风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
逝水流年

逝水流年 进士

【流年访谈】流年里的阵阵花香

访谈嘉宾:红袖留香,逝水流年文学社团小说主编。

访谈记者:一朵回忆,逝水流年文学社团编辑.

访谈地点:流年论坛风来茶馆一层

访谈时间:2014年7月27日

前言

遇到她真是一件不容易的事情。比等待花开的时间还长。

花有花期,也许一夜春风就吹开了若干花蕾,她却是千呼万唤始出来,当然,来了之后,就是先闻其笑声,后也不见真人。

一个有些散漫的周末下午,我们的谈话是在QQ上进行的,不是语音,只是文字的交流,也许这样,更能洞悉内心的声音。

上午,我先看了她新写的小说《风居住的街道》系列之三。下午的话题就从这部小说开始吧。也应该这样,她是流年的小说主编,谈工作是主题。

【第一部分:笔墨间留

一朵:小说读完了,实在是虐心剧作

听到一朵说出这句“虐心”的感受,香香很是不解。在她认为《风》系列小说,虽然有悲情,却也浪漫,怎么与虐心搭上了界呢?

香香媚眼闪过疑惑的光,声音带笑却也不泛好奇地问:怎么呢?

一朵见此情此景,打出一个笑脸。直言不讳地用一句话表达了自己所理解的“虐心”: 文中的香香太可爱,却总是一昧地忍受,委屈自己,宽恕别人。

看到一朵给出的这句解释,香香开心地笑了,心想,这个丫头还不知道呢,这就是她故意安排的小说主人公的性格,具有鲜明的特点,让人记住,至少说“虐心”也是一种形式的记忆。

香香有些深沉地诠释:她是把爱情看透了,也就无所谓委屈了。人物个性鲜明,是我所追求的。

说到小说中的人物,一朵回想了一下,说:文中人物涉及到有十多个,每个人都有自己的性格特点,而且没雷同,这样的大场面、多人物小说,不太容易驾驭吧。

香香依然微笑,带着自信:没什么,人物都在我的脑子里。

自信的香香引起一朵的强烈兴趣,这个文中的香香与现实中的香香,是否也有雷同,不都是说字由心生,小说源于生活,高于生活吗?一朵抛出自己的疑问。

一朵:如此隐忍的香香,是否也有现实中香香姐的性格?或者是你的影子?

香香:我的个性,亦是如此,爱就爱了,恨就恨了,不会温温吞吞,就像香香写给鸿渐的那几句“心书”一样。

香香所说的心书是《风居住的街道》系列二,她写给鸿渐的信:

你若回来,我就在这里等着,你若不回,我不悲、不痛,但请把我的心埋葬,葬在这秋天太阳落下的地方,就让沙来诉说,让风来凭吊。

你若懂我,我会耐心等待,你若不懂,我不哀、不恼,但请把我忘掉,忘掉曾经的魂牵梦萦,就让夕阳去吻那火红的信念,让黑夜抚平你留下的创伤。

再次读到,一朵依然能感受到文中香香的用情至深。

一朵:爱与恨不是一瞬间的事情,也不是一种瞬间的感觉, 不可能凭空没有一点个人感情,去写感情的文字。香香姐的风系列,是对情感的释放吗?

香香 :也不是对感情的诠释,是一种感触,一种对当今感情的感触,我只是把我的思想糅合进去。偷偷告诉你,我的文章,有很多我自己的影子。

第二部分:柔情中凝

一朵:可是我感觉,里面的心情文字是你的真实心境。或许,别人看到的你,与真实的你,白天和黑夜,是存在中的两种状态。

香香很惊讶:额,为什么

一朵对香香的情况已有所了解,直截了当地回答:白天的你是公司领导,干练,美丽,善待员工。晚上的你才是真实的你,电脑面前写文字的你,是柔情如水,文思泉涌的女人。

香香很认同:人都是两面性的。

一朵用自己的理解去解释香香说的两面性:你的两面性也是统一的,你本身就是具备柔情的女子,只是走到了公司管理层的位置。

目前自己开公司做老板的香香的确忙碌,也许是有事情需要处理,这次回复是在两分钟之后。

香香:也许你觉得不可思议,白天,我往往一边安排工人干活、应对客户、谈论生意,一边抓一切时间写上几笔!只不过干起事业来,我干脆利落,毫不含糊,写起文字来,我感情细腻,一丝不苟。

这条回复提供的信息让一朵暗自高兴,她找到了话题的亮点,却依旧平静不露神色:工作之外,你的时间属于文字。

香香:大部分的时间是晚上写作。《风》三用了三个晚上写好。我平时写东西的时间不是很多,但写起来很快,有很多文章都是一个晚上就写好的。累并快乐着,因为有文字相伴。

一朵:爱文字的人是寂寞的,你有这种感觉吗?

