墨派文学论坛 回复本帖
太瘦生

太瘦生 白丁

花裙子老师,墨派原主编成最美乡村教师

陈腊英(辛束儿)2009年和2010年的一段时间内,曾是墨派文学的主编。她或许是个平凡的女子,

但她的故事平凡中有感人和传奇。

今天,2014年7月31日,她和她的学生登上了央视新闻频道走基层“寻找乡村最美教师”,是一种偶

然,也是一种必然。

幼年丧父,受尽苦难;青春得病(尿毒症),命悬一线。命运的劫难没有将她打倒,而当她在全

社会的帮助下逐渐康复,她便抱定了要奉献自我、回报社会,要用生命的光热去感染温暖每一个人。

涅槃的凤凰具有无与伦比的美丽和力量!

她是一个小学老师,她视学生为己出,不但在学业上教导,同时在生活上悉心照料,学校的失独

姐弟叫她妈妈,她有时间就陪她们玩,给他们做饭,经常从自己微薄的收入里拿出部分给姐弟的爷

爷奶奶,资助他们的生活。似乎琐碎,背后却是一颗年轻女子饱满的爱之心。

她是南昌劳教所的所外帮教员,每年都会抽时间去鼓励劳教所的服刑人员,甚至死刑犯,鼓励他们

好好改造,争取减刑,争取早日回归社会。

爱出者爱返,福往者福来。陈腊英老师曾经历身体的劫难,是学生和老师,是社会的爱心支持她换

肾,并让她战胜病魔,重获阳光。

而她深深感恩,她不清楚自己能活多久,但她说不追求生命的长度,她要尽量延展生命的宽度,给

世界以温暖,给人间以爱。

陈腊英和学生在一起

陈腊英和学生在一起

陈腊英和她的主治医生当年师生为陈腊英捐款

在课堂上

在课堂上

陈腊英联系帮教的劳教所来的书信

央视视频链接:

http://search.cctv.com/search.php?qtext=%E5%AF%BB%E6%89%BE%E6%9C%80%E7%BE%8E%E4%B9%A1%E6%9D%91%E6%95%99%E5%B8%88&type=video

非斐

非斐 举人

生命如此美好,我在为它奋斗
高安市大城镇中心小学:陈腊英

关于生命,很多时候是一个沉重的话题。在人生的过程中,我们不断地面对成功与失败、体会拥有或失去、感受喜悦

和悲伤……可是很多人这辈子活着似乎一直都在抱怨:抱怨自己付出得太多,抱怨自己拥有的太少,抱怨自己的工资太

低、钱太少,抱怨日子过得没有别人幸福。如果您也觉得自己不够富裕,那么现在,您就看看自己已经拥有什么——

也许,你有一笔小小的存款,让你不愁吃穿;也许,你有一个相依相伴的恋人,陪你历经生活的风雨;也许,你有一套

属于自己的房子,有一个为你遮风避雨的家;也许,你有一个聪明可爱的孩子,让你有了奋斗拼搏的动力;再不济,你

还有个健康的身体,你有一身力气……

可这些,我都没有!我是个贫穷的单身女子,我一直住着廉价的租房,我身上背着累累,作为一名教师,我甚至没有寒

暑假——几乎每个假期,我都要去打工挣钱还债!我做过家教、我当过保姆、我摆过地摊……对我来说,最幸福的事情莫

过于我还能自由的呼吸,我又有了向前奔跑的力气!为此我依然能够感觉生活幸福无比,至少我还活着——而生命如此

美好,值得为它奋斗!

师范毕业站上讲台时,我还不满十八岁,为了支教、也为了锻炼自己,我毅然去了偏僻的小山村任教。我去到的第一所

农村小学距离我家有六七里路程,途中要经过山地、坟地、经过田间小路。每天,我都要走上十多里路。那时候,老师

们到学校吃饭都是轮流到自己家里带米带菜去的。不怕你们笑话:我曾经还被从半山上窜出来的疯子吓哭过!把手里的

米和菜丢下就跑……后来每逢雨雪、阴暗天气,我爸爸或弟弟就会接送我上学和放学。印象中最深刻的是98年,有一天

下了一场特别大的雪,为了早点去学校接远一点的孩子们上学,我早早起床,穿上我爸爸下田穿的农田套靴就出门了。

走在死一般寂静的荒野,除了看见漫山遍野的雪白和身后我一个人的脚印,静得我都能听见自己的呼吸声——到了学校

我才发现:套靴里全是雪!手都冻得拿不起粉笔……就是在那样的环境下,我还多次放弃了调离的机会,甘愿呆在乡下。

我没有想要多高尚,我的想法很简单:我自己是一个彻彻底底的农村人,如果我都不愿意在这里教书,又怎敢要求人家

城里的老师到我们乡下来吃苦?!在农村的那五年,我一直带着毕业班、一直兼任着全校五个年级的音乐课!每天上午

四节、下午三节课排得满满的。备课和教案是带到家里做的,孩子们的作业是放学后在办公室加班批改的!参加工作以

前,我曾有一副响亮的嗓音。可是教书不到两年,我的声韧带严重受损,嗓子彻底的坏了,十几年来我一直沙哑着声音上

课……我也常常觉得委屈,我有过心酸有过泪水——但我没有抱怨,没有后悔。任何工作都要有牺牲和奉献,而教育工作

除了要奉献嗓音,更包括青春!

