荷塘月色论坛 回复本帖
清风淡雅

清风淡雅 举人

【荷塘絮语】冬日随想

前一阵子,天气非常的暖和,真的未曾感觉到这是冬天,顶多就是秋天。然,好景不长在,这气温又骤然下降,给人一个措手不及。原本穿着呢子大衣的我,此时此刻,就嫌衣服太薄了。可是,一个工薪族,囊中羞涩,对于曾经相中的一件四千六百元的黛色长款毛呢大衣,望而怯步,只能给眼睛过过瘾。最终还是灰溜溜地回家了。

是啊,一个月不吃不喝、挣得薪水还不够买一件大衣的。所以说,女人啊,去了商场,只会让自己自卑,宁愿相信自己的眼睛,多看了一位数,哪怕是小数点前面的零。除了叹息还是叹息。

说起来真是有些囧,前几个月,有个朋友,说是自己手头紧张,需要倒点钱。我当时,看着他几乎都快跪下去了。心想,男儿膝下有黄金,怎么能这样呢?!定是遇到了无法逾越的沟坎。大致询问了一下,得知情况。就帮了他一把,说是一个月后,换三分之一的款子。可是,至今,也没能兑现,手机号码频繁地换,QQ也隐身,或者不上线。那个数目啊,的确够我一年的全额收入了。回头想想,我这善心啊,真是给狗吃了。也不知道,是不是因为家人的不理解,让我生气。最后,我心中便揶了一口气,从此,便不顺畅了。这药吃了不少,血压依旧很低,头依旧很昏,身心依旧很疲倦。最后,换了医生,说是我因为生气而致。

当时我就问医生了,我这么一个性格开朗、做事崇尚光明磊落的人,就怎么会得这种病呢?医生告诉我,因为一次生气,而憋在了心里,郁郁而不欢。故此,积累成疾。现在,身体已经表现的很危险了。倘若再不治疗,估计还有更多的麻烦。我最怕蒙受冤屈,最怕被人误解。这人心啊,都是肉长的,可是有些人,怎么就不是呢?

奇怪的是,今天那欠款之人,曾经的允诺,也成了泡影,理应退还我的款子。他今天在QQ上给我说了急剧安慰话,说了一些承认错误的话。说实在的,我只想让他兑现承诺,那些隔靴搔痒的话,已经显得苍白无力了。一个人,一个男人,连最起码的信誉度都没有了,而且是在一个女人跟前,没了品德,那还能混迹于世?我们自从懂事起,就接受诚信为本的教育,如今,都几十岁了,还不懂这个?不是不懂,就是佯装不懂。可是,再怎么着,这做人,得有个基准,甚或有个高度啊!但愿他能早些醒悟,能让信任他的人,不再失望。不再瞧不起他。

望着窗外的枯枝在风中轻微的晃动,心里不免有些失望,也许是失落……这太阳何时才能出来,照耀大地啊?也好让那些躲在房间或者看不到的地方里的人,出来。其实,这世界也很大,也很小。也许,哪一天,我们那些大圈子的人,就在小圈子里相逢,相识,相知。所以,这人与人之间的缘分,就像这冬阳,在最冷的季节里,对它的渴望更为殷切。在其他的三季里,却未曾有过如此深切的体会。拥有的时候,并不懂得珍惜,是去的时候,才知道它的可贵。人,往往就在这样的怪圈里徘徊。

对面的窗户里传出来叶倩文的《潇洒走一回》。滚滚红尘里,熙熙攘攘的街头,以“情”感动人,敲开别人和自己心扉的人,才是最优秀的人。别再总是利用别人,这世上,没有几个傻子,甚至是零。只是人不愿意说出来,给了面子,并不等于人家就很傻。珍惜缘分,面朝冬阳,用心对待每一天,每一个人,每一件事。

潮仙

潮仙 探花

只是人不愿意说出来,给了面子,并不等于人家就很傻。
潮仙

潮仙 探花

珍惜缘分,面朝冬阳,用心对待每一天,每一个人,每一件事。
潮仙

潮仙 探花

写得真好!
潮仙

潮仙 探花

深刻的随想!
潮仙

潮仙 探花

叫人回味无穷!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!