风轻雨浓 回复本帖
烟云墨雨飞

烟云墨雨飞 进士

有时间的话,一定支持
婉溪清扬

婉溪清扬 秀才

很有创意的活动,希望美丽的文字出现!【天涯诗语】
一朵午荷

一朵午荷 秀才

好题目!可是,我能说,我写过了吗?我就等着看大家的美文吧。
禹鼎侯

禹鼎侯 进士

老朽的已经在后台好长时间了,你们要给力啊,孩子们
秋心如许

秋心如许 布衣

浣溪沙

(纳兰容若)

残雪凝辉冷画屏,落梅横笛已三更。

更无人处月胧明。

我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。

断肠声里忆平生。

【原创】我是人间惆怅客 - 淡漠若菊 - 淡漠若菊的博客

【原创】我是人间惆怅客

一地落雪,凝冻西影

清辉映月,月照冷屏

独倚小楼,望断小径

无人知意,空守青灯

心香难续,谁解幽情

对烛暗泪,烛影疏弄

凄凄楚楚,切切惺惺

奈何月圆,心难禁容

一曲落梅,叩击心梦

谁在三更,玉笛轻横

撩我愁思,敢问谁听

却道泪横,惆怅心冷

断肠声里,又忆平生

天涯沦落,何必问情

人间我独,谁与我行

无奈情薄,痴心难封

我是人间惆怅客!

容若的一声:“我是人间惆怅客”,敲击了守夜人的心扉,不禁潸然泪下,心有凄凄,谁解孤独寂寞的断肠人?夜半独舞的凄异悲怆,声泪俱下,何事秋风独画扇,何堪“残雪凝辉冷画屏”,怎忍“落梅横笛已三更”,梅瓣飘落,瓣瓣叩击心门,碎,碎,碎……

也许生命本无常,情累难禁,道道伤痕,曾忆起香径拾翠,佳人远矣,谁伴我独独,人间冰冷一如这,月辉凝冻画屏,也凝结了我的心,知音不在,红粉难求,彳亍徘徊夜半玉笛声中,自搵泪痕,心字已成灰,袅袅香散尽,独留人间客!

试问谁冰冷了谁的心,何事断肠声里,忆平生?是呀,落梅声声传,夜半里,人何堪!更兼“更无人处月胧明”月儿呀,为何总是在人孤独时,这么圆啊,“月出皎兮。佼人僚兮。舒窈纠兮。劳心悄兮。”皎皎月明照的离人,心烦意乱,怎忍月影乱拂帘!

“我是人间惆怅客”的容若,本不属于这人间,是天上仙客,怎能人间冷漠!

秋心如许

秋心如许 布衣

喜欢纳兰的词,凄婉迷离。发一篇旧作以示怀念
重阳浪子

重阳浪子 布衣

“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知”。当时只道是寻常,如今情深感断肠。“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。
墨雪

墨雪 童生

当时只道是寻常,是寻常,笑看秋风独自凉。

独自凉,独自凉,落花微雨,人儿茫茫。

失落的草帽

失落的草帽 进士

回四楼

其实只是一段感情经历,不一定局限于失去的亲人亦或爱情。很宽的题面何必自己走进窄胡同呢?

潮仙

潮仙 探花

待到再回首,当时只道是寻常……

潮仙

潮仙 探花

好的创意!

潮仙

潮仙 探花

祝福江南!
易水犹寒

易水犹寒 进士

也许我老人家可以抽空参加一期,貌似看了下,今年就没参加过同题。

先路过,看时间和老衲的兴趣。

砚笔倾诗

砚笔倾诗 童生

烟云飘散,往事如烟,蓦然回首,当时只道是寻常。
蓬蒿老翁

蓬蒿老翁 秀才

我支持,我吆喝,但不知能不能酝酿出一篇文章来,命题作文最怕无病呻吟。
落拓书生

落拓书生 秀才

先占个座位了。
重庆霜儿

重庆霜儿 举人

支持,但是这次写不来,婉约派的感觉,俺为大家助威!