香香:爱文字的人是很寂寞,因为只有寂寞的时候,才有可能与文字交流。文字能净化人的灵魂。写《莲的私语》时直到深夜,边写边哭,不是感动,是重温那时的记忆。

说到这里,香香突然沉默了,好久。这个外表单纯、快乐,内心细腻、感性的女子,是想到了曾经如莲般的心事吗?一朵安静地等待,不打扰她的回忆。

随后的一张笑脸动态图,充满了快乐。看来香香心情已经灿烂如初了。

香香:哈哈,朵儿,我有时沉默,有时活泼。

一朵:双重性格。

香香点点头,对自己的双重性格做了总结:伤感时我泪水涟涟柔弱如林黛玉,活泼时嘻嘻哈哈心无城府可以无视一切打击和磨难,顺境逆境里,我都可以平心静气。

一朵:而我所看到的是,在流年阳光外向的你,呈现出来的是活泼开朗的香香。

香香 :我爱流年远过爱自己,而文字,其实就是我的私生活

一朵:可以替代逛街?外出游玩?

香香一笑:也不是。我很喜欢跟大家一起游山玩水、唱歌跳舞,尽情嬉戏,玩起来我挺疯挺忘乎所以的。

一朵:是放松自己吗?还是性格中的外向因素使然?

香香:性格就这样

一朵这时想到8月8日流年编辑的聚会,而香香却没有报名参加,正好可以借此问下原因,或者说不准有意外的惊喜出现。因为谁也无法预料到双重性格的香香会有什么临时变化。

一朵: 既然香香姐也爱游玩,那这次桂林之行,风景宜人,你为什么没报名去?大家都希望你出现呢

香香略一停顿,叹了口气:我明白,可是现在公司正在赶工时,一批活儿很重要,都是出口德国的,稍有差错就很麻烦,我必须亲自监督

一朵:哦,这倒是很重要的。但是,桂林之行缺席,你会遗憾吗?

香香不假思索地回答:会!

接下来,她又立即豪情满怀了:实际上,我也在努力安排,想尽力把时间错开,可惜实在做不到。我之所以不说,是因为不愿意给他们希望和幻想,一直说不去,突然去了,很好,一直都说可能可能,最后却去不了,才是打击人。说实话,我要说去,提前一天订机票都没关系。

一朵听到香香说有可能参加聚会,就想再添一把火:我觉得你忙完工作可以去。你是香香,会给大家不一样的惊喜。

香香:其实,每一个人对流年来说,真的都很重要。

一朵有些调皮地笑:是的,都很重要。但是香香好像有些不一样呢

【第三部分:活泼中飘

香香看到一朵在笑,就知道这丫头没什么好词,干脆自己承认:是不一样,因为我是流年唯一的小狐狸啊

关于小狐狸的由来,一朵一直以来都很好奇怪,想找机会问,没想到香香自己说出来了,这让一朵喜出望外,难以掩饰自己的开心。

一朵:哈哈,为什么是小狐狸?是谁给起的雅名?

香香回忆说:我自己的QQ里,然后还是二哥给我起的二哥是流年顾问江凤鸣。人很有才华,性格风趣幽默。

一朵翻看了一下香香的QQ签名,写的是: 心有千千结,我是谁的狐狸?

香香继续沉入回忆中:他开始叫我熬夜的猫,在我生日那天给我的蛋糕上那么写的,后来又叫我小狐狸。

提到二哥,香香语气更加柔和快乐了,如数家珍般说起了二哥给他起的名字:后来,他就喊我小狐狸、阿香、香精精等……

接下来又说:反正我在流年名字最多。三哥叫我小主,这是他的专利,只有他那么喊我。大哥喊我香丫头,还有人喊我香君、香香、香香公主,小香主,

一朵很是惊奇地赞叹道:都有专称呀

香香很骄傲地说:是啊。还有香妃,香煽情,呵呵,也有人叫我红袖,很多呢,不过我也给别人起名。

一朵:你最喜欢的还是小狐狸

香香:为什么我是小狐狸?我写过一篇《白狐泪》。

一朵:读过。你有心事,你的心事有些伤感?

香香:伤感,女子的心都是细腻的,朵儿。我不是女强人,也最不喜欢别人那么说。我就是千娇百媚的小女子一枚。我很爱哭,但我工作时给人留的印象是干练。

一朵:工作是工作,两回事。对工作认真负责,这是本分,与强无关。骨子里你还是小女人的。

香香:每一个女子都有悲天悯人的情绪,其实我是个小女子,很脆弱很柔情,我从骨子里,就是个柔情似水的女子。

一朵:你是侠女,骨子里有柔情,也有侠女之风

香香 :也许是吧,我挺看不惯一些不公平的事情

一朵:所以你常打抱不平

香香:遇到的是,这个似乎从一小就这样了。但我大多以理服人,不与人犯冲突。

【第四部分:红袖,与美同在

谈话到了这里,香香的QQ头像切换为忙碌的状态,一朵知道,公司里可能有事务需要她去处理了,来不及打招呼,这与她雷厉风行的性格是吻合的。一朵耐心等待,这位爱文字、既侠骨又柔情的女子似乎渐渐明朗地显现了,却又有几分神秘的色彩。

