风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
逝水流年

逝水流年 进士

【流年访谈】鸿雁于飞肃肃羽——流年鸿渐于陵访谈录

访谈时间:2014年9月27日

访谈地点;流年TV水榭演播厅

访谈人物:流年编辑·鸿渐于陵

特邀嘉宾:流年社长·纷飞的雪

访谈记者:流年TV·一朵回忆

序:这样的三哥

幕启,流年TV水榭演播厅灯光璀璨,高朋满座。

记者一朵回忆:上场(以下简称:一朵)

一朵:

各位观众朋友,晚上好。

欢迎大家来到流年TV水榭演播厅,又到了《流年访谈》节目时间。

今天是2014年9月27日,一个很普通平常的日子,秋高气爽,风清云淡。对于逝水流年社团,却是一个特殊的日子。因为,今天,是流年社团成立三周年的日子,她,三岁了。祝贺流年生日快乐,美丽依旧。

在今天这个特殊而喜庆的的日子里,本期的《流年访谈》也就有了别样的意义。本期访谈人物是谁呢?先来看一段他的个人介绍:

他,一位土生土长的东北人。喜爱户外运动和围棋,一陶醉其中,乐此不疲;喜好中外历史,诸子百家,善写时评史评文章,平铺直叙不喜雕饰婉转。文章千古事,文以载道,主张反映社会现实,而不仅仅风花雪月和奢糜情怀。交江山文友,品流年文字,是他最快乐事。他常说的一句话是:人生的意义全在于,那经意和不经意的邂逅。

看了短片,想必大家已经猜出来。对,今天的访谈人物就是:逝水流年编辑:鸿渐于陵。掌声欢迎!

旁白:在热烈的掌声中,一位衣着户外装束,神彩奕奕,目光炯炯的男人迈着矫健的步伐走上舞台,带着他的招牌式笑容,温暖亲切。他就是被流年人称为三哥的鸿渐于陵。(以下简称:鸿渐)

一朵:欢迎三哥鸿渐做客流年访谈。

鸿渐:很荣幸,谢谢。整的我都不会说话了

一朵:呵,三哥这是谦虚。在流年,大家经常说的一句话是:谦虚使人……

一朵故意停顿,三哥鸿渐平静地接着说:发胖呗。

一朵:对,希望三哥不要太胖哦。

鸿渐做用手擦汗状:我可不敢胖,就是紧张,直冒汗呀,我去取拖布擦汗

一朵:呵呵,三哥真幽默。我刚才看你上台时,表情轻松,健步如飞的子。一点也不紧张啊。

鸿渐:别看外表,现在我的心那可是咚咚直打鼓啊。

一朵:三哥放松一下,请喝茶。下面,我们再请出一位神秘嘉宾,她和我们一起做客今天的访谈。

鸿渐高兴得放下茶杯,惊喜地说:还有嘉宾啊,那就好了,多一个人在舞台上,我可就放松多了。这位嘉宾是谁呀?

一朵:三哥,你希望这位嘉宾是谁?

鸿渐:那还真不好说。不过,要是个男士更好,比如说:大哥申酉,二哥江凤鸣,山地兄,兵兄都可以啊。

一朵笑而不答,起身,对着后台说:有请今天的特邀嘉宾纷飞的雪。鸿渐愣在了座位上。

旁白:纷飞的雪笑意盈盈,长裙飘飘,迈着优雅的步伐走上舞台。这位逝水流年社团社长,具有江南女子的婉约清丽,温柔得如一泓碧水,为人为文深受大家喜爱。(以下简称:飞雪)

相互问好,入座。鸿渐不停地擦汗,他没有想到,社长做嘉宾。

第一篇章:他们的流年桂林行

一朵:欢迎飞雪社长参与流年访谈节目。今天恰逢社团庆典,飞雪社长忙里偷闲来到直播厅,以特邀嘉宾的身份参与三哥鸿渐的专访,非常感谢。也欢迎大家以不同的方式参与今天的访谈,你可以通过“逝水流年官方微信平台”和“流年QQ群”提出自己的问题,现场的朋友可以在互动环节直接提问。

鸿渐:这压力老大了,又是提问,又是社长亲临,我更不会说话了。

飞雪抿嘴一笑:鸿渐先生谦虚,你看上去可是神采飞扬

一朵眼光烁烁

鸿渐目光炯炯

飞雪:健步如飞

一朵:这就说起成语来了(笑)。不过雪社刚才说到健步如飞,想必和我们一样,关注三哥的腿伤,现在是什么样的情况?