后来,村小的高年级合并到镇中心小学。我才离开了农村,满怀激情与斗志的来到了镇中心小学。

本以为一个更大的教学舞台在等着我,可是一场大病却险些夺走我的生命——我得了可怕的肾病……开始的时候,我还

能坚持着一边上班一边治疗,一面上课、一面熬药,领导和同事都让我回家治病,我总是摇摇头说自己年轻、挺得住。

后来,我一次次昏倒在讲台上,学校不得不强制我停课去住院治疗——可是我那么留恋我的课堂、我那么舍不得我的

那班孩子、我那么热爱我的工作啊!我好怕自己一去就再也回不来……如果生命真的到了尽头,我也希望讲台就是我

的终点!所以每次到医院住几天,只要病情稍微好转,我就会立刻回到学校上课。直到身体不行了,又被再次送到医

院……如此循环往复带病坚持上班的日子持续了近四年!

再后来,病情恶化到尿毒症。我必须每周做两到三次的血液透析才能维持活着。我一次次晕倒、一次次被背着去做血

透、一次次被抢救,身体和心理的压力已然到了我所能够承受的极限!医生说如果等不到匹配的肾脏移植,生命随时

可能终结。那时的我,像极了一只待宰的羔羊……你们不会相信:有一次在去医院的路上,透过车窗看到远山上开着

的映山红,我都泪流满面:活着真好啊!活着还能看到花开,明年的花开我还在吗?明年,我的坟头会不会长满野花

……在我家人几次收到医院的“病危通知书”后,我甚至写下遗嘱:我要把给我治病的钱留给学校,去帮助那些家庭困难

的孩子;我拜托记者帮我联系深圳红十字捐赠协会,准备把自己有用的脏器捐献出去。如果我的肝脏能让一个绝望的

病人重获新生、如果我的眼睛能给一个人黑暗的世界带来光明、如果我的心脏能让另一个人的脉搏健康跳动……那么,

消逝的生命将继续闪烁着光芒!

学校的老师和孩子们知道了,除了遗憾和心痛,更多出一份感动。学校为我发起了数次捐款。甚至,我当时带的那个

班的孩子为了筹钱给我治病,在献出了他们所有的零花钱之后,每天放学后都会去街上拾破烂、捡矿泉水瓶……

在那段被病魔煎熬的日子里,大家的关爱和鼓励是支撑我坚强的动力。为着这份感动和责任,我曾把“活着”作为我最

大的人生目标——一定要活着!只有活着才能重新回到讲台,只有活着才能回报社会、回报爱!

然而盼星星盼月亮好不容易等到一个合适的肾源,做了移植手术,手术却失败了……别人只需要三个多小时候的手术,

医生却在我身上用了六个多小时!移植进去的肾脏就像一个昏睡的小孩,根本就不能工作。医生宣告手术失败……可

怜我的母亲在手术室外哭到昏厥,醒来后她对着在场的每一位医生下跪哀求:“救救我的孩子,帮帮我的女儿吧!”可

医生也只是摇头叹息说:“老人家,我们也不是神仙呐!”

那时,对我来说没有比死更幸福的事了——因为那样我就彻底解脱了!因为那样我就不用再承受生病的折磨、不用再

承受活着的痛苦!但,我只要想起那班还在为我捡破烂的孩子、我想起那么多好心人为我捐款献爱心,我就强烈的渴

望自己能重新站起来,我不能让大家的爱付之东流!在医院的重症监护室,我一次次握起自己的拳头,鼓励自己:“一

定要活下去,活着是一种责任,孩子们在等着你,你的生命不是你一个人的人,你是大家的陈腊英!”

我开始给我的移植肾说话,像一位温柔母亲孕育新生命。我鼓励它和我一起坚强、告诉他要像我一样努力、要和我一

起创造生命的奇迹……就连睡觉的时候,我也会把我说的话用手机录下来,然后放在肚子上,让他一遍一遍的听……

是我的坚强感动了上苍,更是众人的关爱助我战胜了死神——半月之后,之前血液都不流过的那个移植肾竟然渐渐开始

工作了,身体的各项机能也很快恢复了正常。大家的陈腊英终于健康回来了!医学上,属于十万分之一的奇迹!

