荷塘月色论坛 回复本帖
月色荷韵

月色荷韵 白丁

【荷塘絮语】写给我亲爱的

哎,那个谁,不容易啊,你终于长大了,亲爱的。

看着你小时候的小脚印,你的胎发,你的小衣服,不禁想到了你刚出生的时候。由于妈妈难产,生下你后,就整整昏迷了三天,听你的爸爸说,你在育儿箱里大声地哭着,什么也不吃,连医生都被你洪亮的哭声给吓怕了,一直不停地哭,你的爸爸出于好奇,这是谁家的孩子,整体哭得这么厉害。直到你的爸爸走近育儿箱的旁边,你才停止了哭声,只要你的爸爸一离开,你就继续大声高歌,吵得医生和产房的妈妈们都不能够好好休息。没办法,值班医生这才试着把你抱到了我的身边。这大概就是所谓的父子感应、母子连心吧! 小小的你,一来到妈妈的身边,就贪婪地吮吸着乳汁,饱了对着妈妈笑,这才几天啊,连护士都说神了。

出院后,在奶奶的悉心照顾下,妈妈很快恢复了健康,去上班了。你也得到了爷爷奶奶全身心的爱,走到哪把你抱到哪儿,当你呀呀学语的第一句喊爷的时候,可把你爷爷高兴的、连眼泪都流出来了,你居然伸着小手要给爷爷擦眼泪,那疼人的动作感动了一家人。当妈妈因工作忙碌而好久才回家,一进家门你就开始撇嘴可怜巴巴的望着妈妈,那一刻的神情,让妈妈好生心酸,怜惜。 当你学会走路的时候却喊腿疼,偷懒不愿走路,想着点子要爸爸抱。当你三岁时,第一次不小心犯错误打碎碗的时候,我们坐在沙发上假装没看见,你却伸手拿起凳子上的报纸,遮挡着双眼,过一会儿探头向大人张望,看看我们没有什么反映,然后,偷偷得把碗碎片用报纸盖好,那样的小动作和表情令人心疼不已,啼笑皆非。

当你刚刚开始上幼稚园的时候,一进大门就开始抒发你的人生成长感慨!"啊!我终于上学啦!"把你爸爸和我都逗乐了。你的爸爸说:"嗯,我们的孩子上幼稚园不烦神,不会向别的孩子一样大哭吵闹。"走进班里的时候,你小手一挥,让正在玩积木的火伴站起来让你玩,那动作是多么的成熟潇洒。可是当发现我们不在的时候,你却和其他孩子一样大哭不止,甚至更厉害,还一个劲儿的往外跑,哭声震的别的孩子都不敢哭了,两位老师忙着哄你一人。 我们躲在门口的最终还是没有出来,渐渐的,你没了指望,也不哭了,我们才心安的离开。

一直总想为你写点什么,总是忙碌而耽搁,如今,终于静下心来,终于有时间可以写点什么给你了。但是好久不写了,提笔又不禁愣神,一下子激动的不知道说什么了。是不是啊,你长大了、还真的长大了,暂时的离开了我,考上高中住校了。你开心啊,兴奋啊,终于可以独立了,不用妈妈操心了,就像一匹狂奔的烈马在草原肆意驰骋。

现在你最想做的事情是什么啊?妈妈还是忍不住牵挂你,还是愿意陪着你,你看书肯定是不想的,但是因为是学业,没办法,必须坚持。K歌,逛街,看电影,吃东西,“发疯”……奉陪奉陪!只有你想不到,没有我陪不到。 转身回头想想,记得刚生下来不久,你那小小的眼睛,小小的鼻子,小小的嘴巴,小小的手,怎么都那么的小啊,在我怀抱里,初为人母的我第一次感觉到自己的强大,暗暗在心里和自己说,我一定要保护好你!

那时候的我,生下你不久就去上班,没有多少时间可以经常在家带你,都是爷爷奶奶陪着你,妈妈一回来你就粘着,说心里想妈妈,拦着门不让妈妈出去,你一定不记得了,有时候我会想:在你的心里我是怎样的一个形象,有时候会和你抢吃的,骗你的饼干嚼一口变成月亮,和你抢玩的,把你的电动飞机玩坏了,和你在爸爸那里争宠,在打打闹闹中我们一家人走过了一年又一年。 

