和云,倒真是一点也不像七月里的伏天了。但骄阳已高高挂到了半空中,温度也一点点涨了上来,空气里开始流动着一股子燥热。但,此刻的我,心境却是悠然而美好的,心里满漾着期待。

    按照行程的安排,我们的第一站是去拜谒西安著名的景点——乾陵。

    乾陵是唐高宗李治和女皇武则天的合葬陵,在今天的咸阳市乾县城北六公里的梁山上。

    汽车还在路上飞奔着的时候,隔着车窗我们远远就望见了苍茫烟云衬托着三座挺拔峻峭的山峰。导游说,那就是梁山了。那两个低一点的当地人叫它们“双乳峰”,而那高一点的正是唐高宗李治和武则天的陵寝所在地——梁山。大家看看那绵延的山姿,像不像一个正仰面躺着的“睡美人”

     随着导游的介绍,我们都好奇地跟着抻目远眺。

    即使还隔得这么远,就已经感受到了它的气势雄伟壮观,便再按捺不住心中要走近它的渴望了。其实我心里一直都有个直觉,总感觉好多人去乾陵参观,也正是冲着武则天的那块闻名于世的无字碑去的,正所谓慕名而来。

    沿着青砖铺就的司马道缓步而上,道路两边是满眼葱翠的植物。有古代的石雕间或在路边,或人或兽的,完整或已经变得残缺。

    相信走进乾陵的每一个人,都能感觉到天地间弥漫的那股子让人敬服的雄浑气度。不得不承认,即使是一座陵墓,那也绝对是女皇的风范和霸气。走近它,立刻就让人感觉到了皇家的威严、大气和一种源自心底的虔诚,以及被震慑。

    忍不住一路走、一路看、一路想。脑子里翻滚着的是冯宝宝版《武则天》里的场景和画面。那是我看过的关于武则天最早也是唯一的一部电视剧了。正是因为那部电视剧,我了解了武则天,也开始敬佩着武则天。如今再来拜谒她的陵墓,依旧是当初不变的敬服、赞叹和虔诚。

    陵墓的设计也真算是大气磅礴了。用女儿的话说,怎么看怎么都觉得霸气外漏。

    整个陵墓最惹眼的,还是中间绿意流动满眼葱茏的梁山山脉。虽说不上有多高,有多险,却让人感觉是那般雄浑天成、饱满完美的。入目的也还有那两边对称着的高高的阙楼,古称朱雀门的。自上而下青砖垒砌,巍峨耸立在墓碑的后面。

    墓碑呈一左一右排列。左手边的是高宗李治的述圣纪碑,碑文武则天亲、其子中宗李显书丹,为高宗歌功颂德的一通功德碑记述高宗文治武功之意而右手边耸立着便是闻名于世的武则天无字碑

    走近才发现,当初的无字碑早已成了今天的有字碑,或许古人也喜欢时不时的来个“XX到此一游吧!”,但无字碑上的涂鸦略有不同,字迹艺术又美感,其中的女真字体有很高的研究价值。

    无字碑通身取材于一块完整的巨石,给人以凝重厚实浑然一体的美感。在整个乾陵陵园的石雕中,武则天精心设计并树立的这块无字碑,不仅因处于显著位置而引人注目,以其精湛的雕刻艺术独特的丰姿韵味,以及种种富于传奇色彩的传说故事而倍受世人的青睐,名播八方。游客们到乾陵来,几乎都要在无字碑前驻足或凝眸注视,或摄影留念,或指点评说。而今的无字碑在无数游人眼中不仅是乾陵的象征,更是女皇武则天的象征
    再往前走,紧靠阙楼的北边,竖立着61尊蕃臣石像。东群29尊,西群32尊。这些石人塑的是当时唐王朝属下的少数民族官员和邻国王子、使节。也正说明了当时唐王朝的强大和富足。武则天为炫扬高宗及武周朝的威势,将他们雕像立于陵前。当初建时在石人像的背部分别刻有国别、官职和姓名,但今天我们看到的石像已经个个无头,损毁严重。其中原因众说纷纭,不论也罢。而今只有七尊碑像的字迹虽模糊却依旧可辨。

    再往里走,映入眼帘的是一些名人的题字碑,以及蹲踞在朱雀门里的两尊石狮子。这对石狮昂首挺胸,巨头披鬃,瞋目阔口,两足前伸,身躯后蹲,凛然挺拔如泰山,更了陵园的神圣和威严气势。