康复后不久,我又站上了讲台,我又回到了孩子们中间,我再次拥有了给予的能力。现在我最想说的还是那句话:感

谢生命,感谢爱!感谢大家给了我活着的精彩!

现在我很少跟人提及我曾历经的苦难和折磨,沉湎于过去的悲伤会让人消极。我现在能做的不仅仅是一个传播知识的“

好老师”,我更可以做一颗传递阳光与关爱的“正能量”。还有什么比“现身说法”更能感染人的力量?我给许多被重病折

磨的人讲述我的抗病魔故事,鼓励他们要积极配合治疗、守望健康;我安慰献肾救子的老人,帮助老人的儿子重拾生

活的信心和一起;在广州我认识了一个几乎绝望、想要放弃治疗的男子——如今,他也正在积极筹钱等待着肾移植;

还有河南郑州的一个小弟弟,十八岁生日那天去无偿献血时发现自己感染了肝炎病毒,之后得了抑郁症,几度想要自

杀。为此我打了数百个长途电话,并答应一有时间就去看他;甚至为了帮助一个杀人犯好好改造,我每个月都要往南

昌监狱写信。每年至少有一次,我都要以“帮教”的特殊身份去监狱给那些犯人带去鼓励和安慰,让他们重拾生活的

信心和勇气。有时候为了让犯人安心,我还要帮忙去找他们的家人,给予帮助——最多的一次,我给那个囚犯的孩

子800元,那几乎是我当时所有的家当……也有同事和朋友问我做帮教有没有报酬,我告诉他们说:不!我只是在积

极的做着善事。通过帮助这些人,我至少可以知道:自己绝不是这个世上最贫穷的一个,更不是最弱小的一个!有

能力帮助别人的活着,会让我更加感受到生命的美好,会让我的心灵更加接近美好。他们都说,在我身上能感受到

生命的美好、能看到人性的光芒——是的,爱就是一道光芒,我正在无限量将它放大!

去年,我在学校担任了六年级一个班72个孩子的语文教学。我想我是一个幸福的老师——孩子们都很喜欢我的课

堂、喜欢我,而且学习成绩都不错。记得当时班上有一个从贵州转学进来的彝族孩子叫张进锋,听说转学前的成

绩还不错。可是到了这里变得很自卑,学习成绩一落千丈。他父母为了挣钱回老家盖房子,都在附近的砖窑厂做

苦力。不仅不会说普通话,就连大字也不识一个,每次老师布置要家长督促完成的作业孩子都完成不了,他考试

过后的试卷父母也看不懂、更不能签字写家长意见,当然也不能帮助他背课文……

我知道以后找到这个孩子,说希望他把我当好朋友,并要求做他的 “代理家长”“临时妈妈”,代替他的家长关心和

帮助他学习。我陪他检查作业,背课文,指导他阅读课外书。为了让他感受家的温馨,我还把他带到家里,陪他

玩、陪他做游戏。有好吃的,也让他第一个品尝。很快,我就成了他在新学校的第一个朋友。每次他有什么困难

和苦恼总是第一个给我发短信倾诉或传纸条寻求帮助。

渐渐地,他找回了自信,甚至成了班上的明星人物,爱学习爱劳动爱帮助同学,各科成绩突飞猛进,尤其写得

一手好作文。曾经改到他的一篇感恩日记,那几行文字至今令我记忆犹新:“每个人一生当中至少会遇见一位让

自己终生难忘的好老师,有可能很晚、有可能很早——老师,我很庆幸:在我最孤单的时候,我遇见了您!如

果有一天我长大成人、如果我有所成就,亲爱的老师,让我为您养老吧!”

今年,我教三年级。跟这些天真纯洁的孩子在一起,我觉得工作充满爱、充满活力、我觉得浑身洋溢着青春!

我喜欢和他们一起玩耍、一起努力学习,我喜欢把好吃的带到教室、和孩子们分享零食,我喜欢像姐姐一样的

亲近他们、像妈妈一样的照顾他们。我用爱的力量、用榜样的力量告诉他们:生命,是一个分享的过程!

当然,我要教给孩子们的还不止这些。我要教育他们感恩与热爱、我要告诉他们给予和奉献、我要教育他们追

求真善美……孩子们常常会在日记里、在作文中称赞我是“天使”、是“仙女”。也有不少孩子问我:为什么别人

都喜欢你?我告诉他们说:“鸟美在羽毛,人美在心灵。让我‘美丽’着的,是一颗心——一颗热爱生活、热爱工

作的心,一颗热情奔腾的心,一颗永不疲倦的爱己和爱他人之心”。对我来说,活着最美、工作着最美!我知

道自己不是最美丽的,所以我会努力让自己变得可爱;也许我也不是最可爱的,所以我会尽量赋予自己才华

和内涵。就算要一辈子吸食粉笔灰尘,我也愿意在三尺讲台奉献我的青春!我要传递我的正能量,让我的生

命绽放成一朵绚烂的奇葩!

