荷塘月色论坛 回复本帖
夏雨荷

夏雨荷 秀才

【荷塘絮语】平淡是真

今天从市里考试回来,和同事又一块吃个饭,到家已是下午3点多了,少做休息一会,然后到菜市场转了一圈,买了一些老公爱吃的东西,回家烹调。

考试受罪的受罪,赔罪的赔罪,老公就是赔罪的。青岛市共有四个市七区,考场设在市里,我家住在郊区,离考场大约有40公里。22号这天,丈夫一大早就准备好了饭,630开饭也太早了吧,谁能吃得下,我勉强吃了两口,又检查了一边准考证、身份证、2B铅笔、橡皮等考试必备的东西,准备出发。老公又是带着面包、还用保温桶灌了一瓶热水备用,我叨叨他:“考试就要轻装上阵,哪有你这样婆婆妈妈的?”老公说:“今天嫌我啰嗦,以往你不是常常为儿子准备吗?轮到自己头上,就想一切从简,你肠胃不好,不能喝买的矿泉水,一点也不知心疼自己,你认为你还十八呢!”我赶快求饶:“打住!好,我错了,我错了。”

原准备我自己驾车去的,老公怕我开车劳累,影响考试,星期六这天,他推掉了一切活动和朋友的邀请,一路奉陪。还有两个同事,搭我们的便车,我们650分,准时出发,路途虽不算远,但路上赌不赌车谁也说不定,老公说这事紧早不紧晚,可不能误了考试。

他开玩笑说:“我今天可重任在身,载着3个赶考人,能安安全全准时到达考场再好不过了。”劝我路上再吃点东西,说不然两场坚持不下来,会头晕的。我们一路紧赶慢赶,总算如愿到达。校门口附近已停满了车,我们三个考生直奔往校内,老公去找停车场。

8点半开考,考场内很安静,只能听到刷刷地写字声,因为题量特别大,别说思考,就算不停地写,能把题答完就不错了,想想大家答题一定都很用功。一声响亮地“报告”把我吓了一跳,老师说考生:“考试机会多不容易,干吗考场上还要迟到13分钟?”那位考生气喘嘘嘘地说:“家离这里远,本能按时到的,路上遇到堵车。”要是平时13分钟不算什么,可考场上的13分钟,损失可不一般,很可能它决定着你这一场的胜负,考题不会做便吧,如果会做,只因时间不够,并且又是自己迟到造成的,那心里多惭愧,多懊丧。幸亏我没迟到,幸亏老公时间观念强,心中早有计划……

两场考完,已是12点半了,考生们边走边互相对着答案,我远远看到老公站在校门口等我,两手抱着个热水瓶子,我心里突然有种暖暖的感觉。从小参加无数次考试,还没有谁送我进考场,也没有谁接过我。小时农村离县城50多里远,也是和同学一起蹬着自行车去,到了县城也是几个同学一起找住的地方。为了省钱,往往一大间住十几人,晚上乱糟糟的,那个年代就那个环境,磕磕碰碰地也都过来了。老公见了我,拍了拍我的肩膀,就把热水瓶递给了我。两个同事叽叽喳喳乱嚷嚷:“吆!看你哪辈子修来的福气,摊个那么知热知冷的老公,让人羡慕死了。”“没什么,很平常啊!”老公也有些不好意思地说:“她身体虚弱,没你们棒,所以要多加照顾。”

是的,我也应该知足,我们的生活中虽然没有多少浪漫情节,没有鲜花,没有甜言蜜语,淡的常常象白开水一样无滋无味,但水又是我们所必须拥有的。想想每个夫妻之间都享受过平平淡淡的爱,只是有的人不在意,身在其中却没有察觉到而已。像平时给你夹菜、给你递杯水、削个苹果、天气变化时提醒你随时加衣服,甚至过马路时牵着你的手等等,这些平凡的小事都见证着平平淡淡的爱,浓浓的爱。

老公常对我说:“我前半辈子把自己交给了部队,把后半辈子全交给你……。”他真的做到了,我觉得以前两地分居吃得苦,受得累现在都不足挂齿,都是值得的。

我觉得家庭就像一所学校,对方就是自己的良师益友,在人生漫长的路上,两人能互相帮助,互相提高,携手走过每个春秋,比什么都好。所以一切随心随缘,不必一味地追求浪漫,不必追求那些虚无缥缈的东西,只要把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

晚上我炒了几个菜,让丈夫喝点小酒,这次他没有喝青啤,开了一瓶干红,也为我酌了一杯,我本来不喝酒的,老公一再劝说,红酒少喝点对身体有好处。好吧!今个高兴,考试完了,心情也格外放松,就陪老公喝两杯。孩子在外地上学不在家,觉得我们两口不仅是夫妻,也是相互搀扶的伴。酒不醉人人自醉,我仿佛真的醉了……

夏雨荷

夏雨荷 秀才

原创首发,自己的一点心情随笔。在此向荷塘的兄弟姐妹问好!
清风淡雅

清风淡雅 举人

雨荷姐姐,你考完试了?好想你哦!
梦儿飞

梦儿飞 童生

平平淡淡才是真,分享雨荷的快乐!
梅雪有梦

梅雪有梦 举人

雨荷,温馨而真情的帖子,祝福雨荷!
夏雨荷

夏雨荷 秀才

回2楼:

谢谢淡雅才女,向你学习!

夏雨荷

夏雨荷 秀才

回3楼:

有缘认识你很高兴。

夏雨荷

夏雨荷 秀才

回4楼:问候梅雪姐姐!
陕西派

陕西派 秀才

师姐今天真高兴,好久不见。
夏雨荷

夏雨荷 秀才

谢谢师弟!最近忙,没写文。
潮仙

潮仙 探花

晚上我炒了几个菜,让丈夫喝点小酒,这次他没有喝青啤,开了一瓶干红,也为我酌了一杯
潮仙

潮仙 探花

我本来不喝酒的,老公一再劝说,红酒少喝点对身体有好处。
潮仙

潮仙 探花

好吧!今个高兴,考试完了,心情也格外放松,就陪老公喝两杯。
潮仙

潮仙 探花

孩子在外地上学不在家,觉得我们两口不仅是夫妻,也是相互搀扶的伴。
潮仙

潮仙 探花

酒不醉人人自醉,我仿佛真的醉了……
潮仙

潮仙 探花

是呀,生活本来就是平淡是真!
潮仙

潮仙 探花

温馨的文字!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!
共1页 1跳转