风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
逝水流年

逝水流年 进士

【周帖】『流年访谈』当二哥遇到一朵

夏日正午,太阳当空照,花儿对着流年笑,流年的编辑们,躲在逝水河畔,纳凉。新任小编一朵回忆,看到风度翩翩的江凤鸣正在校对书稿,于是对这个她刚来就有如雷贯耳之印象的二哥产生了浓厚的兴趣。

她为二哥奉上了一杯风来水榭的代表茶——柠檬茶,笑着说:二哥,我来采访你一下可好。

二哥看到一朵回忆,对她并不熟悉,但只要是流年人,他都会第一时间付出自己最真切的信任。二哥笑侃道:我有啥可采访的呢?我只是流年体重第一而已呀!

香香听到不服气了:哪又如何呢?流年喜欢就好。

二哥却不好意思地说:俺要努力减肥了,不然跟流年的美丽不对称。

香香问:二哥你多高?

二哥站起来,略显骄傲地显摆了一下:一米八十一公分。

香香瞟了一眼二哥,不以为然地说:按照身高,你并不肥。

二哥说:医生说我一百五左右正常,我多了一袋米。

看到香香和二哥如此熟络地交谈,一朵回忆一点都不着急,她细细地记录着,这时正好找到了切入口,她惊讶地说:一米八十一,巨人呀!

二哥听到一声惊叫,尴尬地笑笑:我比前两年发福多了,下巴都双了。

我比祖父还矮四公分,比我外公也矮二公分。

一朵回忆貌似很有学问地说:30岁之后,每10年缩1厘米。

清影儿听到之后,难以置信地说:100岁时候,多高呢?

二哥很吃惊地反问:不会吧?

一朵回忆淡然地说:看你30岁时多高了。

一朵回忆的一句三十岁,一下子勾起了二哥的回忆。二哥若有所思地说:我当兵那年一米七二。

一朵回忆纳闷地反问:18岁?

二哥:16岁,不到17

一朵回忆下了定论:儿童兵,少年兵。

二哥看到一朵小小年纪,解释道:俺可是扛大枪的。

一朵回忆不敢相信地问:扛得动吗?

二哥展示了一下自己的胳膊肌肉,可惜现状有点惨,他不服气地说:当兵第一年就给邓爷爷站外围岗哨呢。俺一米七二呢。

一朵回忆转移重点:给领导站岗的都是特别帅,特别精神,身材特别好的。

二哥沾沾自喜地,丝毫不知道掉入一朵回忆的陷阱之中:当年是挑选的。

清影儿插嘴说:呵呵,对,一朵,你没看到二哥的照片吧,二哥就是一个玉树临风,人见人爱,花见花开的帅锅。

二哥不禁回忆过去:先在射击,刺杀,战术三项队学习一年,学习从手枪到单兵火箭六种轻武器使用。

看到大家都在热闹闹地聊天,流年三哥也融入进来,听到他们说二哥的长相,张嘴就说:帅气逼人。

二哥嘿嘿笑着,透露了他内心的开心:别拿老头开心哈!

一朵回忆不放过这个好时机:我有一个问题想问二哥。战场上英勇无敌,铮铮铁骨,为什么能写出柔情似水的文字?请帅气的二哥回答。

三哥插话说:二哥可没上过战场。

一朵不急不躁地揭示:三项训练过,学习从手枪到单兵火箭六种轻武器使用。不用上战场也一样。

二哥赶紧摇头:那可不一样。

紧接着又点头称是:其实军人的感情是最丰富的。因为在军营里,情感是稀缺产品。

一朵回忆见这个碉堡不好攻克,于是很快调整了思路:

我换一个方式问,当过兵,扛过枪,站过岗,是一个合格的士兵,为什么能写出柔情似水的文字?请帅气的二哥回答。因为稀缺,所以我才奇怪,你怎么做到了文武兼备。

一朵回忆看了一眼一直捣乱的三哥说:等下二哥回答后,问三哥一个问题。

三哥见此,立马乖乖闭上了嘴巴。

二哥:军营很寂寞。军人比谁都渴望爱。

一朵回忆:渴望并不等同于拥有。二哥怎么处理文与武之间的关系?

二哥:我在边防上的时候,几乎人手一面小圆镜,背面都是女朋友照片。

一朵回忆:二哥也是这样吗?是想望梅止渴?我今天是深度探密,为大家解开谜底。

看到二哥在一朵的追问下,做沉思状,三哥也着急了,催促道:二哥回答啊!

二哥避重就轻地回答:这个我告诉你,军营很寂寞,寂寞就会胡思乱想,想得比同龄人深。

一朵回忆:我就是想知道铮铮铁骨的二哥,如何做到了似水柔情的文字诉说?没准二哥心中不仅是小芳那样简单。

二哥仿佛被看透了心思:我在哨所时,几乎每天写诗打发无聊的时间,一年里退稿有一麻袋。

一朵回忆:这可真是前无古人,后无来者呀!

