华语论坛 回复本帖
夜泊一水

夜泊一水 秀才

【华文感悟】一点点编辑心得

一篇文章的质量,取决于作者,还取决于编辑按。有的人看编辑按而不看文章内容,是的,我确定以及肯定。

在你编辑文章的时候,你就可以发现,错别字都长着一副欠揍的脸,它们大隐于世,小隐于文,所以,请擦亮你的眼睛。特别要提防那些孪生双胞胎字体。

大多情况下,编辑文章一篇文章至少需要读两遍以上,不仅锻炼耐心,而且开拓思维,也许能让你明白,追求一个女孩子并不是一次两次的约会就能成功的。

把那些诗歌留给其他人,夜泊一水对自己如是说,因为他本身就不懂诗歌。

当你编辑一段时间过后,你会发现你的朋友圈多了一些人。

尊重作者,就是把文章读完,再留下评论,而不是借‘题’发挥。

也许,在您眼里,它存在这样那样的问题,但是,在作者眼里,它是他们的子女,所以请善待它们。

如果你写完编辑按还意犹未尽,那么请留下你的评论,或许你可以以你的视角谈谈这篇文章的优缺点,比起那些借‘题’发挥的人,你更能让作者感动和进步。

一水并不是一个优秀的编辑,编辑的文章不过也就20篇而已,比起那些资深的编辑来说,相差已经不能以距离做单位了。但一水想抛砖引玉,希望大家能够踊跃发言,积极探讨,顺便谈谈自己的心得。

一水帖子简短扼要,说出了我们一些作者和编者的老毛病,说白了,虽说几个错别字是无心之失,但对于文章来说却是致命的硬伤,我不仅会想到作者做事的认真程度,同时会联想到此人的文学修为,部落很多编辑和作者都认真细致,做事情一丝不苟,我相信大家度可以看到,为文可以看到为人。

特别感谢一水的心里话,道出了我想说而没来得及说的话,我想在部落,大家不仅仅是来交流,来学习,更是修为,磨练,闭关,来塑锻自己人生的态度,那么请从做编辑这么简单的一件事情做起,我想连编辑都做不好的人,那你还能去做什么呢?

看了一水的话,感触良多,写几句与大家共勉,我也有错别字,也有编辑不到位的情况,我一定和大家一起努力,让我们共同维护部落的一草一木,维护我们美丽的华文家园。-------胥婉城的唠叨

老同学

老同学 举人

鼓掌        赞一个!

喜欢文字

创作文章。

有人看是一份欣慰,

有人留评指点是一份幸福,

有人欣赏鼓励是一份快乐一份动力。

尽管我从没与编辑们打过交道,但会从文的按语和跟评理感受这一份温馨  惊喜。

我唯有祝福每位给我编辑文字的老师,衷心谢谢编辑老师辛苦付出,感谢江山文学给予的缘分。在此谢谢 !再次谢谢  一水老师!

胥婉城

胥婉城 举人

希望我们每位编辑都看看,你所花的时间将与你的收获成正比,相信我们定会一起成长,辛苦一水
杏叶儿

杏叶儿 探花

这个帖子好,赞一个!问好水!
沐清风

沐清风 布衣

尊重作者,就是把文章读完,再留下评论,而不是借‘题’发挥。

也许,在您眼里,它存在这样那样的问题,但是,在作者眼里,它是他们的子女,所以请善待它们。

非常非常认可。
春风拂柳丝

春风拂柳丝 秀才

之所以喜欢华文部落,一个最主要的原因是部落里有一群优秀的编辑,文章写出来了,没有人欣赏是痛苦的事情,文章发表了有人赞美间或批评就觉得自己的劳动成果有了回报,虽然没什么大不了的,但是心里却觉得美美是的。有人看是一份欣慰,有人留评指点是一份幸福,有人欣赏鼓励是一份快乐一份动力。尽管我从没与编辑们打过交道,但会从文的按语和跟评理感受这一份温馨  惊喜。

我唯有祝福每位给我编辑文字的老师,衷心谢谢编辑老师辛苦付出,感谢江山文学给予的缘分。

沐诗然

沐诗然 白丁

一起学习。看了这篇,我会好好努力
共1页 1跳转