荷塘月色论坛 回复本帖
烟云墨雨飞

烟云墨雨飞 进士

【荷塘絮语】“面子”如是说

“面子”,在汉语词典里分为三种解释:物体的表面,体面或表面的虚荣,情面。所谓的爱面子,就是体面和表面的虚荣。谁不爱面子呢?几乎是都爱吧?大家对于面子看的特别重,甚至于为了面子放弃生命。有的时候,面子特重要必须要,那便是尊严名誉。但有的时候,面子就是一颗定时炸弹;会将你炸的体无完肤血肉横飞。多数时候,面子也坑爹;坑的你是叫苦连天无可奈何。

“面子”最通常的语言就是:谁比谁差多少?你有我也会有!没什么了不起的!于是乎,大家拉开架势上了擂台;今天你借钱买奥迪,明天他贷款购奔驰;也不管这钱如何还,反正是先花出去,撑一撑脸面。最让人不可思议的是,在某些农村还攀比生孩子。两个不行,必须三个或者是四个;说是怕人家欺负,在一起说话口气不硬没面子。你说说这都是什么逻辑嘛?得,你就生吧;看看是谁遭罪谁受累?

某些时候,“面子”其实就是一个人的私心在作怪。比如,一对恋人因为父母干涉;双双跳海自杀。为什么呢?其实没多大事情,就是女方父母嫌弃男方家庭条件太差;所谓的门不当户不对,没面子呗!看看,坑人不?你是不是经常听见这话,丢人哪!我这张老脸往哪搁?不看僧面看佛面,老交情了,给点面子呀!看在我的面子上,就放他一马如何?哈!这么有面子,事情竟然办成了!一猜就是违法乱纪辞令。

所谓:人有脸树有皮。人生在世面子固然重要;要面子是人的正常心理,这也无可厚非。但是千万不要陷入死要面子、活受罪的漩涡里难以自拔,因为面子真的是害人不浅啊!知道三国里的诸葛孔明为何挥泪斩马谡吗?还不是因为失了街亭。可是,这又能怨谁呢?还不是诸葛丞相为了面子,因那马谡是自己好友的儿子。明知道此人刚愎自用难当重任,却是仍然令他守街亭;不失败才是活见鬼了呢?

有一个朋友说的好,世上本没有面子,只因为绷的人多了;也便成了面子。面子还有一个特文雅的词汇叫做尴尬,接下来就是满脸通红。还记的有一年春晚郭冬临、魏积安、黄晓娟三个人演的小品吗?只剩下一盘饺子,夫妻两个推来让去的,谁也舍不得吃。结果怎样呢?被那个头不抬眼不睁的大方的实诚人笑纳了,末了人家还打车去看的音乐会吧!记不大清了,瞧瞧这个男人是又饿肚子又搭钱的,典型的死要面子。

面子啊面子,你到底是好还是坏?我不知道也不好说。今天这些话有点语无伦次杂乱无章,就当是渔樵耕话茶后谈资罢!

潮仙

潮仙 探花

要命的面子!
潮仙

潮仙 探花

精彩风趣的文字!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
一米月光

一米月光 举人

言之有理!欣赏!