欢喜酒家 回复本帖
素馨

素馨 进士

【酒家*深蓝】暮秋,掬一把暖养心

虽已立冬,时令上还是暮秋。在我所在的城市,秋里多阴雨,暮秋的太阳便来得珍贵,或者,应该说,暖,来得珍贵。

一年一度的菊展又开始了。跟去年一样,端着单反去拍菊花。所不同的是,去年去得迟,今年去得早。去年还只会全用自动档,只知道顺光拍花,今年可以尝试全手动,自己调节测光、曝光度等,才发现逆光拍花的特写更有质感和韵味。

人,总是在不断尝试中进步,长大。

断续花了大半个月时间,终于欣赏完红柯老师的“新神话”长篇小说《生命树》。此类小说我差不多是第一次接触,开始很难沉进去,中途还有些费解,最后就爱不释手了。虽说它依然存在不足,但它给予我的是心灵上的震撼和灵魂上的洗礼。神话赋予牛和龟神性,牛寓意善良和力量,龟寓意智慧和狡黠,这在人类社会中便代表了两类人,尚牛和尚龟。其实还有中间态,边缘态。

对其间的几句话感慨——

牛告诉女天神:“我从来就没有丧失过神性,跟在神位上不同的是我蒙了尘土,神的光芒却更纯粹了。”牛一点也不笨,牛脑子清亮得跟水一样。

老妈妈说:你的忧伤沉得太深,好好地跳啊,孩子,把心里的忧伤发出来啊孩子,忧伤不能放那么久那么深,心的底下嘛是家园,塔克拉玛干知道吗?进去出不来,忧伤进去了就不是忧伤了,就是幸福就是欢乐,幸福欢乐在心的底下,越久越深,幸福快乐就越多,忧伤死亡的地方嘛,就是生命开始的地方。

下一部要看的小说已经确定好了。读了,自己的水平不一定提高。但读书,终归不是坏事。

沐浴着暖暖的秋阳,人就蠢蠢欲动。学着来制作蜂蜜柚子茶。以前从没弄过,在网上转了一些制作方法,研究整合,然后来试。一试就不可收拾,自己做了一罐红瓤的,一罐白瓤的,又给妹妹和姑姑各做了一罐。

看着柚子果皮和果肉在锅里咕嘟咕嘟,看着加了冰糖后它们慢慢慢慢变得晶莹剔透,就莫名得感动。做好之后,满屋子柚子的清香,和着蜂蜜的甜香。心就跟着暖暖的。

便得出“生活就是一罐蜂蜜柚子茶”的结论,苦中有甜,甜中有苦,就看你怎么去品味,去把握。日子也不过如此吧。苦是必然的,有心的话,甜也是必然的。

跟朋友约定同题写小说《暖》,她的早已经写好发出来了,我原本是想把以前写了一半的一个小说续写完交差。蜂蜜柚子茶氤氲的甜香激发了我,我决定以这个为种子构思一篇小说。经过两个夜晚的敲敲打打,一个上午的修修改改,算是有了雏形,投了。

好与不好,就不重要了。重要的是,我写了,而且写的起因是愉悦。我把那个结论放到了小说里,其实,也放到了生活里。

落花无言,心素如简,人淡如菊。随性,随心,就好。

便想,在这暮秋里,亲手掬一把暖,养心。

温柔小娴

温柔小娴 进士

你的小说我还没顾得看,我在看亚冠,还有三分钟结束。

如果恒大与首尔FC最终1比1的话,恒大就赢了,我们是主场。

亲爱的,你放心吧。我已经不会被网络里的事所扰,现在状态很好。

下一篇小说已经有了完整的构思,找到一个切入点我就开写。

你放放心心的。

故事中人

故事中人 探花

第一张照片好漂亮
温柔小娴

温柔小娴 进士

发完这个帖,恒大获得了亚冠冠军。

我的爱好很多,放在网上的时间很少。

而网络里,除了看文章,就和几个知心好友说几句话。

其他烦恼的事一概不碰。

亲。不要担心。我很豁达乐观的。

素馨

素馨 进士

回复故事:用酒家深蓝发的帖子,图片是我精心挑选的别人的。发自己专栏的帖子,图片完全出自我之手。

静下心来,处处都是美。

素馨

素馨 进士

回复小娴:亚冠结果我知道。

陪儿子看《爸爸去哪儿》。

自己看了一点赛珍珠的长篇《大地》。是电子版,有点吃力。我边看边整理了发空间,与朋友们分享。

《暖》你有时间再看,不急。

下一篇我写“家”征文,是小说,老早就有的素材,一直拖着没写。

你好,我们大家都好,这最重要。

冰城深雪

冰城深雪 举人

我也在追《爸爸去哪儿》,很不错的一个节目,跟以往的综艺节目有很大的不同。

除了极具趣味性以外,更多的是温暖和感动,还有孩子世界的洁净无瑕。

很喜欢做鸡蛋测试时,王诗龄坚称自己被打碎的鸡蛋,是鸡蛋自己从蛋壳里爬出来时,王岳伦说的那句话。

他说,我的女儿最大的特点就是特别的纯真,相信这个世界上所有的事情都是美好的。

作为父母所要做的,就是尽最大的能力保护孩子的纯真。(大概是这个意思吧,可能语句有偏差)

这句话我回味了很久。

现在这样想的父母恐怕真的不多了,现实中见到最多的,是家长恨不得孩子快速成长,学的东西越多越好,巴不得他们能很快在成人的世界里游刃有余。

但是对孩子们来说,成人世界的复杂和残忍,是否是他们能够接受的?

过早的成熟事故,是否失去了很多成长的乐趣?

能够快乐和保持单纯,已经是对孩子最好的保护。

王岳伦的这句话,我认同,并且深深感动。

能给观众带来发自内心的感动和温暖,这个节目已经很成功了。

问好素馨。然后,第一张图,我也很喜欢。

素馨

素馨 进士

回复深雪:这些天来忙着自己的事,有好久没有见深雪你了呢。丫头,好吗?

《爸爸去哪儿》我是真心喜欢,闪羊羊看时,我都是尽可能地陪着,而且一般不会因为太晚不准他看。作为军人的孩子,他心里其实有多渴望能跟爸爸多在一起,我是清楚的。

像第一张图那样的图片,我收集了很多,图集的统一题目我定为《暖》。

共1页 1跳转