文润心音 的个人论坛 回复本帖
皂角树人

皂角树人 秀才

【心音】老师是贵人

我命里带“贵人”!张张“八字”都是这么说的。
所谓“贵人”是为人生中遇难遇险关键时刻有提携之力之功的人。不过,我把自己命中“贵人”演绎为引导自己脱胎换骨的人。命理还说,贵人不用多。“双贵人”就是假贵人,是不可靠的。我的命里贵人却远远不是一双,而是很多。
那些在“唯阶级成分论”汹涌思潮下,仍能够予光脚丫的“地主崽子”以平常的眼神平常的语气者,就是我的“贵人”。因为,在他们那里,我才真正的感受到自己获得了真正的“平等”。
不过,我的一生中,自己获益最多、启迪最大,还是我的语文老师曾庆濂。
小学三年级以前,我还是一个成绩平平的毛孩子。一上四年级,自曾庆濂老师就成了我的语文老师和班主任,我就成了读书的“佼佼者”。(数学老师则是不断变换的知青,还多是调皮孩子欺侮的女知青)。在众多的老师中,曾老师算是一直把我带到了带帽初中毕业,送到了县里师范的“门口”……
曾老师的子女颇多——两女三男。大概是“大地主之后”吧!曾老师帅气,子女个个均是靓女帅哥。每次放学后,曾老师都要“勒令”我留下用毛笔写“批判专栏”。隔山岔五的会递上一碗泡着米汤的米饭。
曾老师家人口多,粮食计划少,递上一碗米饭,确实难得,实有分羹之恩德。
后来,我进了县立师范,出来教书工作。曾老师也去了鹿角中学做教导主任,还是教语文。嘴里心里时常念叨难忘记的师恩,却因各种不得已的缘由,师生间少了来往。
我39岁那年,曾老师特地打来电话,说自己做70寿庆,想念我这个学生的不行,把要我一同初中同班的一个女生招呼去县里见见面。那女生读书时和我在班上算是曾老师眼里的“金童玉女”,都是名列前茅的读书好料。可惜,女孩子读完高中就回家,在父母张罗下草草结了婚。
一到老师寿庆的地点,老师很是激动地跑过来,一直拉着我的手不放,足足谈了两个多小时的话。那只手一直攥着我的手……后来,我参加了曾老师一家人在酒楼的家宴。
师母掩饰不住对我的喜爱。说,在学生中我是对他们最好的。
其实,我有自己对老师“好”的评价。曾老师算是超越父亲“育人”恩情的老师。还有许许多多老师,于老师育人之美,均是一样的,只是烙印在心里的痕迹深浅不一而已。
去年重庆看自己小学时候的体育老师晏明成老师,也颇受感动。一进黄桷圆的老师屋,老师的嗓音依旧朗如钟磬,一家人围坐着,
天南海北一刻不停地谈了四个多小时,把沉迷于电脑的孙子都吸引进来做了我们的“粉丝”。去酒楼吃饭,畅谈中,才知道曾老师整了80岁寿酒。大惊,那年执手亲谈还历历在目,何故十年又过啊?
一直惦记着抽时间看望已经满80岁的曾老师——这次看望就是50岁的晚辈拜望80岁的有重恩的老师,这样的师生会,已是千金难买的际遇了。恰好,一家人汇合在县里看望80多岁的老岳父。趁此机会带上老婆女人一起去看望曾老师。
通过电话“婉转”,才把曾老师住居的楼房找到了。
进入老师房门的一瞬间,没有悲喜交加的激动。倒是很像是一个孩子回家看望自家父母一样的自然。
带着眼镜的曾老师走路有些颤巍巍的。只不过,在我的眼里,曾老师面色比以前更加晴朗红润。岁月在老师身上刻下的划痕就是满头的银发、摇摇晃晃的双腿和迷离的眼神。
我仔细盯着老师的眼睛。老师感觉到了学生那一份特殊的“关注”,便说自己眼睛花了,戴眼镜都不好使。戴着一个眼镜,还揣着一架眼镜。说着,还掏出一架眼镜给我看。那是一架折叠得很小巧的眼镜。老师说,两架眼镜要交替使用。我似乎又回到曾经少年时代的课堂,想起老师讲的课文中,志愿军战士交替使用冲锋枪射击的情景。
这次,老师一是责怪我父亲死了都不给他招呼,说要亲自吊念的。我不好意思解释、回答这事。心想,老师高寿志庆,做学生的理该看望老师。作学生流于世俗,怎敢“大不敬”惊动老师啊?老师说一家人对我父亲印象都好。那几年,会木匠手艺的父亲常年在学校修理桌凳,与我特别有好印象的老师关系都很密切。
看着我的女儿都工作了。老师脸上掠过一丝酒后泛红陶醉的神情。连连说,那就好那就好!
老师接着就精气神十足地说起在过去的工作中,遇到的某些反目成仇的人物和那些值得唠叨的酸事。当然,这些人物我也见识过的,多是比我这个“皂角树人”混出名堂的人物了。
最后,老师逐一介绍自己五个孩子的家庭情况。我是一个粗放型的人,对流水账一类的琐事装不进、记不住。只记得老师说五家人六辆车,还都不是十来万的,多是三四十万的……重庆市内一座什么山上有一座女儿女婿的别墅。
曾老师亲自修的砖房被开发商协议给“开发”抹平了,获得了七套房子和100万元的补偿。只是有点遗憾,五个家庭就只有五个孙一辈的孩子。嗨!我叹一口气,指指身边的女儿——都是计划生育害的。我们做父母感觉到自己(精血)是个浪费,孩子也会感到孤独。
计划生育带来的不光是老龄化,更是毫不客气地将“孤独”植入每一个家庭中。
曾老师强烈要求我们一家在他家留宿一晚。我们说不行哟!曾老师和师母再三说,再怎么也要
留下来住上一晚……
带着老婆孩子一同来看老师,原本是给老师一个托盘回报的。不想,这下反倒拖了后腿。
自己真的很想留下来住上一晚……
潮仙

潮仙 探花

曾老师强烈要求我们一家在他家留宿一晚。
潮仙

潮仙 探花

我们说不行哟!曾老师和师母再三说,再怎么也要留下来住上一晚……
潮仙

潮仙 探花

带着老婆孩子一同来看老师,原本是给老师一个托盘回报的。
潮仙

潮仙 探花

不想,这下反倒拖了后腿。
潮仙

潮仙 探花

自己真的很想留下来住上一晚……
潮仙

潮仙 探花

朴实真挚的文字!
潮仙

潮仙 探花

可爱可敬的老师!
潮仙

潮仙 探花

温馨,让人感动!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!