荷塘月色论坛 回复本帖
萨若兰

萨若兰 童生

【荷塘*关注】荷塘农民作家——陌上幽莲访谈录

荷塘农民作家——陌上幽莲访谈录

陌上幽莲,本名王海燕,六零后,是辽宁省阜蒙县籍一位农民作家,2014年3月19日加入江山文学网站荷塘月色社团以后,她所发表的16篇作品一路飚红,全部获得精品,精品率百分百,创造了奇迹,让人刮目相看。这些年来,她一手握锄,一手握笔,创作出300多篇优秀文学作品。当笔者问起作为一个农民为什么这么痴迷于写作的时候,她毫不犹豫地回答:“为了活得更高尚和充实!”

萨若兰:首先,“陌上幽莲”这个名字我认为起得好,为什么起这个笔名呢?
       陌上幽莲:呵呵,至于我为啥叫这个笔名,我还特意写过文章呢。陌上幽莲,就是田间地头那株不怕车轮碾压,不怕牛羊啃食的马莲堆,皮实,不怕风雨,耐得住寒霜,还有微薄用处,能用来捆粽子,扎豆角架,绑住一些松散的东西。

萨若兰:据我所知,在农村,不少农民在农闲时节喜欢打打麻将,喝个小酒什么的,你为什么偏偏喜欢写作呢?写作动力是从哪儿来的?
       陌上幽莲:呵呵,你采访我,我都有点不好意思了。提起写作,我认为其实没啥可以炫耀的,这就和生活一样。有人喜欢抽烟,有人喜欢喝酒,有人喜欢打麻将,而我,喜欢摆弄文字,喜欢用文字组成诗歌,组成散文,组成小说,然后自己阅读自己的文字,那感觉非常快乐和幸福,这也和抽烟喝酒一样上瘾。对于文字的喜好甚至痴迷,仅此而已,这就是我写作的动力。
      我是一个农民,农民以种地为生,不种地就没有吃的,我深切地感受到,不写作照样能活着,而且活得也不赖。所以,文学对我来讲是偏得,也是奢侈品,是美丽心灵深处的花朵,有了这个心灵的花朵,我的生活会更精彩。我快乐在此,幸福在此,我的追求,我的梦想也在此。现实丰富多彩,现实也很无奈,高兴的时候,我摆弄文字,失意的时候,我也摆弄文字,我用文字来演绎,演绎现实的美好和无奈,同时,我用文字来释怀,组装我无尽的幻想和期望。
也正是因为如此,我的写作之路与名利无关,与金钱欲望无关。

萨若兰:我觉得写作不是一件简单的事,没有一定的知识积累和文字功底是不行的,我看过你的不少作品,你的文学积淀很深,究竟是怎么形成的?
      陌上幽莲:我的父母喜欢看书,我小时候的邻居小舅喜欢看书,这潜移默化地影响了我。我爸爸、妈妈都喜欢讲故事,小时候被故事感染,对书中的故事也痴迷,最先看的书是格林童话,安徒生童话,那美丽的白雪公主是我整个童年的偶像,我常常在幻想自己是白雪公主的状态中完成我美丽的梦想。整个学生时代,我最喜欢语文课,也最喜欢作文课,中学时候,全校举行语文大赛,我总是拿第一名。高中时候,我的语文成绩也是全校第一,我知道,是我的作文给我拿分了,而数学就不行,直线下降。我命运不济,以几分之差与大学无缘,大学的校门紧紧关闭了,而婚姻之门却大开,于是嫁人是唯一的人生道路了。
       婚后的日子平庸而没有色彩,内心总是涌动着文学的梦想,可是家里人都非常反对我写字,哪怕是写着玩,也很反感,说让我老实呆一会儿得了,农家媳妇点灯熬夜看书写作,这是不靠谱的事,做针线活才是正经过日子的庄稼人。于是我把笔砸了,做了一箱子布鞋,这一扔笔就是十年,人生有几个十年啊!
       尽管如此,我看书没有间断,只要有闲暇就看书,睡觉时枕边也总是有一本书,我就在看书的状态下入眠,现在也是如此。后来孩子大了,生活有了好转,我又拿起笔写字了,因为内心的文学梦总是召唤着我。日出而作,日落而息,每天三个饱一个倒,生活索然无味,每日东家长西家短,哪个媳妇不梳头哪个媳妇不洗脸,七大姑八大姨地唠闲磕儿,生活琐碎平庸,这与心中藏着梦想的我,产生了巨大冲突,我总是痛苦哀伤,闷闷不乐,原来是心灵巨大的空虚造成的。

