荷塘月色论坛 回复本帖
夏雨荷

夏雨荷 秀才

【荷塘絮语】百善孝为先

养儿方知父母恩。可惜一旦我们懂事时,往往父母年岁已高,所以,孝顺要尽早,别留下:“子欲孝,亲不待”的终生遗憾。

在工作之余,抽时间陪陪我们的父母吧,哪怕只递上一杯茶,只打一个普普通通的电话,随便唠个嗑。孙子围着奶奶爷爷撒个欢,也让老人享受下天伦之乐。

我们从来到这个世界起,父母就日夜呵护着我们,辛辛苦苦地培育我们。算算,父母的恩情似山高,似海深。在问问自己,养育之恩,我们回报了多少,与父母给我们的爱相比,真是不足挂齿。

孝敬父母,我认为大致有四层意思:一是敬养之孝。让父母衣食无忧,这是孝的最基本的要求;二是顺和之孝,孝顺孝顺,以顺为孝,不与父母顶嘴,不惹父母生气,让父母高高兴兴;三是不辱之孝。自己约束,不做坏事,不做违法之事,不在父母脸上抹黑,让父母以你为荣。四是尽忠之孝。帮父母完成他们自己毕生未了的心愿。

常说:“长病床前无孝子。”父母能把我们一把屎一把尿的拉扯大,闲孩子脏了吗?一点儿没有。我们为父母洗过脚吗?擦过几次身?给老人洗过几次衣服?晒过几次被褥?我们即使做了,恐怕次数也寥寥无几。

反正我觉得自己很不孝,以上几点都没做好。父母从小把我捧在手心里,怕磕着碰着,但当父母年老,生活自理困难时,我却未能陪在老人身边,深感愧疚,心里很不是滋味。

现在生活都富裕了,温饱不成问题,孝敬老人应该从精神层次上满足他们,让父母尽量过得充实、开心。原《综艺大观》节目主持人倪萍,出过《姥姥的语录》一书,我看后多次被倪萍的孝心所感动,她对姥姥确实用心尽孝,姥姥劳作一生,闲下来内心就不快乐。她用善意的谎言骗姥姥,她让姥姥把她家里的报纸分类,有图片的放在一起;有次她告诉姥姥:“我们电台里收瓜籽仁,这么一小盒20元,一星期您剥一盒就可以了。”其实是为了给姥姥找点事干,怕老人寂寞。结果,姥姥一天剥了一盒,也不怕累,还乐呵呵的。倪萍给姥姥开玩笑,“姥姥手脚勤快,我给姥姥发奖金。”整天她把姥姥逗得开开心心的。

可见倪萍在孝心上,用心良苦啊!生活中很少有人这么用心的。尤其男同志见了父母,认为给些钱就尽孝了,这是最最基本的,钱有时买不回老人的幸福,不能解除父母心中的孤独啊!

“乌有反哺之意,羊有跪乳之恩。”父母的爱,是最无私的爱,是从不要求儿女回报的爱,甚至躺在病床上,心中依然挂念他们的孩子。

百善孝为先。在父母有生之年,我们多进点孝心吧!媳妇要想着公婆,女娶也别忘了岳父母,他们都是我们的爸和妈!!  

潮仙

潮仙 探花

结果,姥姥一天剥了一盒,也不怕累,还乐呵呵的。
潮仙

潮仙 探花

倪萍给姥姥开玩笑,“姥姥手脚勤快,我给姥姥发奖金。”整天她把姥姥逗得开开心心的。
潮仙

潮仙 探花

可见倪萍在孝心上,用心良苦啊!生活中很少有人这么用心的。
潮仙

潮仙 探花

尤其男同志见了父母,认为给些钱就尽孝了,这是最最基本的,钱有时买不回老人的幸福,不能解除父母心中的孤独啊!
潮仙

潮仙 探花

“乌有反哺之意,羊有跪乳之恩。”
潮仙

潮仙 探花

父母的爱,是最无私的爱,是从不要求儿女回报的爱,甚至躺在病床上,心中依然挂念他们的孩子。
潮仙

潮仙 探花

百善孝为先。
潮仙

潮仙 探花

在父母有生之年,我们多进点孝心吧!
潮仙

潮仙 探花

媳妇要想着公婆,女娶也别忘了岳父母,他们都是我们的爸和妈!
潮仙

潮仙 探花

欣赏真挚感人的文字!
潮仙

潮仙 探花

深有感触!
潮仙

潮仙 探花

学习问好!
共2页 12跳转