站务管理 回复本帖
江山编辑部

江山编辑部 童生

《网文现象》首期文化讨论征文大赛

《网文现象》首期文化讨论征文大赛

为筹建《江山文化论坛》,江山悦宝文化传播公司、江山文学网将举办第一期【网文现象】征文大赛。

【大赛宗旨】:为传播江山文化奠定理论基础。

【大赛主题】:“网络文学现象之我见”——以文化杂文、论文的形式,阐述对当代网络文学现象的观点和认识,对如何净化网络文学环境的意见和建议,预测未来网络文学创作的走向等方面的思想理论。

【投稿时间】:2014年10月1日——2014年12月15日(2015年元旦颁奖)

【投稿要求】:1、投稿栏目:文章标题自拟,标题前加【网络现象】,比如:【网络现象】快餐文学对文化的利与弊。

2、字数不得少于2000字。

3、投稿稿件中不得点名攻击其他文学网站、具体作者和作品名称,文章内容应就事论事,有理有据。

4、本次大赛不接受只为江山文学网站歌功颂德类的稿件。

5、必须是原创首发稿件,一旦发现抄袭、剽窃现象将从严处理。

【大赛奖励】:特等奖1名——(上绝品、发奖杯和证书、名望积分300、金神石20万)

一等奖2名——(上精品、发奖杯和证书、名望积分200、金神石10万)

二等奖3名——(上精品、发证书、名望积分100、金神石5万)

三等奖5名——(金神石5万)

【大赛评委】:赵兴华、古渡、林儿、宋达威,欣雨文萃、春雨阳光、冰煌雪舞、桐疏枝寒

欢迎广大文友积极参与本次活动。

本次活动解释权归天津江山悦宝文化传播有限公司、江山文学网所有。

天津江山悦宝文化传播有限公司

江山文学网

2014年9月20日

韩浩亮

韩浩亮 秀才

预祝大赛圆满成功!双手赞成!
两岸春

两岸春 举人

支持此次征文活动,预祝圆满成功!
黄瑞槐

黄瑞槐 童生

来到快乐大家庭,真是开开心心,快快乐乐,高高兴兴,兴兴奋奋!!!!!!!!!!!
黄瑞槐

黄瑞槐 童生

来到快乐大家庭,真是开开心心,快快乐乐,高高兴兴,兴兴奋奋!!!!!!!!!!!
燕语千千

燕语千千 举人

我总会在心情不是很好的时候写一些文字,也许是为了排解自己的心绪,也许是为了缓解自己的情绪,总之自己的文字总会和低落联系在一起。偶尔也会有时候是想好了的时候,在晚上无人打扰的时候写。以前总想选择一块净土来喂养我的文字,让它在那里开花结果,虽说有点温室效应,可纯净的环境更适合我的文字,为此我在努力。因为我爱它,特爱,大爱,大到让它无有疆野的飞扬在我整个世界之中。

可在自己这一路跌跌撞撞的寻找中,感觉很累很累,发现有些事根本不是自己可以做到的。对于它的纯净或生活的一些负面的东西不想继续挖了,因为我发现生活本就如此。虽说偶尔也会想不通很多事情,其实最后发现只是自己的固执在作怪,总希望世界纯净的一尘不染,可事实就是事实,既然选择了晚上写那些,白天就看看天吧,它还是蓝的,太阳依然挂着,自己心里阳光就好了。

在这一路的追寻中有人告诉我看社会上引起争议最多的书,还有人给我推荐了《废都》,由于好奇自己便打开了《废都》删节版,刚看的时候,觉得写的一些内容和网络上的没什么差别,甚至有些想不通“为什么小说里总以牺牲女人来吸引读者眼球儿?很是气愤,可反过来一想,既然此书在社会上引起了如此强烈的反响,肯定会有它的价值。于是自己又一次说服了自己,继续看了下去。经过将近一个月的阅读终于看完了。

比如一些玄学,一些命理,一些商业领域的互相算计和一些人性的丑恶嘴脸更加生动。还有一些天马行空的想象。虽说是借助了牛的思想,可那又何尝不是人心里的疑问呢?开始我对庄之蝶这个人物很是排斥,不明白作者为何要把这样一个伪君子作为主要人物来刻画。也不知道他在此书中用了那么多的笔墨来渲染色情为的是哪般,是在宣传性解放?还是在讽刺人性的贪婪?

经过一系列的思考,我终于想通了,也许就如人们所说“没有高山不显平原”吧!也许作者就是以一个强烈的心理冲击来反映人性的最美好的一面吧,借助如此人物的所作所为,体现人物心理对理解的渴望,对真实的向往吧。它的结局是让人同情的,也许正如人们看到的成功者的外表一样,看着鲜艳夺目,其中的滋味也许只有自己才能体会吧。

我看完后写了一篇文字后才知道有人把《废都》划到色情书里去,此时我就想问一句:他们为什么没看到老牛的思想?为什么没看到那些命理上的东西?那些诗词,警句……到底是作品的问题还是人心和思想的问题呢?我看过此作,可我却写不出来。差得很远,尤其命理简直是天课一样学不来。我们为什么不去认真的品味一下呢? 