萨若兰:我觉得,你的文学际遇是不错的,受过哪些人的指点,取得过哪些成绩呢?
       陌上幽莲:搁笔十年之后,我又拿起了笔,正经地开始写作,写了厚厚的几大本,那个时候没有电脑,都是手写稿,后来朋友劝我投稿,说发表也是检验自己的文学水平,于是我就试着投稿,这一投不要紧,一发不可收,诗词,诗歌,散文,小说先后在县里市里以及省外各大刊物发表,并且获奖,取得了一些成绩。望着自己发表过的作品,那感觉真是舒服,让我非常有成就感,非常快乐,感觉人生有了意义。我再也不走东家窜西家,闲言碎语再也找不到我,我是那么快乐和充实。
      我的文学之路上总是有贵人相助,90年代我以诗词和诗歌的写作为主,其中一首自勉诗还被著名书法家盘锦盖州市的赵增瑞先生题词写成书法作品:“灯下舒纸笔,心中墨海深。莫言绢丝短,无尽有桑林。”后来,有文学前辈劝告我,让我写小说和散文,说写小说可以有文学前途,可以有稿费收入,同时我的经历和文笔也适合写小说。我听从老师的劝告,马上就改行写小说和散文,我的文学之路开始走上正轨。结果,我的散文和小说成绩大有收获,先后在县里市里以及省外各大刊物发表散文和小说100多篇。散文《我心悠悠玛瑙镯》获得清河杯征文一等奖,散文《魅力山村心上蓝图》获得力帆杯征文一等奖,小说《大宝》在2013年获得第二届周庄杯全国儿童短篇小说大赛三等奖,并收入《冰蜡烛》文集,被北京《儿童文学选本》转载,小说《老鬼和他的荒甸子》获得2014年盛京网络文学小说奖,小说《荒地》获得阜新文学奖。小说《枪打不死的情人》获得蒙古贞文学奖。小说《猪尾巴上的刘玉红》获得国庆60年征文一等奖。
      成绩的获得,只能说明过去,我还得继续努力,不懈地追求我的文学之梦。

萨若兰:很想知道你发表作品的具体情况,发了多少,发在哪里?产生了什么社会影响?

陌上幽莲:我也不记得究竟发表了多少作品,都发表在哪里了,但是我永远记得那些给予我极大帮助的人。我们当地的政府,无论是镇上,县里,还是市里,都给予了我极大的帮助。还有县作协,市作协,报纸副刊编辑们,他们总是提携我、帮助我。我就在这些好心朋友们的帮助下走到了今天。可以这样说,没有这些好心人的帮助,我是不能取得这些成绩的,我在此向所有帮助过我的朋友、老师们,表示深深地感谢,我永远记住你们,感恩你们!特别是在我生病住院期间,市县宣传部、市县文联、县人民医院,还有镇上的领导,都给予我极大的关爱和帮助,减免我的一切费用,让我绕开了生命的绊脚石,更加安心地写作。市委宣传部部长张万勤大姐还曾在县委宣传部领导的陪同下亲自到医院看望我,让我深切地感受到人间的温暖,让我感受到了人间大爱。这让我更加热爱文字,热爱写作,抒发我的内心情怀。
       因为写作,因为阅读,让我感知到人间的美好,是文字让我的人格力量得以提升,让我的心中充满了大爱和美好,是文学给了我灵魂的支撑点,让我看事情不那么偏激,满腔赤诚地生活,真诚地对待一切,是文字改变了我的性格,改变了我的思想,改变了我的生活态度,身居田园,我那么热爱这方热土,用饱蘸深情的笔墨书写我美丽的远山,淳朴的乡村,亲爱的乡亲们。老实做人才能做好文,我还要继续努力,在文字的领域里取得更大的成绩,以答谢那些真诚帮助我的人。

