荷塘月色论坛 回复本帖
梦儿飞

梦儿飞 童生

【荷塘絮语】回家

周六、周日本是我们的法定双休日,却因为迎检而加班,周日上午又参加了校区召开的迎检会,直到中午11点钟才结束会议。心急如焚的我向校长请了一晌假,回家看望了年迈的父母双亲。尽管在家只呆了短短的三个小时,却让父母心中乐开了花。父亲有午休的习惯,却因为我的到来而改变。我劝了几次,父亲还是没有离开,一直陪着我说话。谈着谈着,我的鼻子酸酸的,几次想泪流,都忍住了。老爸,女儿真的不孝!如果我经常回家看您,经常陪您说话,您还不肯午休吗?

此时此刻,好想好想让时间停留,好想好想永远陪在父母身旁可在迎检期间,却常常无法满足自己小小的愿望。青春年少时,为了追求心中的爱而抛下父母,当人到中年时才明白,当初父母极力反对我远嫁并非不近人情,而是舍不得我这个女儿。不曾后悔当初对爱的抉择,只后悔自己现在没有经济实力,不然,哪怕是买一辆电动汽车,也可以经常回家看看父母。就算是放学之后,也可以驾车回家。每次回家要等公交车,来回在路上的时间要两个多小时,真正能陪父母的时间能有多少?

曾经读过大禹治水的故事,为大禹那种舍亲情为事业的精神而感动。年轻时,也曾经抛下父母和幼子远去北戴河培训学习,对家的留恋之情并不是那样强烈,可以安心地培训学习两周的时间。也许,那时父母还算年轻,不需要我的照顾。而今,每次回家,看到父母头上的白发,看到他们步履蹒跚,心中是那样痛。多想多想好好陪陪他们,好想好想为他们做一顿可口的饭菜,看着爹娘用餐。

可现在,我回家的时间次数越来越少,在家的时间越来越短,母亲根本不让我进厨房,总说我太累,连周日也要加班,一定要自己做好饭,让我好好休息。我拗不过母亲,只能站在母亲身旁,看着老母为我忙碌。母亲说,为我做饭很开心。听到这话,我更加不安。在母亲面前,我不敢再提加班有多累,只是宽慰母亲,加班就是写写字,很轻巧的,就是不能离开工作岗位。母亲很理解,也很支持我的工作,常常劝我:“我和你爸还能照顾自己,你不必牵挂我们,如果忙,就别回家,打个电话就行了。”母亲嘴里虽然这么说,可我看得出来,当母亲看到我突然出现在他们面前时,父母眼中的惊喜。当我离开时,老爸、老妈会送出好远好远,直到我完全走出他们的视线。

每次回家,心中总是感到沉甸甸的,我知道,这是对父母的一种愧疚,一种不舍。下辈子,如果可以选择性别,我宁可当个男孩儿,娶妻生子,那样,我就没有今天的这种依恋和不舍。老爸、老妈,可惜,我是你们的女儿,嫁为人妻。对不起,对不起,真的对不起!如果我当初是个男孩,该有多好!

梦儿飞

梦儿飞 童生

原创首发。
梅雪有梦

梅雪有梦 举人

欣赏梦儿飞真情的文字,暖暖的情怀,感人!
梦儿飞

梦儿飞 童生

谢谢梅雪!
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

年迈的双亲,孝顺的女儿,感人的话语。祝福梦的双亲健康快乐!
潮仙

潮仙 探花

“我和你爸还能照顾自己,你不必牵挂我们,如果忙,就别回家,打个电话就行了。”
潮仙

潮仙 探花

母亲嘴里虽然这么说,可我看得出来,当母亲看到我突然出现在他们面前时,父母眼中的惊喜。
潮仙

潮仙 探花

当我离开时,老爸、老妈会送出好远好远,直到我完全走出他们的视线。
共1页 1跳转