非斐

非斐 举人

陈腊英近年的生活照

非斐

非斐 举人

“我也进步了!”

文/陈腊英

我一向不喜欢用成绩来权衡一个孩子的智力和潜能。但上个月底那次全校性的期中考试,我们班的成绩着

实灰暗!同事言重的用了“起死回生”、“妙手回春”这样的字眼来鼓励和安慰我......对全班三分之二的语文成

绩达不到及格线,我真正着急上火了——这段时间,忙得像一个陀螺。上周五在班上进行了一次单元测试。

这不,周末还把考试卷带回家来改。

虽然成绩依然不理想,但总体还是进步了不少。至少,期中考试中,那六个考“0”分的全部被消灭了;至少,

及格的人数增加了十人;至少,80分以上的增加了四个;至少,班上绝大部分孩子的成绩都提高了......想到

这些,心里多少获得一点小小的安慰。

今天,把批改好的试卷 拿到教室里。孩子们伸长了脖子在等待自己的成绩。没有对一些粗心大意、考试失常

的同学刻意批评,我故作轻松的给予了全班表扬。

试卷发下去,没有急着讲题目,而是让他们自己再做一遍,到试卷上“捡分”,看看自己是不是错过了本该拿下

的题目?他们认真的开始在试卷上寻找 ,找到一分举起一个手指、找到两分举起两个手指、找到三分就举起

三个手指......看到桌子上孩子们举着的小手指由一个变成两个、再变成三个、有的甚至惊喜的找到了十几分!

在惊呼自己“捡”了十几分的同时,孩子更为自己的粗心和不认真遗憾和懊恼——“哎呀,可惜,我本来可以得

八十分的!”“我这个也不该错的......”有好几个孩子拍自己的脑袋了。

呵,让他们自己去发现错误远比老师的批评指责更有力!

然后,我让他们自评一下自己有没有进步?和自己上次期中考试的成绩比一比,看看分数是提高了还是下降

了?大部分骄傲的举起了自己的手,告诉我说他们进步了 五分、十分......

坐在零排的邓林峰生怕我看不到近在讲台下的他,几乎是要站到凳子上把手高高扬起了,歪着小脑袋仰起

脸兴奋的告诉我:“老师!老师!我也进步了!”

“呀!邓林峰同学也进步了?”我的表情有些诧异,甚是惊喜状。要知道,这孩子平时上课几乎从不在状态、

从不动笔、从不背书,是个彻彻底底一个“零鸭蛋”。

“你进步了多少?”我笑着问他。
“老师,我进步了四分。”他回答的声音真甜!
“嗯!”我给了一个赞许的点头,接着问,“那你考了多少分?”
“我上次考了6分,这次考了10分!”孩子的声音真是响亮!
“......”
我们应该去嘲笑一个孩子在一张百分试卷上这卑微的10分吗?

——我很欣慰,在教室里我没有听到一个同学冲他哈哈大笑。也许,在所有同学眼里,大家已习惯了他

是考试不拿分的吧,这10分足以让班上同学认识到他的进步 。

“嗯!真不错!你也进步了,下次争取再进步大一点!”在给予肯定和表扬的同时,我又多说了几句鼓励。

没有教不会孩子,只有不会教的老师。我跟自己说得最多的一句话就是:千万不要放弃任何一个孩子!

因为每个孩子都是独特的、最棒的。少打击、多鼓励,在他们取得哪怕一点点进步时给予肯定和鼓励,

也许就能让他们找到自信、获得动力。

东方叔

东方叔 童生

可爱的乡村女教师,墨派为你感到骄傲!祝愿健康长久与你相随,人生再写精彩篇章!
康桥没有桥

康桥没有桥 童生

好姐姐,你是墨派的骄傲!
千阳初识

千阳初识 童生

早就听说过辛束儿的故事,很感动,能遇到这样老师的学生真幸运,请在付出的同时也多多保重自己。
李笑堂

李笑堂 布衣

为人师表,当以此为楷模!
墨笑

墨笑 举人

期望奇迹出现。
雨中的花纸伞

雨中的花纸伞 举人

祝福陈老师,你是孩子们的希望。
劳英

劳英 秀才

祝福老师!
红叶秋

红叶秋 探花

生命有限,大爱无疆!感动,并祝陈老师永远美丽、快乐、幸福!
潮仙

潮仙 探花

问好最美乡村教师!
潮仙

潮仙 探花

墨派的骄傲!
潮仙

潮仙 探花

向你致敬!
腊狗进山

腊狗进山 秀才

向陈老师学习!向陈老师致敬!