鸿渐:腿伤啊,都200多天了,哪里有健步如飞啊,不过现在正常走路是没有问题的。

一朵:现在怎么样了?很多朋友都很关心,在你上台时,还有人建议要搀扶你呢。微信平台上也已经有朋友提出问题了。这位叫雪飞的朋友,和我们一样同样关注,她问:三哥,你的腿伤现在是什么样的情况?

鸿渐:谢谢大家的关心。我是在今年三月,一次户外徒步时不小心受了伤,伤到了膝盖半月板,半月板断裂,这个部位极难恢复。俗话说伤筋动骨一百天,但我都200多天了,依然不能参加户外行走,只是平时走路的时候,别人是看不出有什么毛病的,只有我自己知道。要想痊愈,估计还要一年左右。不过,现在可不用搀扶我了,刚开始的时候,走一步都需要人搀扶的。

飞雪:现在是需要静养的吗

鸿渐也不是完全静养,也需要适当散步,但不能多走。在桂林时,我走了约十公里,当时就感觉很疼。要知道,我在户外的时候,最多一天曾经步行将近40公里。

一朵:我很佩服三哥。在你腿没完全康复的情况下,桂林有了你的参与而更加精彩

鸿渐那是啊,很难得的一次机会若是不见,那就有可能一辈子也见不着

飞雪是的

一朵我虽然没有到桂林与你们团聚,但是看了你们发回的照片,也算了弥补了一点遗憾

鸿渐不是所有的人都有机会见到的

一朵雪社在桂林,我也同样目睹了你的风采和咱们流年人共同的风采,那是一个团结向上的队伍

飞雪桂林的约定很有意义。

一朵雪社、三哥都参加了,你们所理解的意义有什么不同的地方?分别讲一下雪社先说吧,女士优先

飞雪我在我的《最好的时光在路上》一文中有写能在一起是种缘分,能相见更是一种缘分。当自己倾注了真情时,就会舍不得。我会铭记这一次的旅行,就像我一直会珍惜你们一样。在路上,无论时间长短,无论距离远近,只要是遇见的风景,就是旅行的记忆。

一朵雪社说得真好。在一起就是缘份

飞雪桂林之行,圆了我的一个梦我见到了自己最想见的人

一朵呵呵,这个需要问一下:雪社最想见的人是谁?

飞雪去桂林的那些人都是我见的每一个都是

一朵我们没去的人,是下次聚会时更想见的对吧,雪社

飞雪没有去的人,是更想见的,一定会相见的。

三哥呢我貌似有点喧宾夺主了

一朵三哥在认真地听。下面请三哥谈谈桂林之行的意义。

鸿渐我不想把一次聚会和一次旅行赋予太多的意义。对于我来说,见到了一直想见到的一群人,线上到线下,是一种突破,可以从更深的层次和视角去理解每一个人,想想那么美的文字,都是这些活灵活现的人写出来的,减少了神秘感,但增加了亲切感,更使得我多了一些朋友,我要强调的是,见过和没见过是不完全一样的。我很希望有机会再见到更多的想见到的人

飞雪说得真好

一朵会相见的。

飞雪三哥最想见的人是哪个

鸿渐:咱们流年的人我都想见到。比如一朵,就是三哥很见到的一个丫头

一朵呵呵 ,三哥你这是故意在贿赂讨好记者,好让我口下留情,不再提问时为难你。没用的三哥,好不容易有了这次机会,你就等着擦汗吧

飞雪哈哈三哥他强大着呢。

鸿渐我都想见到,这是真的但我毫不掩饰地说,雪社是我最想见到的人,可是我第一眼却没有认出来,后来雪社问我,是不是没认出来啊?我还说,早就认出来了,哈哈……

一朵:微信平台上有人提出问题了,这位叫平淡是真朋友问:三哥桂林之行谁和你印象中最不一样如实回答

鸿渐不假思索,脱口而出:

飞雪有点惊讶:是我吗?那我是否需要回避下。

一朵:雪社请先品茶,我们听听三哥说的不一样在什么地方?没见到之前,与见到之后,为什么不一样?

