静心看世界 回复本帖
了缘无尘

了缘无尘 秀才

误解

误解

生活中,人们喜欢用自己的想法去理解别人,于是会出现许多误解。

我老家在陕西杨凌,家乡人嗜好吃辣椒。那年,我回老家杨凌,看到同村里的一位阿姨在杨凌镇摆摊买辣椒面,我说:“阿姨,把最好的辣椒面给我称几斤,一定要有家乡那种辣味和香味,外地辣椒怎么吃我都不喜欢。”阿姨说:“这最好的家乡辣椒每斤十五元,保证最辣,香得让你流涎水,我给你算便宜点,每斤给你按十二元算。”我说:“阿姨,就按十五元算吧,你做生意也不容易,我怎么说也是在首府城市工作,怎么说也算个挣钱人,哪里就能够亏欠您呀,这样我的心里会不安的。”阿姨给我称完辣椒面,我还专门给阿姨多给了五元钱。

买回辣椒面回到银川,但妻子和儿子都不喜欢吃带辣的食物,于是,辣椒面放置起来,大约两个月后,一次妻子带儿子旅游去,我打开辣椒面用油炸过,然而调在面条里,可一点辣味和香味也没有。我一下子气就上来啦,如此生意人,一个村里看我从小长大的,还和我家是隔壁邻居,竟然连我也骗。哼,我还多给她五元钱都如此骗我。

于是,我发誓以后再不相信生意人啦。

去年春节前夕回家,家家户户都在置办年货,都在碾子上碾辣椒面。妈妈说,家乡的辣椒最香最辣,但如果碾成辣椒面放个一月半月,辣椒的香味和辣味就会大大减退。所以,辣椒平日里要挂起来晒着,每次只能少量碾成面快快吃完再碾,一次不能碾得太多。

听完妈妈的话,我恍然大悟,原来阿姨买给我的确实是上好的辣椒面,只是我放置时间过久辣椒面失去了它原有的香味和辣味。

记得一次夜班回家的路上,我拣到一个钱包,内装八百元现金和几张银行卡。为了及时找到失主,第二天一早,我便到银行,要求银行通过银行卡查到失主的联系方式,银行工作人员却说:“储户的信息保密,我们不能告诉你。”我再三请求,银行才答应查到失主联系方式,他们要先打电话证实对方确实丢了钱包,然后再征求失主意见,看失主愿不愿将联系方式给我。

银行工作人员用免提打通了失主的电话,问:“我是银行,请问你是否丢了个钱包?”

电话里传来了一名女士的声音:“是的,我丢了钱包,内装八百元现金,里面还有银行卡,是不是小偷拿着我的银行卡来你们银行想取走卡中的现金被你们抓住啦。太感谢您们啦,一定不能让小偷跑掉。”

听到失主如此说,我好伤感,人,为什么会如此偏激地理解别人。

文心居士

文心居士 举人

相信人世界还是有很多正能量的事情发生!
了缘无尘

了缘无尘 秀才

谢谢文心居士精彩点评。问候,祝福吉祥。
江冰

江冰 童生

有时候,生活中给别人机会也是给自己机会,欣赏无尘老师的观点 。遇事不偏激,以宽容之心待人,生活处处有阳光!
江冰

江冰 童生

有时候,生活中给别人机会也是给自己机会,欣赏无尘老师的观点 。遇事不偏激,以宽容之心待人,生活处处有阳光!
潮仙

潮仙 探花

电话里传来了一名女士的声音:“是的,我丢了钱包,内装八百元现金,里面还有银行卡,是不是小偷拿着我的银行卡来你们银行想取走卡中的现金被你们抓住啦。太感谢您们啦,一定不能让小偷跑掉。”

潮仙

潮仙 探花

听到失主如此说,我好伤感!
潮仙

潮仙 探花

人,为什么会如此偏激地理解别人。
潮仙

潮仙 探花

意味深长!
潮仙

潮仙 探花

叫人感慨!
潮仙

潮仙 探花

让人思考!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!