对于《金瓶梅》我曾看过一篇日志上说毛泽东曾向省部级以上的干部推荐四次,为什么呢?因为他觉得作者像从西门庆家的每个犄角旮旯走出来的似的,对一些市井更是写的淋漓尽致。我看了那篇日志以后也觉得很好奇,因为毛主席可以向省部级以上的官员推荐的书,又说得如此的高度,我最终还是带着好奇看了此作。

看过之后自己发现里面讲的一些伦理,道义、及命理上的东西写的真的很详细,比如人与人之间的勾心斗角是我们生活中随处可见却没人注意的。一些细节描写也很详细,出大殡的场景有些和秦可卿的相似,对人情世故真是面面俱到。我很佩服那位作者,把人物的心理和作为写得如此详细,此时才觉得什么是差距。对一些因果报应写的恰到好处。

看后觉得自己更渺小了,那些市井、因果报应、命理要比《废都》写的要深入得多。此时,我觉得一些命理在书里起到了引导读者向善的作用,在读书的同时可以参悟人生。很重要的,我知道这就是我不懂和欠缺的地方,要是懂这些了,我的长篇也许就写出来了。

此时它给我的感觉是看一本书,是不能光听别人的看法的,你需要的知识点在哪里,就朝这个点去找,别人看到的也许是你并不感兴趣的。那里有很多宝贵的东西。看完了,觉得那些争议真没劲,有些问题我真的搞不懂,为什么人总是喜欢争议那些仅有的瑕疵?而不是把里面的古诗词,命理,人论报应来做更深的研究呢?拿那么一点东西做文章,还总洋洋得意,自命清高。我是看不惯那些的。

在我看来看书就是各取所需,你看到的是什么就是你自己的方向决定的,你看到的是污秽的东西,自然它就是污秽的,怨不得别人。我喜欢阳光的东西,所以看到哪里都是阳光。《金瓶梅》不止探讨了命理,它还对当时的一些社会上的人的生活和仕途上的人情冷暖问题进行了描述。正如毛主席所说,它在仕途和人际关系、利益、人伦等问题上都有阐述,所谓生活中的五味杂陈都可以体味,只是我记住的很少。

看完这两本书,在听着这样那样的议论声中,我深深地体会到一个人在走自己的路时都会遇到这样或那样的困惑。可生活中有太多的无奈,有太多的废话,真的很讨厌那些虚伪的人、虚伪的话、世俗中的那些尔虞我诈,会让一些人彻底变了色彩。我要在很安静的自我的环境中等待着命运的每一个安排,不止一次的告诉自己,对于每一段宿命都不要有怨言。甚至在不失原则的基础上做一些退让,但是一定不要忘记自己做人的准则。那就是自己的底线,不能让别人触犯,哪怕自己也不行。此时的坚持是吃力的甚至会被看做怪物,其实在此时我喜欢做这个怪物,无人理解自己为自己喝彩足矣!

昨天晚上看到网站又一次重申,文章自检的通知,要加强对文字的审核力度,尤其是黄赌毒,可是这些没有明确的规定,让编辑们自己看着办,这样一来对编辑的考量就相对加大了许多。

记得 看过一篇文字,说情色是让人看了希望天天有艳遇,而色情则是让人看了就想犯罪,可这二者本就没有谁给个界限,也就造成了文字的混乱,但愿能早日出台一个如此的规定。那时我们编辑的时候就会有个方向了。

云帆沧海

云帆沧海 举人

很有意义的活动!支持!
独上月楼

独上月楼 举人

雀巢来的时间短,但我非常喜欢这个讨论,相信巢友们也会很感兴趣。我会组织巢友们积极参与。

以前我社团曾写过不少类似的文章,但现在看来都要推倒重来了,木有关系,好在还有时间。

宋达威

宋达威 举人

在策划这个征文活动的时候,我就向赵兴华老哥提出过我的担忧:

江山的作者们只将目光盯着江山网打转,却没有将目光放开,放到网络文学的整体环境中去,去思考网络文学的现状、未来发展的道路、隐忧、优势等多角度、多层面的问题。

目前的稿件中,果然是有相当一部分的内容都是着眼于江山文学网的。而且赞歌也唱得更隐蔽了,提出的问题也主要集中在社团竞争和推荐作品的质量上,很有些浮皮潦草。

这个活动,我们更期望看到的是有思想深度,有理论基础,有一定高度的,针对当前网文现状整体或者某一局部点进行深入分析的论述性稿件。

甚至从文学延伸到文化上才好。

希望后面能看到这样的作品,期待。。。。。。

介非

介非 举人

宗旨明确,创意新颖,拍手叫好,积极参与!
涵香

涵香 白丁

祝大赛圆满成功!
梅妮

梅妮 布衣

虽然刚来,但还是支持一下!
水悠然

水悠然 童生

对于网文大家都是探讨,人民日报也似在开了专栏地探讨,其实网文直到现在,发展一十几个年头了,进入了浮躁期,才开始想起来有这么一回事,不得不说要为之汗顔!其实传统文学又何尝不是如此呢?网文走到今天一直让人很迷茫,有时冷静地想想,历史才是最好的老师。无论是文学史也好,经济史也好,政治史也罢,都是可以用来借鉴的。如果脱离了社会,脱离了历史,而只就事论事,以文论文,最后还是只能走入一个无法自拔的旋涡。所以有时候走出来,站在高山之颠,也许会看得更远,也会把事分析得更为透彻!
晚茶清香

晚茶清香 秀才

文章不多,立意却新

捷艺苑

捷艺苑 布衣

双手赞成,支持参与。预祝活动成功,达到预期效果。
最快乐的人

最快乐的人 白丁

支持本次大赛,希望大家踊跃报名,预祝大赛圆满成功
华夏子民

华夏子民 举人

支持这样的活动

·祝福江山文学越办越好!

爱我破西瓜

爱我破西瓜 布衣

我是西瓜,我以我西瓜的名义绝对支持!
共3页 123跳转