一朵回忆突然发现二哥的鬼精灵,直白地揭露道:二哥你回答了好多,但都跑题了。狡猾。

二哥依然沉浸在回忆当中,难以自拔:因为当年全连只有我和指导员是高中生,有点文化。连队多一半士兵是文盲。

一朵回忆听到二哥谈写作,立马转移重心:这与你现在笔下的诗意江南也有关系吗?

二哥:他们写情书都找我,十八岁我当文书,每周未给战友代写情书。

三哥不忘调侃:柔情就这么产生了。

一朵回忆难以置信地说:这样练就了二哥的铁骨柔肠?三哥也是这样的吧。

三哥忙撇清自己:没写过。惹得香香一直掩口偷笑

二哥:哦,这个呀。我母亲是南方人,家里很有钱,她上的教会学校,有很好的家教。

一朵回忆怕三哥老捣乱,于是给三哥来了一个下马威:三哥,你的问题:一位管钱的银行家,每天与金钱铜臭往来,灵魂依然高尚,你是怎么做到的?(表情严肃地)先思考下。我继续问二哥。

二哥听到一朵对三哥的提问,忍不住哈哈大笑,然后继续认真地回答:从小就教我读诗经和古典文学,江南作为一种意象很小就在我心中。

一朵回忆追问:那时二哥并不居住江南吧?只是一种意象,一种向往?

二哥回答说:我生在青岛,当兵在河北,内蒙。

三哥快言快语,想专心听二哥回答,插嘴回答道:每天带口罩,以防铜臭;每日与君交流,以慰心灵。这就是我的办法。

二哥微微笑了一下:当然还有个因素,我的妻子是江南土著。

一朵回忆听到二哥说到妻子,就往爱情上牵引:因为爱情,所以柔情?

是吗二哥?二哥这话说的,江南土著。江南的女人根本和土著八竿子打不着。二哥是强调,他是为了二嫂到的江南。

二哥坦率地承认:我小时侯也去过江南,母亲的家乡。是呀,为了她才去的。

一朵回忆终于达到了目的:所以,柔情似水的文字多是写给二嫂的,因为爱情,所以柔情。

二哥居然否认了:这个不是,我家那口子是个打篮球的。感情方间比较粗。

一朵回忆若有所思地说:二哥强调打篮球的,是想说明什么?不对,你还是当兵的呢?感情方面怎么不粗。

一朵怜幽解释说,是写给他爱的江南,但一朵回忆不认同:二哥爱江南,因为江南有他爱的人与物。

二哥笑了笑,继续说:我们是纸上恋爱,跟现在不同。

一朵回忆依然不认同:纸上爱情更长久。因为留有墨宝。

二哥嘿嘿笑着说:就是通信。现在年轻人浪漫,我们那时就是组织上牵线找个老婆过曰子。

一朵回忆听到组织牵线,感觉好新奇:组织牵线是组织主动牵,还是你们申请让组织去牵的?如果是申请,为什么二哥就牵到了江南如水的女人?

二哥继续解释:因为我工作积极,年纪大了没空找老婆,所以党组织就关心我,我家在江南嘛。父母姊妹都在江南。

一朵回忆若有所悟地说:你是受母亲的影响,也想找一位江南女子,定向的。你要归根。

二哥点头称是:我娘说非江南女子不娶,况且我大弟己经早我二年娶了南京女子。

一朵回忆非常赞同:是父母之命,也是缘份使然

二哥有点自豪:我可是家里唯一一个北方人。

一朵回忆依然不忘最初的提问:更是你内心深处永远存在的江南情结,你只是在北方生活的时间长,并不能说二哥就是北方人。

二哥不认同:一家人都在江南,只有我一个人在北方,而且在海拉尔边防上,你说我是啥心情?

一朵回忆似乎理解了二哥:朝思夜想。

一朵回忆:二哥,在北方的生活经历,对你今天的创作产生了什么影响?

二哥很自豪:所以,我如今笔下的江南要比我的姊妹们更逼真,因为我有对比。他们己熟悉的见多不怪了。

一朵回忆点头称是:所以,可以理解你的江南是灵秀绮美的,是生动形象的。感谢二哥的回答,您让人很敬重。

二哥继续补充:北方的生活给我北方人的大气豪迈,我觉得北方人好相处,真挚,比南方人格局大。

一朵回忆很赞同:南方人灵秀细致,南北各有各的不同,北方人相对粗犷些。是地域影响吧,一方水土一方人

二哥诚心诚意地说:江南人还比较私心,生活过于精细就少了大格局。

一朵回忆总结了一下:所以,二哥是生活在南方的豪放北方性格人,我明白了,所以三位哥哥都能担当、豪迈,保护流年中的姐妹兄弟。

一朵回忆非常开心:好的二哥,再次感谢二哥中午的陪伴,你的回答很精彩,很真挚!今天访谈暂时这样。

一朵回忆临结束不忘布置任务:下期人物:三哥鸿渐。敬请关注!感谢流年TV。

大家爆发出热烈的掌声,并共同期待下次访谈的进行!

