欢喜酒家 回复本帖
素馨

素馨 进士

【酒家*深蓝】已然淡忘的那些“野味”(三

道士看了日期,说大伯要在家放四天五夜后才能安埋。连着守夜、帮忙,很是疲劳。心里又压抑、悲凉。需要放松。

那天下午,四姑妈约我和堂妹出去走走,我们决定去看老水井。临行前,三妈说,我保你们又会挖狗腥草回来。我们笑说不会。

退耕还林后,树木和杂草到处都在疯长。这么多年没有去老水井了,原来的山路在通了公路后已经荒废,两旁的树木伸长胳膊,把路给揽在了怀里。那些曾经结实的石阶,也被杂草侵袭得歪歪斜斜的了。

爬上老水井。站在坎边却已望不清老屋,挺拔的树木完全遮挡了视线。四姑妈说往右边走,去原来捡化石的田里看看。无奈完全没有路了,我们决定往左走。

没走几步,就看到路旁荒芜的田里有很多野韭,遂决定挖野韭。我们钻三妈的空子,笑说,反正我们又没挖狗腥草。是沙土,比较松软,我们找来一截树枝,截断出几根小木棍,就成了挖野韭的工具。

已是暮春,野韭再过些时日就要出花苞了,棱状的细长叶子长得格外葱绿。我们一会儿就挖了一把。在一处低洼地里,杂草掩映之中,藏着几棵粗壮的野韭,我费了好大的劲,才连着肥大的白球茎一起挖出来,茎干差不多有我小指粗。堂妹接过去,说那是野韭王。

野韭可以用来做韭菜粑粑,比种植的扁韭要香得多。焦黄的面饼,翠绿的韭叶末,光是看着就赏心悦目,更别说让人馋涎欲滴的香味了。野韭也可以炒鸡蛋,可以凉拌,可以做韭菜饺子韭菜盒子,可以放泡菜坛子里腌酸了吃,还可以在煮懒豆花的时候加一点,那样煮出的懒豆花格外鲜美。

我们正挖得起劲,有人在叫我们。原来是远安伯伯,他在屋旁锯柴,喊我们到屋里坐会儿。四姑妈说,都好多年没有见过了,叫我们去就去吧。

我离开老家已经二十几年了,这个远安伯伯,我还是有记忆的。他与我们家曾经闹得水火不容,两家多年不曾行走。他家有块地在我们家屋旁,记得那年我家的鸡跑去啄了他家的苗,他跑到我们家来骂,只差钻进杂屋把我们家的鸡全给砸死。还记得当时他跟妈吵架,因妈生的两个都是姑娘,他说爸那匹篾算是断了。伤了妈的心,妈当时回他说他虽然篾没有断,但也只是腐篾。没过多久,他的一个儿子用电电鱼,触电死了。两家的梁子就此结得更深了。

这么多年过去了,既然他叫我们去坐,就去坐吧。亲历了生离死别,这种生活困苦时结下的恩怨又算得了什么呢?四姑妈和伯伯大妈聊得热络,大妈热情得不行,找出苹果削皮了给我们吃,而且非得每人两个,不吃还不高兴。

苹果吃了,熟人旧事也聊了,时间也不早了,我们告别离开,已经年迈的伯伯大妈直把我们送到晒场边,走出老远还看见他们站在那儿。远安伯伯与大伯同年,大伯曾经过继给他父亲。现大伯刚刚去世,估摸着带给他的悲凉,不亚于我们。

便想,许是随着年龄的增长,阅历的增加,很多曾经执拗的事情,都是可以看淡的,可以放下的吧。

那些野韭,后来被我带了回来。妈煮在了懒豆花里。我跟她说,是在远安伯伯田里挖的,又讲了去伯伯家坐、吃苹果的事情。妈良久无语。

故事中人

故事中人 探花

一些往事,终究会淡忘,时间,改变很多
瑜儿

瑜儿 举人

这个我们这叫小蒜,

我喜欢吃。蒸小蒜卷,包小蒜饺子。是我的美味。

素馨

素馨 进士

回复故事:是啊,时间,总是会冲淡一切。回头再望,有时会觉得可笑。
素馨

素馨 进士

回复瑜儿:各地的叫法不同,但美味,是一样的。
共1页 1跳转