鸿渐:可是真话啊。飞雪比我想象得要谦虚一些(一朵注:这里说的谦虚,流年人都懂的,呵呵),也更年轻一些性格嘛,比我想象要和气她的理性成分要比我原来预料的多,从安排桂林之行的每一个细节中,我感受到了这一点到桂林后,她作为领头人,冷静地安排一切,很多男人也做不到这一点,她的内心超级强大。

一朵:在我们的印象中,雪社感性的成分要多一些,具有女人特有的温柔。三哥说的雪社的内心超级强大,是指什么?

鸿渐在我看来,雪虽然感性,但理性的成分更多,她可以冷静地看到周围的一切,知道什么是重要的,更知道什么是不重要的

一朵到你们发回来的桂林之行照片,雪社在流年团体中间,很开心的样子,我想她心中一定是有着沉重的责任的,内心如果不强大,脸上是不可能带有笑容的。是这样的吗三哥

鸿渐当然是这样了不要看大家的笑容都是一样的灿烂,但她在笑的同时,心里是装了许多事情的我们只知道出了一个人来游玩和聚会,但很多细节都要靠她

一朵吃住行都要安排好

鸿渐要照顾到大家的口味谁与谁一个房间,什么位置,不能随意分配比如酒店,都是事先安排的,在网上预订,并提前汇款。

一朵这可都是很费心费神的

鸿渐当然的,我们只是出了人,出了自己的费用,而她考虑的跟大家不一样,当我们吃喝玩乐的时候,她跟大哥一样,脑子里一定还在想着下一个行程。我们每一个人到桂林的时间都是不一样的,怜幽是最后到的,她就担心到了最后

一朵她和你们说过这些吗?或者是让你们知道她做了很多事情?

鸿渐这根本用不着去说,大家应该看在心里的

一朵嗯,真是个爱操心的社长虽然是女子,但她有女人特有的细心,在你们的旅途中也会照顾别人,很有社长风范?还是说更像一位朋友?

旁白:在一朵与鸿渐对话期间,飞雪看似在喝茶,其实是一直在偷笑,最后终于没忍住,笑出声来。

鸿渐:笑啥,我说的可是真话,你不在这里我也这么说。一朵,我告诉你,在桂林时,我们看不出她是社长,太像老朋友了在桂林,没有社长这个词儿,也没有社长的感觉,大家都是朋友,而且是可以永久相处的朋友。其实,说得通俗一点,我们是不花钱找了个好管家

旁白:这话一说完,现场的观众也都跟着我们笑了,这笑声中更多的是感动。

一朵雪社成了免费管家了这样的管家,级别可不低

鸿渐级别老高了

一朵:流年独有的。刚才三哥说了:雪社谦虚、更年轻、观察力强,这个总结得好。尤其是观察力这一点,没有敏锐的眼光,流年就没有今天的成绩。那现在我想问一下雪社:桂林之行你对三哥的印象是什么?

飞雪三哥睿智,温和,内心强大和我想象中的三哥一样,特别是在徒步漓江时,我看到了他真男人的一面

一朵徒步漓江路线很长吗?大约几公里?

飞雪差不多有10公里吧

鸿渐10公里,但主要是天气的挑战,湿热难耐

飞雪天气很热,路面不平

一朵: 雪社走下来之后,应该是很累的吧。三哥腿伤没好,坚毅度可想而知了

飞雪是呢

一朵:三哥有中途退出的想法吗?