记得你蹒跚学步,抓着我的手不松,我故意不让你牵,你很快地步子颤颤地挪到奶奶身边,回头看向我做着鬼脸;吐舌头;更记得有一天吃饭的时候,你突然冲着我“鱼”不知道是要吃鱼还是叫我;第一次有“心动女孩的”懵懂,我告诉你自己故事里面的那些人现在都不知道在何方,我让你知道一直陪伴在我们身边的那个人,一般都不会是最初的那一个,只要你各方面都优秀,长大了,有了好的工作,自然会有优秀的女孩喜欢你。你似懂非懂的样子,我知道你在学着接受;在受到挫折的时候,你会撇下妈妈,和爸爸谈心。说妈妈没长胡子,不够阳刚,要和爸爸探讨人生。把你的爸爸乐得彻夜无眠,那个兴奋啊,你不知道,妈妈今天悄悄地告诉你。小小的你学着坚强,让我心疼,揽着你的肩,轻吻你的额头,你却羞涩的让开了,你在一天天的长大,我知道很多东西没有办法代替,只能让你自己承受,在一次次的困难面前,你变得强大起来,我的心渐渐放下。

时间过得真快啊,在初中毕业面临着你人生的第一次关键时候——中考。前一天,我问你复习的怎么样?你故意装着无所谓的和我闲聊着,你突然对我说:“妈妈,我不紧张。”一句话让我心疼得不行,眼泪止不住地往下流,你却走到洗卫间拿来毛巾给妈妈,还对安慰妈妈不要紧张,是你考试又不是妈妈,一句话又把妈妈逗乐了。 

都说现在的孩子幸福,要什么有什么,可是又怎知孩子面临的压力有多大,竞争有多激烈,和我们小时候那会儿相比起来,物质上虽然是丰富的多,轻易就可以拥有我们那个时候想都没法想的东西。可是,玩的东西却没有多少生活的本正,比如陀螺啊,捉蟋蟀,捕蝉等等。有了丰足的物质,孩子们本身的幸福感却在下降,现在的孩子,从身体到心理相对我们那时候,都是欠缺的。说到压力,任何一个年代的人都存在,但是比起当今孩子的压力,除了永远写不完的作业和考不完的试以外,大人世界的尔虞我诈,人心叵测,人际关系的黑暗面,都带给孩子们极大的负面影响,从幼儿园开始送礼的攀比,衣着的讲究,送孩子的名车,给孩子带来极大的心理扭曲,家庭条件富裕的孩子过早就接触到大人世界里的东西,从小就学着大人打点人脉,而那些家庭条件稍差的孩子,他们会产生自卑心理,甚至会觉得,自己学习再努力都没有用,还不如别人家送了东西达到的效果快,从小就对社会产生心理阴影。

亲爱的,话题扯得远了点哦,妈妈没有多大的本事,一切都要靠你自己将来不断的努力,妈妈知道你应该也是想到了,遇到过这些,现实社会有美好的,自然也会有其不足的一面,我们要学会宽容地对待事情,认真的面对自己善良的本真一面。任何事情都有其两面性,不要太较真了,放轻松一点,让自己快乐多一点,幸福点,面向阳光就会春暖人间。

亲爱的,终于,终于结束了。此刻,无论怎样,长舒一口气,对自己笑笑,因为你迈过了人生一道——中考。不管以后会怎样,你付出了自己的努力就可以了,当然人生的道路才刚刚开始,我相信你一定会走出属于你的精彩,我会一直守护在你的身边,不离不弃!亲爱的,你要学会轻松学习!快乐生活!

梦儿飞

梦儿飞 童生

真是一位好妈妈,从宝贝成长的点点滴滴说起,诉说孩子成长过程中自己喜悦的心情。宝贝的一颦一笑,时刻牵动着自己的心。其实,我们都在陪着孩子一天天长大。孩子的喜怒哀乐,也是我们做父母的喜怒哀乐。真心祝愿宝贝快乐成长!
月色荷韵

月色荷韵 白丁

谢谢梦儿姐姐的辛苦编辑,万分感谢。帖子制作的真漂亮!
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

孩子成长过程中的点点滴滴,总是那么令人难忘,令人感动,我们做父母的能陪着孩子一天天长大是最幸福的。祝荷韵开心快乐每一天!
潮仙

潮仙 探花

亲爱的,话题扯得远了点哦,妈妈没有多大的本事,一切都要靠你自己将来不断的努力
潮仙

潮仙 探花

妈妈知道你应该也是想到了,遇到过这些,现实社会有美好的,自然也会有其不足的一面,我们要学会宽容地对待事情,认真的面对自己善良的本真一面。
潮仙

潮仙 探花

此刻,无论怎样,长舒一口气,对自己笑笑,因为你迈过了人生一道——中考。
潮仙

潮仙 探花

不管以后会怎样,你付出了自己的努力就可以了,当然人生的道路才刚刚开始,我相信你一定会走出属于你的精彩
潮仙

潮仙 探花

我会一直守护在你的身边,不离不弃!
潮仙

潮仙 探花

亲爱的,你要学会轻松学习!快乐生活!

潮仙

潮仙 探花

殷殷慈母心!
潮仙

潮仙 探花

温馨感人!
潮仙

潮仙 探花

生动感人!

潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!