江楼望雨

江楼望雨 举人

凤鸣老弟啊,述而无礼,江楼代为谢罪了!不过也好,要不是他那两支冷箭,怎么会又引出您的长篇身世补充回复贴?您是知道的,流年人没有不爱戴您的,您这军师称职,做水榭小二也还勤勉;那些才华横溢的年轻人哪一个不想知道当年胶州湾畔崂山脚下那个不安分的顽童是怎样成为江南梁溪才子尤其是这个北国生长北国养育的退役大兵又是怎样以及何时接了梁鸿案的?这里边有可供猎奇的材料,也有可以写小说的材料啊!

好了,您的进一步回答,一定程度上补充了一朵访谈里的没尽言,当然也留下了人们可以发挥想象的空间。不可以问得再细了,再细,虎妞知道了会不高兴的,是吧?

说到人生的路,走过的,都是幸运。这话题太玄,不扯它了。

不必担心述而的刁钻,他没长性,又云他方去了。

一朵回忆

一朵回忆 举人

江楼老先生的这段话有好多的线索呀、

看来,关于二哥的访谈还没有结束,这是上篇,应该还有下篇

二哥,关于故事背后的故事,你是否要继续做嘉宾?

素心萦月

素心萦月 布衣

一篇新颖别致的帖子,一次随意的采访,在幽默风趣中尽显幸福,采访者和被采访者才情并茂,真是大开眼界了!【楚风湘韵】
天龙

天龙 举人

一期匠心独运、独特别致的访谈,让人在幽默的对白、轻松的气氛中,走近了二哥,了解了其人其事,也展现了流年人的精神风貌!荷塘月色:天龙

泪珠魚儿

泪珠魚儿 秀才

又进一步认识了二哥,一朵一朵是哪一朵?上个素颜图啊!
天上雪

天上雪 举人

人呢,你要生活的快活,就跟比你待遇差的人比,这样啊,人比人,乐死人。哈哈,二哥,超级赞成你的话,这个以后啊,我就天天拿自个跟比自个待遇差的人比,这样我就能天天乐了,哈哈!
非斐

非斐 举人

【新诗部落】太湖钓徒江凤鸣的确是大地上的赤子,文字中的大儒,文化中的酿客,鱼米之乡孕育琢磨出来的不可多得的人才。读过二哥的《浔阳江怀古》,文章大气、开阔,叙述描写细腻生动,运典摘句信手拈来,文章之厚味具有。祝福流年,祝福二哥!
依是幽兰

依是幽兰 进士

比较而言,我还是比较上一个古站长的采访,也是对话采访,但是每一个对话后都有一段主持人的解说与思考,这样会加深观者对被采访者的印象和进一步感受。这一个热闹是挺热闹的,气氛足够,但是有些眼花缭乱,似乎有点喧宾夺主了。只是比较而言,这个采访还是很有新意的,问好:)

————版务部

风逝

风逝 探花

幽兰版主好!首先感谢你对流年论坛的关注。但是,还是想说一句,不同的采访对象,不同的采访目的,自然需要营造不同的氛围,也需要不同的采访方式,这如同央视不同台的节目风格,这是无法比较的。总不能让娱乐节目的台和新闻台一样风格吧?您说对吧
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

依是幽兰女士这是您个人的意见还是江山版务部的意见?

我们知道您尊敬古站长,但这个贴子就是我们的即兴采访,跟我们采访古站长的那个帖子是两码事,风马牛不相及,完全不挨边的事情。

眼花缭乱的是心,不是帖子本身。

平淡是真

平淡是真 探花

感谢

【梧桐文苑】【江南烟雨】【指尖微凉】【杨柳春风】【绿野荒踪】

【春花秋月】【心灵之约】【笔尖为暖】【星月诗话】【墨香天涯】

【荷塘月色】【天涯诗语】【星火源苑】【楚风湘韵】【新诗部落】

【版务部】各位好朋友温暖留评,祝福大家,祝福江山!

雪飞

雪飞 举人

一朵的采访超强啊!服气,专业!另外重点是有趣

绿之音

绿之音 童生

一米八一的北方大汉,怎样写出柔情似水的文字?其中的军营趣事,江山的足迹肯定故事多多。期待一个微电影续集:江南才子江凤鸣的故事。[新诗部落——绿之音]
共3页 123跳转