鸿渐退出是不可能的

飞雪 没有后路可退,只有向前行进

心契相依

心契相依 举人

流年的一朵记者是个奇才,帖子做的独特,内容新颖.丰富.太有意思了。飞雪社长也是个奇特的才女,把流年社团带的生龙活虎的。帖子采访对象是流年编辑·鸿渐于陵,他就是流年众多网友的代表,热爱江山,专心写作,有较强的集体主义观念,看了此贴真的让人感动。感动于流年的情份那么深。团结的那么好。流年大有希望加油。祝各位朋友在国庆假期玩的开心。

【绿野社团】

一朵回忆

一朵回忆 举人

首先感谢各位朋友的跟帖留言,您的驻足就是对我们最大的鼓励。

再说下这个访谈。在我们流年社团三周年庆典之际,雪社提前四天告诉我要做访谈,并且确定了访谈人物:三哥鸿渐。三哥在流年社团是举足轻重的人物之一,为文为人严谨,怎么样让这个访谈即轻松幽默,又不失庄重大气,我有些紧张,但即已受命,就必须认真对待,把一些思路及时与雪社进行了沟通,得到她的认可与鼓励。我又自信满满了,当时想,无论怎么说,也是自己专业之内事情,应该不会很难。而真正做起来,还是有难度的。访谈时间、构架、内容、形式,这些都要自然融合,还不能刻意而为。感谢三哥与雪社的积极配合,让访谈在一种轻松、愉快的氛围中进行,帖子基本保持了即时聊天的内容,没有做大的修改。感谢流年各位编辑、作者以及特邀嘉宾,都提出了不少的问题,但因为时间与篇幅原因,很多问题没有来得及在帖子中呈现,在此说声抱歉,希望在以后的访谈中或者是寻找另外的形式进行回答。无论哪一种形式的访谈,都是为了让网络中人物的思想、灵魂、人格立体呈现,给人一种亲切感,淡化距离。把电视中的访谈立体地搬入网络访谈,我们只是在尝试,也许还有很多漏洞,也期望多指出,多批评。

清风淡雅

清风淡雅 举人

一个很温暖的帖子,给了人们许多的暖暖地感觉,感到文字更加的静谧,清美,也让徜徉在文海当中的作者,更加的有信心坚持写下去。问好三哥!【荷塘月色:清风淡雅】
非斐

非斐 举人

很喜欢这里出现的三个人物,鸿渐三哥、一朵回忆和雪社。主人公三哥是个动静皆宜的人,东北

人的爽朗也具备,挺好。文章中提到雪社长得挺谦虚,也挺有探讨空间。尤其这个帖子生动活泼,

不少创新。蛮好,祝福!【新诗部落】

燕剪春光

燕剪春光 进士

我来晚了,该说的大家都说了。

我就给小一朵、鸿渐、雪社点赞。

袁梦雪

袁梦雪 秀才

精美的贴子,精彩的访谈,让我们认识了敦厚且才气横溢的三哥,欣赏他的才华,佩服他的执着,祝福他心想事成!幸福快乐!!祝福雪社!祝福流年明天更美好!!

【天涯诗语:袁梦雪】

袁梦雪

袁梦雪 秀才

精美的贴子,精彩的访谈,让我们认识了敦厚且才气横溢的三哥,欣赏他的才华,佩服他的执着,祝福他心想事成!幸福快乐!!祝福雪社!祝福流年明天更美好!!

【天涯诗语:袁梦雪】

航帐

航帐 举人

访谈很活泼,内容很广泛,形式不据泥,主题有深度!【笔尖航帐】
雨春

雨春 进士

一篇精彩的访谈,展现了文章背面的鸿渐于陵的形象,让更多的人了解他以及流年社团人的精神风貌!赞!【心灵之约:雨春】
天上雪

天上雪 举人

首页关注

舒

秀才

什么也不说,给陵哥献朵花花。

素心如玉

素心如玉 举人

原谅我,时隔这么久才来看三哥的访谈,实在是力不从心。当然,零零碎碎的时间总是有的,但如此弘大的场面总得静心才有得。

这一个中午,我没休息,但很值。

如此的访谈,很精彩,很棒。佩服一朵的聪明,更欣赏三哥的睿智,还有飞雪的恬谈。

在一起,不走散。很喜欢这句话。这是我们流年人的共同追求。

雪飞扬

雪飞扬 举人

首页的三哥,风采无限……[拍手]
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

谢谢大家的阅读与跟帖。祝福大家,深深感谢!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

这个帖子真是宏伟,可以拍成80集连续剧呀!祝福流年社团雄风依旧,领导江山再上新台阶呀!【天涯馨儿】

共3页 123跳转