华语论坛 回复本帖
华文部落

华文部落 白丁

【华文活动】《念》华文部落同题诗会

第一部分诗歌:石桥    第二部分征集语:九九红珏

念及一段故事,就会与相思有染

或许,此刻我可以把你化成一滴泪珠

在将月亮的倩影拘于掌心
溶成一杯浊酒,与阑珊夜色一起饮下
斜倚枝头的鸟鸣,还在咀嚼昨夜的背影
在背影里共度年华的佳人,隐约已成烟尘
只有当愁丝袅袅盘绕,才会与你相约

念及一缕烟尘,不再仰面愁叹
你终将与云同宿,与雾同舞
而我不再会为微风落泪,只在昔日黄昏与风周旋
你会记得垂落肩头的叹息,会想起深埋双膝的呢喃
这可能是我在火光升腾时的臆想吧
所有的掩盖都会被烧得体无完肤
只留下最初的,萌动的心

念,是一段故事,是转身时颤抖的肩
因为有你,我不愿沦为历史的微尘
我可以在落叶的背面,翻开春天的香

念……“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”。想起了念字,柳永的《雨霖铃》里诗句便“嗖”的一声飞到了我的眼前。这“念”字意味悠长啊!念什么呢?思念、挂念、惦念、想念、纪念、信念、贪念、悬念、观念、念念不忘、唱念做打、念想等等,这些词一一都很有层次感地浮现在脑海里,一记录下来还真不少。看着这些念的词语,都和心有关,都和思绪相连。

2013年已经接近尾声,2014就要来临,在这辞旧迎新的日子里,回味着我们的2013,这360多天给我们带来了多少惊喜,多少悲哀,多少快乐,多少难忘的记忆。

在这一年里我们洒下了很多汗水,也经历了很多的伤和痛,在布满坎坷的岁月里,我们似乎收获着什么。也许在苦难的经历中收获了战胜困难的喜悦。也许在美好的旅程中看到了意想不到的风景。也许在和亲人的相聚里感受了太多的关怀和温暖,也许从失去亲人的悲痛中感知着那“子欲孝,而亲不待”的愧欠;也许一直沉浸在亲密爱人的甜蜜关怀里,也许相遇在那“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊诧心动里;也许众人围坐在一起杯觥交错,那是老同学的欢聚还是老战友的重逢?

总之,这一切都是思念在牵连着,这思念,这牵挂把每一颗有缘聚在一起的人都拉到了一起。多少欢笑,多少期待,多少个笑脸,在相聚的欢声笑语中摆开了欢乐的宴席。同僚们,拿起你们手中的笔,把你们的欢笑,你们的悲哀,你们的呐喊,你们的愤恨,你们的不满,你们的快乐,用“念”这个字为题,来一次同题大联欢。让键盘敲出美丽的音符,让这些文字在我们心中永远年轻。

此刻,华文部落愿做你的知心人,来聆听那些欢歌笑语,来为你冲开心中的苦咖啡。即日起,华文部落大型同题诗会《念》将面向广大江山文友征稿,期待大家的踊跃参与。

诗歌被评为精品者,均可在首页文友榜展示,参与者均有金神石相赠。

华文部落编辑部

九九红珏

九九红珏 探花

念是一段歌,是一段情,是一个未了的故事。在这念声中中,多少意味深长的叹息,多少无法表达的喜悦,多少艰难的过往,都在这一念中,愿这念在心中留香。或者随着又一年的开始,那些心酸的往事随着钟声的敲响,进入历史的掩卷中,成为了过去,随风飘散。念也是一种希望,在未来在自己的希冀中,生活还是一片阳光。
峰语

峰语 举人

辛苦了石桥和红珏!让我们一起感念,念2014的分分秒秒!
杏叶儿

杏叶儿 探花

很美的文字,很好的创意,支持同题诗会!
胥婉城

胥婉城 举人

这一期的《念》,感人,深情,期待大家更浓情的文字,辛苦石桥和九九了
石桥

石桥 童生

【华文部落】同题诗会《念》,好的创意,严重支持!!!在我们即将踏入2014年的这一时刻,让我们或是饮酒沉思,或是在角落里回想。去思念过去的一张张鲜活的面孔,去回想那些感人的时刻。华文部落,愿与你促膝长谈!

碧水柔

碧水柔 布衣

我不懂诗,你们都写得很棒。每一首《念》都有自己的味道。

若时间允许,我以《念》为题写一篇散文吧!以支持这次同题活动。

问好亲们。

沐清风

沐清风 布衣

支持,顶帖。预祝征文成功!
航帐

航帐 举人

很好的创意,如果时间允许,定"念"一些胡言乱语,前来凑个热闹!
※疏影※

※疏影※ 进士

支持一下

罗伊

罗伊 秀才

念你那深思的情人,脸上泪水晶莹。连同冬日的白雪,年年岁岁永不更改她的飞舞。恋人啊恋人啊,每每忆起往日情浓,每一个晚上都会夺眶而出的是眼里的小星星,于是抬望眼见路灯下片片耀眼的景致,忍不住悄悄告诉你,我会守到我们同在一个时空的那一天。你快回来,我始终在大洋这边等你,你的白天我在我的黑夜里等你,你的黑夜我在我的白天里等你!因为,我深深知道,雪花是你的丝丝爱意,而每一次这天边有一颗小星星出现,在海那边同时就会有一颗小星星升起。

依山观水

依山观水 进士

念昔日时光,念一种心情,念相遇的缘分,念的东西太多,人在念中才能体会出生活的无穷乐趣。预祝此次活动圆满成功。问好华文部落。问好杏叶儿。
潮仙

潮仙 探花

支持同题诗会!
潮仙

潮仙 探花

预祝征文成功!
沐清风

沐清风 布衣

凡参加念的,我会尽快给大家打榜。
李锦恒

李锦恒 榜眼

期待精彩无限
石桥

石桥 童生

呵呵,不管念也好,思也罢。待我们拐过二十年, 三十年。岁月都会沉甸甸的压实说手,填满双眼。

共1页 1跳转