荷塘月色论坛 回复本帖
一米月光

一米月光 举人

【荷塘絮语】感动那份亲情

今年7月,有幸拜读江山文学网常务副总编林儿的散文集《听风看雨》,便被她细腻而真实的文字感动着尤其看到亲情篇,感性的我几度落泪,不能自已!

林儿十个月就被为了革命的父母“寄养”在当护士的外婆家,将外婆视为“妈妈”,常常躺在外婆温暖的怀抱里,听她唱动听的歌,讲动听的故事。

林儿的童年是苦涩的,亲眼目睹了亲人们在文化大革命中所遭受的种种磨难:两个舅舅在这场政治风暴中夺去了生命;爱她的外婆在沉重的打击下一病不起,再也没有爬起来;外公没等来舅舅的平反在郁闷中离世;“现行反革命”份子父亲被关在黑屋子里,11岁的林儿冒着风险找到父亲,一双沾满鲜血的小手敲打着玻璃窗,脸贴着窗子喊“爸爸”,爸爸伸出一只手放在玻璃窗上,“林儿,快点把小手伸出来,放在爸爸手上,让爸爸好好看看我的女儿”、“林儿,你要相信爸爸是清白的……回去告诉妈妈,就说爸爸现在很好。”“不,我要爸爸一起回家。爸爸……”林儿的哭声惊动了看守,一个人将她从窗台上拽下来,她摔到地上,屁股跌得像刀割一样疼,大声喊,“我……是爸爸的好女儿!”

没有爸爸的日子里,林儿多少次被妈妈那伤心欲绝的歌声所惊醒,害怕得不敢去敲妈妈房间的门;爱她的妈妈不久之后也被当成“反革命份子”抓走了,日子就这样在渺茫都期盼中一天天过去。突然有一天,一位首长叔叔对林儿说“林儿,这是一首新歌,很好听。你看看歌谱,能将它唱出来吗?明天晚上有好多首长参加一个晚会。如果你能唱好,你妈妈明天晚上很可能就要回来了”。当林儿在剧院演唱完《听妈妈讲那过去的事情》、《公社是棵常青藤》两首歌后,一眼看到爸爸微笑的向她走来,林儿擦着爸爸脸上的泪花,“爸爸,我们回家吧。”一同回家的还有六年前见到的那位抱在在妈妈怀里的小姐姐,妈妈走过来拉住林儿的手说,“林儿,这是姑父,这是姑母,军军是姑父姑母的亲生女儿。当年,姑父和姑母的处境比我们现在要困难多了,你能明白吗?”军军姐姐抱着林儿说,“林儿,爸爸妈妈为了照顾我,让你受苦了。”林儿的心里像打翻的五味瓶,酸甜苦辣一起涌上心头。高兴的是一家人终于团聚了。

后来,林儿按照妈妈的意愿考取了学校,和父母一样当了一名救死扶伤的医生,连对象都是妈妈物色的。由于妈妈对林儿无微不至的关心,林儿渐渐“原谅”了妈妈,接受了妈妈的爱。都说“养儿方知报娘恩”,在女儿出生之后,林儿终于明白了这个道理。

同样作为母亲和女儿双层身份的我深有体会,就像林儿说的“有什么必要记‘恨’记‘仇’呢?千古悠悠,能做上一会母女,容易吗?”

一米月光

一米月光 举人

原创首发,感动林儿的那份亲情!
烟云墨雨飞

烟云墨雨飞 进士

同样感动中!
潮仙

潮仙 探花

后来,林儿按照妈妈的意愿考取了学校,和父母一样当了一名救死扶伤的医生,连对象都是妈妈物色的。
潮仙

潮仙 探花

由于妈妈对林儿无微不至的关心,林儿渐渐“原谅”了妈妈,接受了妈妈的爱。
潮仙

潮仙 探花

都说“养儿方知报娘恩”,在女儿出生之后,林儿终于明白了这个道理。
潮仙

潮仙 探花

同样作为母亲和女儿双层身份的我深有体会,就像林儿说的“有什么必要记‘恨’记‘仇’呢?
潮仙

潮仙 探花

千古悠悠,能做上一会母女,容易吗?”
潮仙

潮仙 探花

非常感人的文字!

潮仙

潮仙 探花

深有感触!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!
清风淡雅

清风淡雅 举人

期待啊!我还得不到呢。很是羡慕一米大姐是幸运儿哦!
共1页 1跳转