欢喜酒家 回复本帖
素馨

素馨 进士

【酒家*深蓝】读《芸斋小说》(之二十三)

读完最后一篇《忆梅读<>》。其实,这篇本不是正文的最后一篇,《无题》才是,鬼使神差的,我没有按顺序读,把这个放到了最后。读完才发现,这文原也是描述了一段最为真挚却又无果的情缘。据说,这又是老先生带有自传色彩的一段真实的情缘。

文章提笔就说:经验证明,人在极度绝望和无聊的时候,会异想天开,做出出其不意的事情来。到底是什么样的事情呢?带着探知的欲望继续读下去。

尚在牛棚里的时候,一次闲话,“我”说我要写一篇小说,第一句是:梅,对我是无缘的。——这话读起来有些没头没脑,为什么要把这样的话当第一句呢?这里的梅,是植物梅,还是人物梅?

带着这个疑问读。扯到了一位批判“我”这个开头的人。似乎扯不到一起去。直到后面写了在大箕山养病期间,曾三次去无锡梅园访梅而不得,才引到了梅身上。——三次去梅园,不是早了,就是迟了,不然就是遇到下雨。由此,“我”才要在小说开头写:梅,对我是无缘的。

仅此么?老先生笔锋一转,一句“事实是,梅对我是有缘的,是我负了心”,把故事过渡到了真正的主题上,那是一段“我”与梅的情感往事。梅是“我”的学生,“我”给她写过一封信,她回信答应和“我”缔结同心,可“我”反悔了,这对她的伤害太大,“我”一生不能原谅自己。

这里,老先生没有细说反悔的原因。结合老先生的婚姻,该是与之共过患难的梅,其清新和艳丽激起了他心底的那抹柔情,但冷静过后的理智又让他不能抛弃家中为之赡养父母、抚养子女的结发妻子,道义、伦理道德和他所受的传统教育,都让他过不了自己的心理关,最后只能选择做爱情的逃兵。

后来,“我”老伴去世之后,梅曾把自己的妹妹介绍给“我”,又托弟弟帮我介绍老伴儿。我均没有接受。后来她的爱人去世,她弟弟很关心“我”的生活,并说:“如果再找老伴,最好找一个过去有过一段感情的人。”言外之意很明了,相信梅派弟弟来通知“我”其丈夫去世的消息,多少也有那方面的意思。可惜时过境迁,“爱情和青春同在,尚且有时靠不住。老了,就什么也谈不上了。”——读来一种无奈的心酸,和无言的疼痛。

“我”读《易》,如此解释:易,就是变易之易,就是轻易之易。易,既然是卦,就是世事和人事,都容易变卦之意。变卦,对于弱者,就只能有伤痛,有灾难,有死亡。《易》曰:乐则行之,忧则违之。——可惜,现实有时并不容人选择。你选择那样去做了,等醒悟过来时,人已经老了或者就要死了。

老先生的这些话,加上末尾注明的“时大病初愈,此作,颇不利于养生”,尤其是一个“颇”字,足可以看出老先生对当初之选择是后悔的,是追悔莫及的。毕竟,不是道德规范在活着,而是具体的人在活着,种种,都不能给心灵真实的痛苦以慰藉,以解脱。等醒悟过来,已经老了,身子大半已经在土里了,在自悲、自嘲中,一股浓郁得化不开的悲剧情调洇染开来,生命的悖论由之得不到最后的解决。善善之间的冲突,便成了阻碍人超越的困境。

唉,只能说,读《易》不易,人生,更不易!

截止此时,老先生这本《芸斋小说》,我就完全读完了一遍。

还是用贾平凹老师的话作结:孙犁只是一个孙犁,孙犁是孤家寡人。他的模仿者纵然万千,但模仿者只看到他的风格,看不到他的风格是他生命的外化,只看到他的语言,看不到他的语言有他情操的内涵,便把清误认为了浅,把简误认为了少。孙犁不是个写史诗的人,但他的作品直通心灵。到了晚年,他的文章越发老辣得没有几人能够匹敌。

素馨

素馨 进士

啰嗦了这么久,终于把这个发完了。

故事中人

故事中人 探花

这些读书笔记,很有意义呢。佩服你。

素馨

素馨 进士

回复故事:啰嗦了这么久,看得人生厌呢。我发都发厌了。
履泽

履泽 榜眼

感觉很好啊。颇有意思。
素馨

素馨 进士

社长大人光临,有失远迎啊!

哈哈,我这纯粹是小女人的絮叨。

共1页 1跳转