12分钟后,香香再次出现,一个歉意的表情动态图。

香香:刚才跟客户打电话了,不好意思,解决了一个大问题呢,很开心

一朵:祝贺你。

香香开心地笑了:每次完美做完一件事,我都很开心,也很有成就感。

一朵:赞助“味道”征文也一样,对吧,

一朵:我刚看到帖子里说,流年味道征文100篇了。

香香 :嗯,这值得庆贺。

一朵:你的功劳最大。

香香:这是大家的功劳,朵儿。我不赞助,也会有别的人,这个我不敢居功。

一朵:是为了流年的繁盛,也是为了表示自己的爱?

香香:我早跟雪妞妞提过,可那丫头似乎不好意思,我后来又找她,才被接受。一个是对流年的一点心意,希望咱们的社团越办越红火,一个是我自己有这个能力,做了也就做了,咱们有钱的出钱有力的出力呗,以后也许我还会赞助,但这只是偷偷跟你说哦

(原谅我吧香香,你偷偷说的话我公之于众了。)

一朵:赞助的事,你做了很多努力吧

香香:没有,我说了,给雪妞妞把钱钱打进卡里就完了,只不过我得了200块钱奖金,流年不接受赞助,本来打算给妞妞1800,但是最后忘记了,仍然打的2000,有一张钱钱卡住了,给了她1900,那多出来的一百,我告诉妞妞捐给流年

一朵:香香姐,我知道你的名字了,唐立霞!

香香:是,我的名字,立是自立的立,霞,是彩霞的霞,是对未来的一种希翼,我希望自己像彩霞一样靓丽美好

一朵后记

在与香香的聊天访谈中,香香给我看了许多照片。不同年代的,对于她都是一种纪念,一种对时光的流连,但她说更喜欢现在的自己,这种成熟与对文字的痴恋。

时光的流转中青春容颜渐渐远去,不变的是内心痴守的信念,这个信念,会让她年轻,如她所言,如狐狸般,是不老的童话。

现在的她,笑容明亮,话语幽默,文字已经淡化了昨日的艰难,释然了内心的心事?希望,并且祝愿一切如是。

清影儿

清影儿 秀才

还是沙发,看看女强人的香贝贝,看看柔情似水的香贝贝。一朵的又一篇人物访谈。
天上雪

天上雪 举人

新鲜出炉,乖乖不得了,这帖子越发的吸引人了!
天上雪

天上雪 举人

香香,为你喝彩,喜欢你,抱抱!
风逝

风逝 探花

香精真棒,文字中,精彩绝伦;生活里,出类拔萃!

一朵厉害,目光犀利,口才锋利,挖掘人物到精髓!

风逝

风逝 探花

各位,建议把香精的访谈改为—— 年里的阵花香,可好?“流年”,双层含义:咱们文字里的流年,香精的生活中的流年,都精彩无限!

江凤鸣

江凤鸣 探花

这个专业的和业余的她就是不一样哈。这两人,一个问的仔细,一个答的认真。可以说是珠联璧合啊。
城里老猫

城里老猫 秀才

这么好的一篇访谈,就像央视节目一样精彩,小一朵的提问精彩,香精精的回答绝伦。
红袖留香

红袖留香 进士

哈,调皮的朵儿,原来你把这些东西放

在这里了!等哪天我有机会抓住你,

也给你来个当香精精遇到朵儿,哼!

一朵回忆

一朵回忆 举人

好像遇到一朵的,都是有故事的人哦。

香香姐,你可能遇到不到我。

你是千年修行的白狐,我是俗世小一朵。

我们不在同一个时空。

要不,你穿越回来吧!

素心如玉

素心如玉 举人

精彩,更深刻地认识了精灵古怪的香香。

朵儿更棒,一个个的问题设置得天衣无缝。

草原白杨

草原白杨 秀才

访谈做得很精彩,为采访者和受访者喝彩,祝逝水流年越办越火。

【心灵:草原白杨】

晓文

晓文 举人

很精彩的访谈,香香,你的双眼皮真漂亮
雪飞

雪飞 举人

一朵记者访谈可以继续下期,下下期,相当期待!
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

凡是遇到一朵的人,都活无藏身之地,是不香香?还有二哥?
红袖留香

红袖留香 进士

三哥,你说得忒对,朵儿把我那点老底都给抖落出来了!
述而游客

述而游客 布衣

老版娘,上茶!这小狐狸精一本正经接受采访,口渴了。
红袖留香

红袖留香 进士

晕,老顽童,我可不晓得被采访的事情,那是朵儿把跟我的聊天,都给亮相了!
天上雪

天上雪 举人

首页快讯!
天上雪

天上雪 举人

上茶上茶,我们家的香香,一直是最棒的,现在我发现,我们家的朵儿,是最可爱的!

共1页 1跳转