风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
逝水流年

逝水流年 进士

为你讲述《流年》背后的那些事——访《流年》主编纷飞的雪

主持人:风逝

被采访者:纷飞的雪

采访地点:逝水流年大厅

采访时间:2013911日晚上20:00

201397日的编辑会议上,社长纷飞的雪向大家报告了逝水流年文学社团为迎接二周岁华诞出版的真正属于我们社团自己的图书——《流年》的进展状况。

经过三个月的紧张筹备,弘扬流年文化,凝聚流年人精神的流年之书《流年》即将付梓出版。看到社长发在群中的信息,看着发到论坛的《流年》大气厚重的外观,心生欣喜。

在热切期待手捧《流年》的美好感觉的同时,不由得回顾起《流年》诞生的过程,百感交集,思绪万千。所有的美丽、风光、成功、愉悦、骄傲的背后,都蕴含着不尽的泪水、心酸、痛苦和汗水,《流年》也不例外。

为了让更多的人了解《流年》背后流年人特别是社长的无私付出和辛勤工作,今天,在流年大厅,编辑风逝对社长纷飞的雪进行了采访。

风逝:恭喜飞雪同学,你的宝宝《流年》即将顺利诞生,记得要请我们大家吃红皮鸡蛋的,哈哈。

跟你说哈,你家有喜,生出贵子,所以,今天的采访你必须知无不言言无不尽。言归正传,请问,你和社团管理层为何想到出书这一事宜来庆祝社团诞辰二周年?有何意义?

飞雪:拥有一本属于自己的书,是所有流年人的心愿。社团成立两年了,出版这本书意义深远。

这个世界,无论是现实还是网络,一个人就像一个孤岛,一群情投意合的人聚在一起,在网络文学的平台上,在江山,成立一个社团。而这个社团其实就是一个个孤岛组成的一个大的岛屿。时间久了,当初的激情消退,斗志磨损,这岛屿是荒芜还是繁盛,还要靠我们自己的双手去耕耘。

流年出书的意义就在于,借助自己的创作过程,把自己的情感、对人生的认知,飘流到每个人的孤岛,即便是有一天,因各种各样的原因,如果不得不去面对,去承受,那么,这本《流年》或许会是流年笔墨生涯中最好的维系,顺着流年的文脉,无论时光怎么流逝,我们一定会记得彼此,找到彼此。

风逝:记得当时你拟定了大量的候选书名,为何最后确定为《流年》,其中蕴含着你的怎样的理念?

飞雪:记得那时,社团在流年论坛【风来水榭】公开征集书名。得到了流年同仁以及江山文友的大力支持。大家提拟了很多不错的书名,给出了很多宝贵的意见,最后将书名定为《流年》,因为《流年》的言简义丰,《流年》的深度与广度,《流年》的意蕴深远——意在默守流年静好岁月,珍惜当下,用明媚与温暖留住稍纵即逝的岁月。

风逝:书名定下后,如何确定书籍内容的选择?从作者到文体。我看里面没有诗歌呢。

飞雪:由于考虑到这是社团的第一本书,所以将作者限定在流年社团的编辑、评论员中,并邀请了流年社团两位德高望重的作者“江楼望雨”和“西藏老人参加。文体上则是以小说与散文两种体裁为主。我们社团的很多作者都给我发来邮件要求参加出书,在说明情况之后,他们也表示理解。

风逝流年》定稿篇目我看见分了三大块:流年沉香,流年墨韵,流年足迹,你是如何划分的?

飞雪:这本书共分三个板块,流年沉香,流年墨韵,流年足迹。这三组词语都是在征集书名时支持率最高的,所以就设为了书的栏目名。主要是以作者划分,少量按照文章的内容划分,没有特别的用意。

风逝:《流年》编委会成员你是如何确定的?《流年》编委会成员定稿好像和最初『流年喜讯』关于逝水流年文学社团出版书籍的通告发生了一些变化?为什么?

飞雪:流年编委会成员主要以社团在职编辑为主。流年管理层全部是编委会的成员,然后再在编辑部中选取几位时间相对来说较为充裕的编辑参加书籍的校对。

在这里,我要跟大家说明的是,写在书内页里的其实是《流年编辑团队》成员的名单。编委会三个字是后来因出版社的要求加上的。所以原本参加初审的二位编辑——“温柔小娴、素馨”因自身的原因,辞去了编辑的工作,加上“温柔小娴”去了系统短篇栏目担任编辑,所以思虑再三,就没有将她们两位写在名单里。在这里,我代表社团感谢她们,也请她们理解并谅解。

风逝:当书的内容确定后,你和管理团队又是如何确立下一步的工序安排?譬如说,书的校对工作。

飞雪:书的校对很繁复也很辛苦。在这里,我要跟所有参加书籍校对的伙伴们道声“谢谢”,对所有在这个阶段里坚守编辑岗位的伙伴们说声“谢谢”。

书的校对共分两个阶段,第一个阶段是在书稿交给出版社审核前。

第一阶段的主要工作是选稿与校对,共分三次:

