华语论坛 回复本帖
华文部落

华文部落 白丁

【华文快讯】祝贺李锦恒作品《十年梦,塘沽情》获奖

热烈祝贺李锦恒的散文《十年梦,塘沽情》荣获得天津塘沽“中国梦,我的梦”征文二等奖。

十年梦,塘沽情

我是从历史课本中认识塘沽的,这座城市和近现代历史关系密切,但说有一天忽然会来到这座城市务工,而且一呆就是十年,着实出乎我的想象,和我年少时给自己设计的梦想毫不搭界。或许久了,熟悉了,习惯了,内心深处自然就产生一种归属感,不管身份如何变化,融入一座城市的魂魄之中,都是一个长久而热切的希望。

我喜欢在塘沽的大小街头漫步,在这个从容而节奏舒缓的城市里,寻找一种温暖惬意的感觉,而当年初来乍到的那些陌生,还是让我一次次重温曾经走过的地方。海门大桥,是乘车第一个映入眼帘的地标,久了听人说每天提桥时大轮船驶过,便会早早地候着,开始是用眼睛记忆存在脑海,后来用相机存照。再后来,外滩公园落成,又成为我新的驻足之地。漫步河边,有时还能观赏到音乐喷泉,壮观和惬意相互交融,身心倍感痛快。此刻,我会忘记我是来自异乡的人。

走进城市,是村里人在我高中毕业后未读大学安排的一条路,这条路就是在平地之上修建起幢幢高楼大厦,尔后包围城市,我们留下了汗水、泪水甚至鲜血之外,改变的是转变了征战的场所,不变的是年复一年日复一日。只是,这不是我想要的生活。我的优势是年轻,但绝不是每日里机械的运动。我辞职了,从此书写一个人的奋斗史诗,进入了一个新奇的世界,我的生命开始经历一次次涅槃。

烈日下,从闷热的集装箱里面,高一脚低一脚地抱着几十公斤多者上百斤的货物,先是肩扛,累了去抱,抱不动了,就是完工的时候,每天害怕自己面对一面镜子,不想去看自己汗水洗刷过的面容,最大的渴望就是倒头好好休息一把,白天不懂夜的黑,二十四小时连轴转,不怕自己打造成强人,无学历的我就真的没饭吃了;

在小饭馆里,不分昼夜,服务员和杂工都是我的职位名称,不仅解决了吃饭住宿问题,还可以学点厨艺,待人接物方面要我学会察言观色,伺候人而不被骂才是真功夫;

在网吧里,尽管不知道鼠标、键盘怎么和机箱连接,不耻下问,提高自己的业务水平才是老板最最爱的员工,混碗饭吃就要拿出点真格的行动,有了一次实践信心大增,慢慢摸索自己也会成为“专家”;

在快消品市场,当我拿着样品在一家家大众超市推销时,怀疑、鄙夷、虚伪最终构成一句句的拒绝,我不会灰心,我坚信付出总有回报,当我走遍辖区所负责的大大小小的超市,时间给予我的是一张张订单,我喜欢听着账目单被撕下的声音,“刺啦”声回荡在耳畔,短暂却给予我更多的勇气,要我迈出更为坚实的步伐,掌握了客户靠的是服务,口口相传之下,我的工作性质改变了,从我求人到人求我,我开始接近某种意义的成功。无须自豪,走了那么多的路,平坦也罢,崎岖也好,人生的故事最终圆满和完美。

一切的一切都已走上了正规,我的工作时间大大缩短,效率大大提高,回到出租屋内是我最自由最放松的时候,我喜欢用阅读来打发闲暇时光。看得多了,思维更加活跃,点点滴滴的故事,便在岁月滚动中,从记忆里剖析值得留恋的部分幻化为一行行的文字。有诗歌,有散文,有小说,从网络到刊物,从民刊到官刊,从区里到市里,发表的越来越多,在网络上的知名度也有了几分,加入市作协水到渠成。纵观这些年,当把爱好一点点发展为自己不想放弃的一项使命时,确实有点“无心插柳柳成荫”的味道。

2009年开始,我又接触了物流行业,整日里东奔西跑,去了很多城市,我总喜欢和塘沽拿来比较。是的,一方水土养一方人,塘沽是和谐的,是热情的,接纳着每一个怀揣着梦想的人,让每个有志于立足塘沽的人感受着渤海湾的无限深情,在海河的怀抱里获得更多温暖,有生之年只要踏踏实实走好每一步,塘沽不止会成为我们的第二故乡,也许会和我们现在和未来的岁月俱都相知相溶,拥有滨海经济高速发展带给我们的富裕和幸福。这是我们的梦。

毋庸置疑,塘沽是一片爱的热土,十年间我几乎走过城市的角角落落,东西沽、新城、北塘、中心庄这些随着旧城改造会变得越来越美的地方,都曾留下过我的足迹,在接待前来观光的外地朋友,我都能很好地为他们设计一次美妙的旅游方案,让他们近距离地感受滨海大地的活力和前景。真的,我愿意这么做,我是想告诉他们,告诉每一个人,我所生活的城市有着七彩光影,有着与众不同的都市魅力和滨海风情!因为,我爱着她,深深地爱着她——淳朴而生动的塘沽!

一篇优美的散文,其实就是一次美好的回味!欢迎各位文友光临欣赏!

围墙

围墙 举人

看看沙发还没有人坐呢!太好了!俺可以坐下来慢慢欣赏了。祝贺锦恒!问好!

东方鹰

东方鹰 探花

祝贺李锦恒的散文《十年梦,塘沽情》荣获得天津塘沽“中国梦,我的梦”征文二等奖!
挥鞭流浪

挥鞭流浪 举人

祝贺师叔,你真的太棒了,请客吃饭,送礼物,有木有!
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

祝贺李兄获奖,一篇现实生活的佳作,带着汗和血的印迹。
潮仙

潮仙 探花

祝贺!祝贺!
杏叶儿

杏叶儿 探花

祝贺祝贺,把银子拿出来去喝酒。哈哈!
共1页 1跳转