荷塘月色论坛 回复本帖
烟云墨雨飞

烟云墨雨飞 进士

【荷塘絮语】屡禁不止的“拿来主义”

不费时不费力,轻轻松松地将别人的文章拿过来;鼠标一点,脸不红心不跳就发表了。于是乎,有人因为抄袭获得了学位,有人因为抄袭获得了职称;有人因为抄袭获得了奖励与喝彩。苦了那些原创者,状告无门。

如此下去学术界文艺界还有纯净的成分吗?哪一处不是肮脏的遍地狼烟?且看方舟子打假韩寒和蒋方舟,再看滕州的郑先生的500字博文获赔5000元。那又怎么样?这一场场维权硝烟根本就无法消散落下帷幕!方舟子与韩寒蒋方舟的唇枪舌剑仍在那里拼斗,腾先生的文章仍是几万个网页在网上留存,抄袭的影响仍未能完全删除。

据资料称:在西方发达国家,论文抄袭尽管也存在,但惩罚措施却极其严厉。一方面,主管部门会对抄袭者采取解雇或辞职的惩罚,各大基金会的大门也会对他们关闭;另一方面,若有涉及经济问题,司法部门还会及时介入调查,并根据所触犯法律情况给予司法惩罚。可以说,抄袭论文是一个高风险的行为,在此情况下,抄袭者不敢逾越雷池一步。

然而在我国,惩罚机制欠缺,措施更不够严厉,使得论文抄袭常常是大事化小小事化无,即便有惩罚,也大都是挠痒痒般。你想啊,论文都可以随随便便抄袭;何况咱的小文章。有网友说,抄袭的确是害死人,不过从另一方面讲,那是因为你的文章写的好才会被人剽窃和抄袭。还有的网友说,抄袭是因为喜欢你的文章,不也是为你增加人气吗?啊切!我宁可不要人气,也不需要别人来抄袭我的文章;我宁可默默无闻。听听,这都是什么逻辑?你抄袭了我的文章,末了还给我增加人气了?

有好多朋友说:“我的文章和音画都是辛辛苦苦的原创,发出来之后成了别人的,真是无奈郁闷!”在下倒要问问这些可耻的人,为什么就不能手下留情呢?想想你抄袭了别人的劳动成果,心里有成就感吗?兴奋吗?有意思吗?重新入口咀嚼别人的思想真的很有趣吗?我知道你写不出来,那就随随便便拿他人的文章粉饰自己虚荣的房间吗?是啊,假如不揭露出来,你就拣着了;但是你心里安稳吗?你想过吗?倘若被原创发现了,你的脸面何在呢?真的是拿一张遮羞布糊在面上,不要脸了?

“拿来主义”固然轻松,但是你的心里恐怕是沉重的吧?屡禁不止使原创者们叫苦不迭,抄袭者们心里在角落里沾沾自喜呢!就仿佛那令人恶心的蟑螂,趁着夜色窜出洞偷取人的思想;来充斥他那肮脏空虚的灵魂。蟑螂,你就剽窃抄袭吧!因为你再怎么剽窃抄袭也变不成人!如果你真是借鉴学习,摆正自己的心态;还有可能修炼成人。反之,你就是一个彻头彻尾可怜的剽窃抄袭虫。

网络啊网络,三教九流繁杂之地;你真的是令人好无奈!让我欢喜让我愁。现实中的喧嚣已经是令人不堪负重,谁曾想这虚拟的网络也是令人头痛无可奈何!试问天下,可还有圣洁之地?云水禅音吗?人啊人,奈何不淡然一些?奈何不本本分分踏踏实实的做人?偷来的东西毕竟不是自己的啊!你怎么就不想一想,没有真情实感能写出打动读者的文章来吗?你真正水平如何?你的亲朋好友会不知道?你以为别人都是傻子?老年痴呆症?

奉劝你还是收手罢!因为真的假不了,假的真不了。不是你的就永远不是你的!有本事就写,没本事就不要写;好文章不是谁都能写出来的。重要的是有驾驭文字的能力和感悟生活的亲身体会,这个你有吗?其实,每个人都有长处,只是你没有这方面的才能;也许你的才在别处,为何敲这道不适合自己的门呢?多累啊!

哎!“拿来主义”,何时能禁止呢?!

烟云墨雨飞

烟云墨雨飞 进士

原创!非首发!
天龙

天龙 举人

笔锋犀利,一针见血,警世名言,“拿来主义”之风该止矣!!

刹住这股歪风,要标本兼治,靠道德自我约束,更要靠法律制裁!!

一米月光

一米月光 举人

这种“拿来主义”确实可恶可恨,有本事自己写啊,常美其名曰“为别人增加人气”,切,借口!
烟云墨雨飞

烟云墨雨飞 进士

是啊!应该刹住这股歪风!【回复二楼】
烟云墨雨飞

烟云墨雨飞 进士

【回复三楼】

就是啊,有本事自己写啊!

共1页 1跳转