参加第一次校对的成员是:燕剪春光、山地、风逝、温柔小娴、天上雪、石语、喜有此李、鸿渐于陵、芦汀宿雁、申酉、阳光下的红叶、素馨、紫月清影、东东、慕温言等。这次校对采用的是文章互校,校对的文稿总字数约424430,分发给每一位编辑的差不多都在3万字以上。

我给每一位编辑发了一份《文稿校对注意要点》的文档,跟编辑们交代了校对时应该注意的事项以及特别容易出错的字词。

参加第二次校对的成员是素心如玉、纷飞的雪、燕剪春光、山地、阳光下的红叶、鸿渐于陵。第二次校对很重要,相对来说,工作量更大了,责任也就更重了,但大家都很认真仔细,完成得不错。

第三次校对只有我一个人,我把二较删选之后的文稿打印下来,按板块进行逐篇检查。大多数是在晚上进行,先用红笔划出做好记号,然后在第二天上电脑修改。

第二阶段就是出版社审核结果出来之后,出版社将我们的文稿做成了pdf格式,并给我三次修改。

这三次修改主要包括审核内页版式、字体字号行距、内页插图、目录与页数的审核,以及文稿字词句的最后修改。第二阶段差不多用了一个月的时间。那些日子,我无暇顾及社团,精神高度紧张,甚至还出现了各种过敏症状……虽然到了最后的修整阶段,是一人奋战,但好在有大家的鼓励支持与抚慰,也算是熬过来了。

风逝:论坛帖子中说,书籍的出版费采用作者自愿认购的方式筹得。但是大家的认购远远不能满足出书费用的需求,其余的资金来源哪里?可以介绍一下爱心捐款的情况吗?

飞雪:当然可以。

首先我先说一下这本书总的出版费用:18740+600=19340元(其中600元是北京至上海的物流费)。

人多力量大,这是我感悟颇深的一句话。在募集书款时,流年的很多位编辑都参与其中。感谢大家的无私奉献,特别是社团两位执行社长:燕剪春光、山地,他们不仅用极为认真的态度参加了这本书的一校与二校,还为本书的分别捐助了2000多元,还有我们的社团顾问江凤鸣先生,将自己的演讲收入2000元捐了出来;我们社团的编辑风逝将写文审稿的收入500元捐给了流年;编辑申酉也捐助了500元、副社长一朵怜幽把自己的稿费500元捐了出来,社长助理平淡是真捐了400元,还有社团的小说主编红袖留香捐了200元,编辑孤独舞者捐了100元流年支持书籍的出版……

等书出版之后,我将会向大家公开汇报资金的收支情况。

风逝:当分到流年编辑手中校对工作完成后,稿件统一到你手中,你又做了大量工作,特别是和出版社联系事宜,具体有哪一些,能向大家介绍一下吗?

飞雪:在前期,最主要的工作是联系出版社,这项工作颇费周折。开始时,想借着江山网为签约作者免费印制个性文集,出了这本书的,后来因一本印印刷费用以及书号等问题,还是决定找正规的出版社出版。

在找寻出版社的过程中,我认识了北京出版人何承梅老师,她从事图书出版这一行业七八年了,具有丰富的经验,最重要的是何老师待人诚恳,工作严谨,在这次书籍出版中,她给了我不少好的建议。尤其是在《流年》封面的设计上,修改了很多次,直到将我自己感到满意的封面平面图呈现在大家面前。

另外透露一下,我们社团专栏作家“西藏风狼”的长篇《殊途之旅》也是由何老师代理出版的。

风逝:发到论坛的《流年》内容中看到有序——《芭蕉听雨到天明》,《流年》之书对于流年社团历史意义重大,请问你请了哪位大家为《流年》作序?为何请他?是否可以透露一下?还有,序的具体内容能否让大家先睹为快?

飞雪:我们流年自己的书,没有请作家写序。为《流年》写序的是流年社团顾问,我们的二哥江凤鸣先生。这本书由二哥写序是最妥帖的。二哥学富五车,文采横溢,熟悉流年的文风。关于【序】的内容,几天后请二哥发在流年论坛,大家可以一睹为快。

风逝《流年》的编后记又是谁执笔的?介绍一下好吗?

飞雪:流年》编后记,名曰《笔墨流年》,由我执笔。

出《流年》你不仅付出了大量的精力,还付出了很多的money,你捐款2000元不说,还自己订购10本,又是四五百元,最后要出版,出现将近两千元的资金差额,也是你垫付的。为一本书耗精耗力耗钱财,你觉得值得吗?还有,你的家人是如何看待这件事的?嘿嘿,具体说,雪妹夫有没有和你吵架?敢不敢透露一下?

