欢喜酒家 回复本帖
素馨

素馨 进士

【酒家*深蓝】读《芸斋小说》(之二十)

读《蚕桑之事》。

我个人觉得这篇作品编在这本集子里,整体风格不是很和谐。但若单从清和简来说,也是可以的。

文章分为三个部分,篇幅最多的是第一部分。在这一部分里,老先生用了相当的文字来描写故乡的桑树,和儿时养蚕的悲喜事。每年养蚕,都缘于最初的一个美丽的梦想:蚕大了,给我结一张丝绵,好把墨盒装满。但是呢,蚕只能结一片碗口大小的,黄白相间的,薄纸一样的绵。

由这个最初的美好的梦想,自然引出了和“我”一同养蚕的远房的妹妹。那时的妹妹,“性格温柔”,“好说好笑”,“和我很合得来”。我们一起去三爷家玩撞钟的游戏,一起养蚕,她答应她的蚕结的绵也铺在“我”的墨盒里——她虽然不念书,却知道写好了字,做好了文章,就是“我”的锦绣前程。

多么美好、纯净的童年,和同样美好、纯净的一份情感,可谓两小无猜,青梅竹马。

可惜,十二岁,“我”就离开了家,我们的丝绵装不满墨盒,我们的感情终经不起时间和空间的考验。

第二部分,两人几十年后在故乡重逢,已是物非,人亦非。——我们都老了,我们都变了。我们都做了一场梦,就像小时候养蚕一样:“我”少小离家,奔波追逐,患难余生,流落他乡,老病交加。她被疾病缠身,算是捡得一命;又与表兄打官司,人称“不好惹”;与公婆、儿媳也不和;敢远赴新疆倒腾买卖,好斗牌,敢偷公家的东西,又会说媒,或是装神婆。

当前的这个女人,哪还有当年那个天真无邪的妹妹的丝毫影子?而“我”,也没有什么经国纬业,该也是令她失望的。

文中说,人生之路,各式各样。什么现象都是可能发生,可能呈现的。美丽的梦只有开端,只有序曲,也是可爱的。我们的童年,是值得留恋的,值得回味的。——不要求全责备任何人,更不要求全责备生活,能够记住美好,也是好的。

第三部分,写到文革时期,“我”每逢开会休息,总好静静地站在会场角落的一棵不大的桑树旁,思索,“但心里想的事情,与蚕桑无关”。——个人的性命,家人的安危,都成了困扰人的根本问题,谁还有心思去追忆那份代表纯朴、真实、自然的田园生活的蚕桑?

末尾,“桑树皮的颜色,与蚕的颜色,一般无二,使人深深感到,造物的奇巧,自然的组合,有难言的神秘。”我理解的是,老先生经历了病痛、动荡和各种政治运动的迫害后,人到老年,把什么都看穿了,看淡了,反倒是返璞归真了,胸怀坦荡了。自然万物,既然存在,就有它存在的合理性和必然性,顺应自然,顺应生活,推己及人,宽容大度,这个世界是不是就少了纷争、斗争甚至战争?是不是就变得温暖、温情、温馨?

“蚕桑”二字,意蕴无穷。老先生双重视角和笔触,童年和当下并存,梦想与现实对照,作品便显得深邃,于明净、自在中勾引起品读的欲望。

故事中人

故事中人 探花

看见图片,想起小时候喂蚕子的那些场面了了。呵呵
素馨

素馨 进士

故事小时候也养过蚕?我记得小时候找别人要了两条蚕,后来结了茧就放盒子里没有管。某一天突然想起来,打开一看,全是密密麻麻的黑点点,茧子居然又出蚕了。没办法,结果养出了几大匾蚕。爸那时住单位的房子,一间小屋,搞得满屋都是蚕。最要命的是还要到好远去采桑叶,且一天比一天采得多。那个崩溃呀!
故事中人

故事中人 探花

要喂蚕子啊。

那时候桑树特别多,吃桑果,吃得满嘴乌黑……

素馨

素馨 进士

是哦。现在都没有了,吃桑椹还要买,而且根本不是那个味道。
共1页 1跳转