    再往里便是松柏葱茏的梁山了。因为时间匆促,我们没来得及上山就又匆匆回转了。对于乾陵也许我能了解的仅仅是这些皮毛了。但却依旧让我觉得震撼。一边赞叹着,一边恋恋不舍地迈开脚步往外走,但刚刚看过乾陵的心情却久久都不能平静,尤其是对于武则天的无字碑。我不清楚武则天立无字碑时的具体想法,但对于传言的三种,我却更愿意相信最后一种解说。因为,心里一直欣赏也佩服着武则天。

    她作为中国历史上唯一的女皇帝,治理国家的聪明才干和手腕是让人佩服的。可能会有一些人不认可她的野心,或是她处理某些事情的强势和不择手段。但想想也没有什么不能接受的,身在宫廷,政治斗争本身就是你死我活的残酷。野心大多数人也都会有,即使是一介女子,想当皇帝又有什么错呢!毕竟,在她的统治下国家不是走向了没落,而是迈向了更高一层次的强大和兴盛。

    可能在好多人眼里,活着时的武则天并没有做到完全的明智、豁达,但死后无字碑的建立倒似乎更能说明了她为人行事的高明和高超了。

    一切尽在不言中,功过是非自有后人来评说。任你仁者见仁,智者见智。其实,一代女皇的功过是非又岂是寥寥数语能言明言尽的!看似没有答案,实际上答案早已在每个人的心里了。就像今天的我们,每一个站在无字碑前的游人,万千心绪已在心底,实在不需要去跟谁言明或言说了。怎么看是别人的事,但怎么做却是我们每个人自己的事。最本色的我行我素是可佩可敬的,就冲这一点,武则天就让我佩服欣赏。能拥有这样一份豁然态度的人,绝对是达到了人生的一种境界。而这种境界又是太多人所不曾达到或永远都无法达到的。我认为,武则天是一个有自知之明的人,立无字碑是聪明之举,功过是非让后人去评论,这是最好的办法。不得不承认,无字碑的建立,又一次成就了女皇武则天的英明和伟大,让她超脱了世俗而尽显了不凡的高雅和高贵。

    虽然车已行出了好远,我却依旧沉浸在自己的思绪里,一厢情愿地遐想……

【三】 佛骨圣地——法门寺

    我要记录的第二站便是位于宝鸡扶风县城北10公里处法门镇上的法门寺了。

    之于神佛,从不盲目膜拜,却向来都是心存虔诚和敬畏的。

    自认为,法门寺作为历史上一座著名的皇家寺院,佛学界一颗璀璨的明珠,历经东汉末年后众多个朝代的演变,真可谓是渊源深厚,倒是很值得一看的。

    随着导游的脚步往里走,最先映入眼帘的是新建的法门寺文化景区。满眼神圣又金碧辉煌的建筑,让每一个走近它的人,都不由自主地震撼于它设计的高贵和华美了。整个建筑以富贵、大俗又大雅的金色为主色调,即显示了佛家圣地的神圣和庄严,也显示出它身为皇家寺庙的高贵不俗的身份。导游说,这是由台湾著名设计大师李祖元先生主持设计的。

    李祖元?这名字于我倒还真是头一次听到。我在暗笑自己平时孤陋的同时,却又不自禁地佩服起大师的设计了。

    法门寺文化景区依托法门古寺而建,由山门广场、佛光大道、法门寺寺院、合十舍利塔,以及众多艺术佛像、园林雕塑小品等几部分组成。其中只有法门寺寺院是本来的老建筑。景区的整体设计,气势恢宏高雅,夺人心魄。每一处景观,都让人由衷地惊叹于它设计的完美和构思的巧妙。文化景区全面展示了佛文化在哲学、政治、艺术等方面的成就,彰显了中华民族灿烂的历史文化。虽然大部分都不是历史遗迹,但我感觉依旧很值得去静心品赏。

    景区的正外面是气势恢宏的般若门,继续朝里走穿过圆融门就步入了佛光大道。因为佛光大道全长1230米,来回步行要费一些时间,导游便安排我们坐上了观光的小火车。

    一路耳边梵音低唱,一路满眼肃穆辉煌。小火车载着我们缓缓向前,矗立在大道两旁的一尊尊佛像便不时地映入眼底了。每一尊佛像都是那般面态安详、恬淡肃穆的。经过他们的身边,我激动地一次次按动着快门,拍下他们祥云相伴的高大又庄严的身姿,也寻找着牌上记载的关于他们的名字。回到家后写这篇文字的时候,又好奇地上网去搜索人家大师的设计理念来了解它的内涵。