刘学铭

刘学铭 举人

【恰逢】当时只道是寻常(散文)
      ——单身双魂之旅

自从地球有人类以来,从原始洪荒到世界末日,将会有多少人在世上活过?这是无法准确统计的数字,其中,除了少数留名青史的显赫人物外,绝大多数都来也匆匆,去也匆匆,无声无息,惟一痕迹就是,遗留在亲友心目中的温馨爱意和悔恨终生的憾事。

有这样一个平凡的女教授,曾在一个大学的讲坛上,像一朵雅洁不染的莲花,静悄悄地绽放,又静悄悄地凋谢。她就是我的妻,某大学化学系孙春亭教授。是一个平凡而又伟大的教师,是一个温柔而又体贴的妻子,是一个亲切而又善良的母亲。她把一个女人的全部的爱,都无私地献给自己的学生、丈夫和子女。

然而,作为一个女人,无论物质层面、还是精神层面的生活,她都没有充分地享受过。这既让人痛心,又叫人悔恨。

也许她生肖是属虎的缘故吧,她平时喜欢吃鱼肉等荤腥菜肴;可是,在相当长的时间里,由于家庭经济拮据,总是过着贫下中农的粗茶淡饭的生活,在吃的方面,始终没有得到满足。

她能歌善舞,生性爱美,喜欢服饰;可是,同样由于经济原因,她一生没有穿过几件像样的衣服,只是有一年去日本参加学术会议,做一套高粱红色西服衣裙,这是她惟一的一身满意的服装。

她爱读书,对各门科学知识都有浓厚的兴趣,喜欢涉猎自然科学和社会科学领域的新动态和新信息。她生前,曾发下宏誓大愿,等将来有空暇时间,一定要放开量读书。可是,由于专业负担一直很重,始终未能抽出整块时间,尽情地读一读自己喜欢的书,直到死,她始终没有读够书。

她喜欢听爱人白话(闲聊),每天晚饭后,夫妻散步的时候,是她一天中最放松、最欢乐的时刻,她边走边听丈夫胡编乱造的小说或者信马由缰地乱侃。而当返回家门时,她总是意犹未尽地说:没听够,啥时候有空,听你白话三天三夜!可是,由于我们都很忙,始终没有充分闲聊的机会。

她热爱自然,喜欢山水,渴望旅游。有一年,在中学读书的儿子,参加全国地理夏令营的时,曾到张家界旅游过。孩子回来后,盛赞那里的旖旎自然景观和多彩民族文化,当讲到当地土家族的女儿会风情时,我和孩子妈都激动起来。

说来不怕见笑,我觉得整个人生经历,就是一个从摇篮到坟墓的大学校,那门课程都不能逾越,比如,从恋爱到婚姻,这是一个组成幸福家庭的完整过程。如果跳过浪漫的恋爱阶段(哪怕是很暂短),就会感到有些缺憾。我们的婚姻虽然很美满,但是,由于时代和个人的原因,并没有经历诸如情人节、新婚之旅、度蜜月等浪漫程序,总想有机会搞一些诸如补拍结婚照之类爱情补课活动。这就是为什么听儿子讲张家界旅游观感时,对土家族女儿会特别感兴趣的原因,并且在私下里商量,一旦有机会哪怕是到老,也一定来个“白发学少年”,去张家界观光女儿会,搞一次梦回青春的穿越之旅,体验一下花前月下的浪漫情怀。

事隔两年,终于等来一个去张家界旅游的机会。爱人的一篇学术论文,被在中国召开的国际专业会议所选中,会议有到张家界旅游的日程安排。爱人问我,能不能请个假,个人自费,陪她一起去张家界,实现两年前夫妻同游的梦想。

我考虑再三,觉得不符合原则,就忍痛放弃了这个宝贵的机会。半年后,爱妻因为脑溢血过世了。我们夫妻惟一的也是最后的同游机会失掉了,正所谓“当时只道是寻常”,一旦失去就永不再来了,从而成为我悔恨终生的永久之悔,

近来,心里充满了渴望和冲动,我想到张家界去旅游,那是一次单身双魂永恒爱情之旅。

禹鼎侯

禹鼎侯 进士

刘老师可将文章投在发文区。
香樟树

香樟树 秀才

当时只道是寻常,到如今,何处话凄凉······

共3页 123跳转