萨若兰:你是荷塘月色社团唯一的农民作家,目前你发表的作品主要是小说,谈谈你在小说创作方面的体会,以及对荷塘月色社团的看法,好吗?
       陌上幽莲:关于小说,首先我得感谢生活,真是应了那句话,作品来源于生活,生活是创作的源泉。有人说,苦难是创作的财富,这句话得这么理解,如果把苦难上升为文字,上升为文学,上升为灵魂,苦难才是财富,不然,苦难就是苦难。我独特的经历,苦难的生活,这是小说的基础。这就如同种豆角,首先得有种豆角的打算和计划,然后付诸于行动,这就是小说的选材和构思,然后打池子,挖坑,施肥,浇水,这是小说的组织结构,然后点种,这是小说的核心,你静心写出来,那就等待它茁壮出苗吧!只要你精心地布局,合理施肥,适时浇水,也就是你掌握了小说的各种技巧,运用好小说的语言,你的小说就会枝繁叶茂、果实累累了。这个比喻也许不恰当,但我是农民,离不开种地,也就只会这样比喻了。
       好多文友对我的小说给予了很高的评价,说我的小说接地气,散发着青草和野花的香味,一些朋友到我家里来,看见我的情况都感叹,说王海燕那个环境都能写出小说来,写了那么多文学作品,而我们居住在豪华的环境里却那么懒惰,真值得我们钦佩和学习呀!
       我在荷塘月色社团发表了好多小说,都被评上了精品,感谢各位评委的认可,最感谢的是好友萨若兰的推荐和帮助,也特别感谢荷塘社长天龙和文友的大力支持和帮助,荷塘人那么的热情真挚、那么的可亲可敬,甚感荣幸能加盟荷塘月色社团,让我的作品能够在荷塘社团里发表。我愿意在江山这片文学沃土中扎根、开花、结果!最后祝荷塘月色社团,越办越好,红红火火,锦上添花!

凫水晔

凫水晔 秀才

若兰姐辛苦啦,幽莲你很棒,向你学习!
潮仙

潮仙 探花

精彩的访谈!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!
冰煌雪舞

冰煌雪舞 榜眼

欣赏陌上幽莲的人品与个性,祝福写文愉快,创作丰收!
远航

远航 童生

问好!循序渐进 精彩无限 祝福快乐无限!
心寄弦下语

心寄弦下语 秀才

祝贺幽莲荣登首页~~~
清风淡雅

清风淡雅 举人

祝贺陌上幽莲大姐!也感谢若兰精彩的专访,我应该向你们学习!
雨墨

雨墨 进士

祝贺幽莲姐姐荣登首页~~~
烟波放钓

烟波放钓 进士

祝贺陌上幽莲!这篇访谈,为我们进一步了解陌上幽莲和她的作品提供了帮助!祝福陌上幽莲,祝福作者,祝福荷塘月色社团
了缘无尘

了缘无尘 秀才

萨若兰,好样的,我爱你,像你学习致敬。当然,我爱你,与爱情无关,只是爱你的这种精神和作风,既然爱,就说出来,不要闷在肚子里。祝福萨若兰吉祥。再接再厉,取得更大成绩。
了缘无尘

了缘无尘 秀才

陌上幽莲,了不起,我也爱你,更喜欢您这种能够吃苦的作风,决心向您学习。问候陌上幽莲,祝福吉祥。
夜阑珊之赤壁怀古

夜阑珊之赤壁怀古 秀才

值得我们学习和敬佩。陌上幽莲,好样的,我们学习的榜样!
一米月光

一米月光 举人

幽兰姐确实不错!文字厚重,为人低调,值得尊敬!
明山秀水

明山秀水 秀才

赞叹与震撼更能说明我此刻的心情!邀握祝好!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

祝贺陌上幽莲
若花满溪

若花满溪 秀才

一个普通的农人,能写出作品,成为作家,真得很不容易。敬礼!
若花满溪

若花满溪 秀才

作为一个农人能成为作家,真得很不易。我们需要向人家学习。
共2页 12跳转