飞雪:既然做了,就要做好,这是我一贯的处事风格。这一册《流年》,留住的不仅仅是文字,还有因文字结下的缘分与情意,所以对我来说,是非常值得的。当然,对喜欢与欣赏流年的文友来说,这本书有一定的纪念珍藏价值。

最后资金上的缺口,在大家齐心协力下已补上了,我并没有垫付多少。前天,山地哥又给我汇过来600元,昨天,春光姐给我汇了550元,我心里很感动也很温暖……至于家人嘛,我夫君还是很支持我的,只是他更多的是心疼我的劳累。

风逝:《流年》出版因为有书号,要印刷500本,远远多出大家的订购的书数,多出的书你将如何处理?你和管理团队有具体打算吗?

飞:《流年》这本书虽是自费出版,但是通过正规的途经由正规的出版社正式出版的。书号可以在中国新闻出版署网站查证。至于剩下的将近300本书,除了小部分作为社团征文的奖励与福利外,我还会通过网络书店等途径销售,也希望有这方面渠道的伙伴们提供信息。

风逝:我仅仅做了第一次校对的工作,就感觉出了出书的不易。作为工资低微的我迫于现实生活的压力也仅仅敢把江山给予我写文审文所得的vb捐出,你在出版工作中精力心血金钱付出巨大,现在面对即将面世的《流年》,你想说点什么?

飞雪:说点什么呢?真要说,我想我会哭……

这一路走得很不容易,但令人欣慰的是,不管现实中的我们有多忙多疲惫,但好在网络上我们能在一起彼此抚慰,彼此扶持。

希望这本书面世后,会得到大家的喜欢,当然,请大家能包容书中没有检查出来的疏漏与谬误,还请大家多提宝贵意见,以便在下一次的出版中得以改进,做得更好。

风逝问,《流年》之后,流年管理团队还会再出书吗?

飞雪:会的。依据流年的发展而定。今后,我们会设计一些意义深远的主题,有针对性的选稿,面向流年编辑、常驻作者征集文稿,共同集资出版。

最后,借网友发来的一段话作为结语:

人的一生,注定要经历很多。可能有开心的笑声;可能有委屈的泪水;可能有成功的自信;也可能有失败的警醒,但无论怎样,我们所经历的每一段都注定珍贵。生命的丰盈缘于我们心的无私,生活的美好缘于拥有一颗平常心。人生路不必雕琢,只要踏踏实实做事,简简单单做人就好。

《流年》的背后展示的就是这种心的无私与生命的丰盈。

祝福我们的流年,期待我们共同的孩子《流年》出生的那一天。感谢所有曾经为流年付出过智慧、爱心,曾经为流年的成长洒下汗水流过泪水的与我们并肩作战的伙伴们,感谢所有热爱流年、关注着流年的师长与文友们。

西藏老人

西藏老人 秀才

我有幸遇到流年社团,各位老师的一言一行深深感动了我,也教育了我,更让我看到了祖国的希望。但是我这个年老的电脑盲,直到现在连一个贺卡也不会发。正好借这个窗口,敬祝江顾问老师、雪社长和流年社团所有的老师们中秋节愉快!祝您们阖家欢乐!万事如意!扎西德勒!!!
东东

东东 童生

真期待它早日到我的手中!

风逝

风逝 探花

今天,是中秋节假期最后一天,飞雪同学牺牲休息时间去单位等待《流年》的到来,一天的时间全花费在了《流年》的快递上了,耗费时间精力不说,还垫付快递费1576,到下午四五点还未吃午饭。社长同学的忘我精神太让人感动。

芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

雪,圣女,流年宝贝,雁子是收到。捧在手中,除了感动,还有温暖!

这是圣女的功德,也是我们流年伙伴们的心血。我们的爱,我们的心,都浓缩在流年。

她是我们共同的孩子,再次抱抱雪!道一声,辛苦了。

风逝

风逝 探花

在《流年》书中看到帖子中这些插图了,好雅致精美,素朴清新。
锦瑟柠檬

锦瑟柠檬 秀才

恭喜恭喜。。。祝福雪姐和流年
墨璃

墨璃 秀才

谢谢雪姐寄给我的《流年》,我相信,我在流年的这一年时光会成为我记忆中最珍贵的回忆,谢谢流年各位的宽容与厚爱,曲子我熟悉,是我喜欢的一类,适合闭上双眼静静聆听。
芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

绿野仙踪,美文美心情,我的最爱。

再次聆听,再次拜读,一样的感动于心。

辛苦了雪圣女,辛苦了风姐姐,辛苦了流年。

晓文

晓文 举人

流年有爱!
蓝宝石

蓝宝石 白丁

风逝

风逝 探花

恭喜《流年》的背后上特别关注,让更多的人了解我们优秀的社长,优秀的流年人。
司药

司药 探花

时间作证,爱文字我们同道同行。恭祝流年结集出版!
山地731828829

山地731828829 探花

雪社,好样的,支持你,永远!
平淡是真

平淡是真 探花

祝贺祝贺!

天上雪

天上雪 举人

上了特别关注后再次细细看了这个帖子,重新又捧着《流年》慢慢地看,慢慢地回忆,《流年》里有流年人全部的温情。这种感觉,真好!
唐笑

唐笑 举人

支持流年,支持雪!雪姐姐你太棒了!

共2页 12跳转