欢喜酒家 回复本帖
悠云微澜

悠云微澜 举人

【酒家*喜讯】热烈祝贺雨泉听雨小说获绝!

【酒家*喜讯】热烈祝贺雨泉听雨小说获绝!

【酒家】一样的忠诚(小说)http://www.vsread.com/article-364510.html

【编者按】这是一篇写法独特并且深刻揭示边境军人生活的小说。小说从一只狗的角度为我们讲述了一个发生在驻守边境的军人身上的故事。小说里的“我”是一只狗,但是在现实生活中,狗是不会说话和表达的,作者又如何能得知狗的诸多想法?仔细揣摩,我觉得狗在这里代表的是军人心里的忠诚,而小说里狗所受到的伤害和苦闷,也正是身为军人的作者所感知或经历过的军人内心深处的挣扎吧。作者把一个军人内心深处的忠诚善良和其他的特质进行分离,以狗为载体来作为一个独立的存在,然后再从旁观的角度去审视自己内心深处一些不为人知的一面。两相对比之下,那些隐藏的阴暗面便无所遁形。小说写出了人的贪念和欲望,为了达到自己的目的的不择手段和虚伪。比如班长为了达到求子的目的,不惜杀死被老三视为儿子的爱犬,而在老三面前,却伪装得滴水不漏。小说里反复强调的狗的忠诚,与人性里的阴暗面形成鲜明的对比。在这个故事里,“我”虽然只是一只不会说话的狗,但是却有着一双无比锐利的眼睛,和能从各种气味中做出准确判断的鼻子,很多人类看不透的事情,在“我”这只狗的眼里,却是无所遁形的。“我”目睹了自己的“爱人”被班长亲手杀死,“我”的孩子被班长无情地送人;但是同时在“我”怀孕的时候,班长对“我”的好也一点一滴铭记于心。“我”是一只对情感感知敏锐的狗,心情一直在仇恨和感恩的矛盾中纠结。最后,在班长和为了给他寻找鹿鞭的老三遇到生命危险的时候,“我”最终还是选择了忠诚,将他们从危难中救出。将一个军人的复杂内心以如此独特的方式展现,作者可谓良苦用心。结尾将“我”对班长的忠诚,与班长对界碑的忠诚相提并论,更是进一步深化了主题。界碑无语,却承载了无数军人的心酸和血泪。向伟大的军人们致敬,并倾情推荐!【编辑:冰城深雪】【江山编辑部精品推荐013092911】【江山编辑部*绝品推荐131127第22号】

悠云微澜

悠云微澜 举人

祝贺雨泉听雨!
故事中人

故事中人 探花

祝贺!

期待更多佳作!

温柔小娴

温柔小娴 进士

祝贺雨泉听雨!祝贺酒家。

悠云辛苦,让故事请客喝酒。

冰城深雪

冰城深雪 举人

恭喜雨泉,顺便预祝你新书大卖哈!
素馨

素馨 进士

祝贺雨泉听雨!改成电脑,总算是爬上来了。
共1页 1跳转