静心看世界 回复本帖
了缘无尘

了缘无尘 秀才

【笔尖】变化的常识(小小说)

变化的常识(小小说)

尘和峰都十一岁,俩人是同班同学,上小学六年级。他们俩原本是一对好友。

一天放学,两人走在街上,看到工人正在给街道两边的树身上涂白灰。峰说:“就是为了树好看,给树身上涂摸白灰,真是浪费人力物力,我觉得树身不涂白灰还树原来模样更能显出树的美。”

尘接过话茬说:“峰,你错啦。给树身上涂摸白灰,并不是为了好看,常识课老师讲过,这样能防止害虫怕上树身危害树木,减少树木病虫害。而且树干涂白,还能延迟树木萌芽,避免日灼危害。常识老师还说过,桃树涂白后花期推迟5天,因此在日照强烈,温度变化剧烈的大陆性气候地区,利用涂白减弱树木地上部分吸收太阳辐射原理,延迟芽的萌动期。由于涂白可以反射阳光,减少枝干温度局部增高,可预防日灼危害。因此目前仍采用涂白为树体保护措施之一。”

听完尘的话,峰不屑地说:“别瞎扯啦,拉虎皮做大旗,还拿常识课老师的话做引证,我怎么就没听过常识课老师讲过这样的话。”

尘说:“你没听过常识课老师这么说,证明你没有认真听讲。”于是两人吵了起来,从此不再是好友。

转眼三十多年过去啦。尘在一家单位做了普通员工。峰却成了另一家单位权高位重的一把手。这天,尘带着十一岁的儿子去找老同学峰办事,想让儿子小升初后能够进一所重点中学。中午,尘邀请峰全家到一家酒楼吃饭。路上,几名工人正在给街道两旁的树身上涂白灰。尘的儿子和峰的儿子聊上啦,峰的儿子说:“真是浪费人力物力,给树身上涂白灰树一点也不好看。”尘的儿子说:“你说错啦,常识课老师讲过啦,这是防止害虫爬上树危害树,另外也可延迟树木萌芽,避免日灼危害。”峰的儿子说:“真能瞎掰,我也上小学六年级,我怎么就没听常识课老师这么讲过,我问我爸爸,看你是不是在瞎掰。”

峰听了儿了的问话后看了看路旁给树身上涂白灰的工人说:“这林业部门真是闲得无聊,给树身上涂白灰,这树能好看吗?”峰说完,又看了看尘说:“尘,给树身上涂白灰,不就是为了树好看嘛,再没有任何意义,你说对吗。”

尘立即陪着笑脸说:“局长,你说得对,是的,给树身上涂白灰,就是为了好看,但确实不如不涂好看。这么做是劳民伤财。”

峰的儿子听父亲和尘的话后激动地对尘的儿子说:“看,我说对了吧。”于是,大家一路无语。

潮仙

潮仙 探花

峰的儿子听父亲和尘的话后激动地对尘的儿子说:“看,我说对了吧。”
潮仙

潮仙 探花

于是,大家一路无语。
潮仙

潮仙 探花

意味深长!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!