梧桐后花园 回复本帖
那拉格格

那拉格格 秀才

【梧桐】坡峰岭

清晨,我用手轻轻推开窗户,外面的情形真把我吓了一跳。浓浓的大雾把对面的楼房整个遮挡起来,几米开外的地方就是一片白茫茫的大雾。先不说这大雾的味道,就说这能见度,实在是我生命中50多年里第一次看到。
      因为已经在“虾玩帮”领队帅边那里报了名,要去参加坡峰岭看红叶的郊游。不管天气如何,按时出发是必须的。下楼以后,我找不到我家的汽车在哪里,等到儿子喊我,我还找不到车头冲哪边停着呢。浓雾把小区变得就像传说中的仙境一样,我们的车沿着甬道慢慢开,大灯也只能照亮前面一点,大约三米的距离。出了小区,我看马路上的车都是打着双闪蹦灯在行驶,速度极慢,仿佛蜗牛爬一般让人着急。
       我们一路向北,大约开出800米距离之后,大雾仿佛刀切一般地消失了。回头望去,浓雾依然仙境一样地飘着,分界线异常明显和整齐。我真奇怪这是怎么回事?难道大雾也像下雨的云彩一样分界清楚吗?
      到达集合地点天已大亮,可雾霾仍然存在,只不过没有了雾气,只剩下霾了。我们暂时组团的11位qq群成员因为互不相识,彼此都不说话。只有我和表弟还有一个搜狐网友四季的旋律是认识的,所以我们的临时小组很热闹,一路上都在聊天,早把雾霾忘在脑后了。 因为堵车严重,我们都到达幽岚山坡峰岭的时候已经是上午九点半左右。
       以前我还真没听说过这个地方。北京的秋天风景极美,周边的好几个山区都有红叶景点,最著名的、也是离市区最近的就是香山,还有八达岭的红叶岭,坡峰岭是在房山周口店地区,好多人都不熟悉,所以才和旅行社一起来。
      导游兼领队帅边给我们讲了集合时间和地点之后,大家就散开分头爬山。我们三人一组,慢慢向山上走去。

这里的风景虽不算很美,但漫山遍野的红叶的确很艳丽。还有已经熟透了的大黄柿子,看着就让人眼馋。游览的人很多,我们几乎根本就走不动,路很窄,也很陡,稍不小心就会被挤出登山道。就这样,走走停停地边拍照边聊天,慢慢前行。据说从山下到山顶台阶有7000多级,山高不过也就600米。我们只爬了大约三分之一就不再往上走了。据说山顶上的风景不如下边好看,我们三个人转而下山,慢慢欣赏美丽的红叶。除了一座座大山之外,风景还真不算好看。只不过那漫山遍野的红色像一簇簇火红的山花,怒放着在欢迎游人。给这深秋季节里的大山增添了火样的热烈,吸引着人们一拨又一拨地来这里,回报幽岚山秋的热情。

天依然是不明朗,阴沉沉地不舒服,只不过远郊的空气比城里相对好得多。没有阳光,能见度不太好,我的照片也拍得不太好,请大家随我一起走近幽兰山,欣赏金秋美丽的红叶。

坡峰岭的后山有一座寺庙叫药师寺,我们下山后远远地看了看,并没有走过去。

这是介绍景区的标牌,看到它就知道这座山的名字了。

我们来的还不算晚,这会儿人并不算多。

这里是大门口,上山的人们开始多起来。想拍一张照片都躲不开人。

这里是个农家院饭店,我们回来的时候就在这里吃的饭,从这个院子的后面可以上山。

这里能看到红叶了,感觉还不错。

很多人没吃早饭,在这里吃点早饭就开始上山了。

山道上人真多,挤来挤去的对面都走不开,我们只好绕道走

美景让人陶醉,爬山的人们纷纷拿出自己的手机拍照,虽然比相机方便,但效果真不能比。

山里的房子都是就地取材,没有青砖灰瓦,都是用石头做的。这些房子还没有交付使用,估计是为了以后开发旅游住宿用的。

休息的地方挺有情调,我比较喜欢。可惜那天山里比较冷,不敢在这里坐着。

这是坡峰岭后山,翻过这座山,就是一个叫涞沥水的村庄

远远地我拍了这张照片,这座山形状奇特,人们都管它叫棺材山,也是寓意发财的意思。走到这里,也就结束了坡峰岭之行,虽然我对这里的风景不是很满意,但漫山遍野的红叶的确给了我们一个惊喜。我表弟和我说:这趟玩得不错,下次有这样没去过的地方还可以去看看。听他这样说,我心里总算觉得不虚此行了。

芳源

芳源 秀才

要是我在北京就好了,一定去玩下,真漂亮。几次去北京都是匆匆,城里不太喜欢。北京周边应该不错。
晚霞晓文

晚霞晓文 进士

好美的,格格好眼福,羡慕。欣赏格格精彩美文,图文并茂,大赞!
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

美啊美,格格用什么拍的,我老是用手机,嘿嘿
那拉格格

那拉格格 秀才

回复芳源:北京的秋天真的很美。下次来好好玩玩
那拉格格

那拉格格 秀才

回复社长:的确很美,只不过这里没什么人文历史,所以不是很有意思。
那拉格格

那拉格格 秀才

回复舒锦:我拿了一个卡片机,没用单反,所以效果不怎么好。这里无法支三脚架,都是斜坡,所以我们都没带相机,就用小卡片机拍了拍。手机我还不习惯用。
那拉格格

那拉格格 秀才

顶上去转发到手机
共1页 1跳转