    原来,法门寺文化景区的每一处设计都是有着其独到又深刻的内涵啊!就比如这佛光大道吧,“它是按佛教“五时判教”而设,将山门比喻为“此岸”(现世),佛光大道接引众生通过“五时判教”到达“彼岸”——合十舍利塔(佛国),这样一轮回即为一大度。我们都知道,佛教中讲究因缘所生法,大道内两侧的10尊菩萨是为佛之因,佛是为菩萨之果。在佛光大道上穿行,感受由菩萨之因到佛之果的成佛过程,侧菩萨表一佛,佛在中间,佛即是我们自己,佛在我们心中。

    看着这段富于禅意,却又让我似懂非懂的文字,不由得又佩服起佛教文化的精深和高妙了。想想当日从小火车上走下来,前方正对着我们的可不正是合十舍利塔么。庄严肃穆,气势恢宏的合十舍利塔,供奉着世界唯一的释迦牟尼指骨舍利。

    了解了这些之后,又开始佩服设计者之于佛教文化的深度修养了。能自然的将佛教文化与艺术、政治、哲学、历史,巧妙地融汇贯通在一起,也真是设计者出彩又最值得静心品味的一大特色了。

    下了小火车沿右手边往里走上一段距离,就是法门寺的老寺院了。法门寺的老寺院是来法门寺必看之所在,也是我写这篇文字必须要提到的一个地方,因为所有的历史渊源皆在这里了。直观上感觉寺院该是分为两大部分,一部分是舍利塔和塔下的地宫,另一部分便是法门寺珍宝馆。查史料知道,法门寺最早建于东汉末年恒灵年间,有“关中塔庙始祖”之称。因佛祖释迦牟尼真身指骨舍利而置塔,因塔而。这许多年来,寺庙曾于唐宋鼎盛一时,也曾于明清时期衰败没落过,经风沐雨确实是很有一番经历了。

    此寺在最初建成时称阿育王寺,后几易其名,到唐朝时方由高祖李渊更名为法门寺并沿用至今。唐朝曾先后有八位皇帝来此寺拜谒过佛祖真身,空前盛大的场面使法门寺声名远播而成为皇家寺院及举世仰望的佛教圣地佛塔被誉为“护国真身宝塔”。

    但法门寺在盛极一时的唐代遭到过厄运

       唐武宗在会昌五年大规模灭佛,史称“会昌法难。他曾下令毁掉佛指骨舍利,但寺僧们早有防备,提前准备了几件佛指骨舍利的仿制品用以搪塞君命,而把如来佛真身指骨秘藏起来才得以留存至今,让今人大饱眼福

      1981824日,宝塔再遭厄运半边倒塌。这次倒塌堪称奇迹,正好剩下宝塔半边的建筑。后经政府多次重建才又恢复了今天的完整和壮观。说到宝塔的重建,又不得不再提一笔。19872月底开始重修宝塔适逢四月初八佛诞日,两千多件大唐国宝重器随着法门寺地宫的被发现而重返人世。这一切真似乎是冥冥中早有的安排。这些珍贵的文物,成为了后来法门寺珍宝馆里的珍贵展品。其中包括了四枚佛祖释迦牟尼真身指骨舍利唐皇室供奉的一百二十一件(组)金银器;以及首次发现的唐皇室秘色瓷系列上千件荟萃唐代丝织工艺的丝(金)织物包括武则天等唐皇帝后绣裙、服饰这些奇珍异宝还包括当年朝贡大唐的古罗马等国外琉璃器群,以及一些佛经和佛像。这批珍稀文物的留存及发现,为今人研究历史提供了有力的证据。法门寺在历史文化的研究中绝对是功不可没的,它留存了中国又一页最璀璨辉煌的文化。

    而今,走过了一千七百多年历史的法门寺,经风沐雨后重又以崭新的姿态屹立于世人的面前。今天的它看上去更雄浑、气魄。它正用自身的本色无声地向世人昭示着中国佛教文化的博大精深、源远流长。它也正以其丰富的佛教文化素养和内涵,滋养着一代又一代虔诚的信仰者和追随者,引领着中国的佛教文化走向更加光明的彼岸。

    虽历史的车轮已缓缓驶过,但似乎昔日的风采犹存。在历史的遗迹面前,我们带着疑问和感悟静静伫立,总是忍不住思绪澎湃的一次次去探寻和反思……

伊蕊

伊蕊 秀才

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2013-07-26 13:25:35

西安这座古老传奇的名字已经深深地印在人们的心中,“西安,置身于你的怀抱,感受着你的美好和带给心灵的震撼,这份记忆就这样注定被铭刻余生了。”《西安行纪》将景点与历史,感受与情致展示在文字里。欣赏了!问好!

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