军警文学 回复本帖
林雨荷

林雨荷 探花

【军警】人要有一种精神(快讯)

伟人毛泽东有句名言:人是要有点精神的。其言简意赅,言约旨远。这个“精神”是一种情怀,一种境界,一种超越,一种不甘平庸、不甘屈从、不甘得过且过的血性和品节。人无精神不立,国无精神不强。一个民族要有点精神,否则就会失去脊梁骨,不能自强自立;一个家族要有点精神,否则就会家业衰败,一代不如一代。一个人如果没有一种昂扬向上的精神,没有使命般的激情,不思进取,生命就失去了存在的价值和意义。

军警社长沈墅 ,2014年11月20日,在安徽合肥的“中国散文之乡”肥东参加全国散文学会秘书长工作会议。会议结束后,自游黄山。能否登上黄山,登上“光明顶”,对他来说既是生命的考验也是毅力的考验。下面这段文字足以证明沈社身上的那种精神,那是一种怎样的精神来激励他,鼓舞他登上黄山的“光明顶”,而且只有他一个人登了上去。

《为自己祝福》

文\沈墅

雨,天还没亮的时候就细密地飘飞了,躺在床上的我们还不知道。为登黄山,我和立君早早就起来,下楼到宾馆的门口,才知下雨。望着阴沉的天,丝丝如线的雨,心中不免郁闷,雨中的黄山能给我们什么?这雨中又该怎么样地登黄山呢?想不到的是,刚刚上车,雨还大了起来,开到山门,几乎就是中雨了,登还是不登?我真的有些犹豫。立君的态度很坚决:登。干什么来了,下雨又如何,雨中的黄山可能还会别有一番景色呢?当然,立君劝我就不要登山了,让我在山脚下等她。

我知道自己怎么回事,我和别人不一样,我心脏有病,九个支架在那里撑着,登山对我来说是到关,特别是这样的雨天,能不能登上去,不知道;登上了山,能不能犯病也没把握;山高路陡,回返不易,若心脏真不给面子----什么也不用说,只有等着见马克思了。若如此,还是别给他人添麻烦了。我站在雨中目送着他们,就见披着黄色雨披的他们,如一朵朵雨中盛开的鲜花,在山间小路上闪动,有如一股流畅的小溪,向山上奔去----。

上山的这些人中,年老年少的都有,年龄最大的七十一岁了,就是这位七十一岁的老人家,登山的劲头最足,走起路来蹭蹭地很有力量。其他人也都坚持上了山,没有一个掉队的。

雨中,我一个人孤伶伶地披着雨披发呆,心里很不是滋味,也很伤心难受。人,不能不行,不行就是这个样子,被所有的人抛弃,一个人在雨中孤独,能做些什么?那一刻,我的眼泪差点流下来。我怎么就不行呢?不就是登山吗?又能如何?难道我心脏对我就那么的无情,非要给我点颜色看看?不,我要行,自己都不敢“行”还怎么能行,想到这,我快步追赶。我不仅赶上了他们,我还攀登到了谁也也没敢登上的“光明顶”

雨雾中的“光明顶”没有给我带来景色的惊奇,但给了我心灵上及大的愉悦,为此,晚饭时,我独自喝了三两白酒为自己祝贺。

人要有一种精神。这种精神就是毅力,就是坚强。“我能行”就是这种精神的彰显。 人最宝贵的东西无疑是一种精神,有了这种精神,我们可以面对大千世界的所有磨难,有了这种精神,我们可以洗涤灵魂最脆弱的深处,让自己变得勇敢和顽强。沈社这种精神值得我们每个人学习和赞赏。 但也为他的身体而担忧,为他祝福和祝贺!

同时也想到江山文学网,不也是靠着一种精神,这种精神就是团结务实,实事求是,与时俱进,百花齐放百家争鸣,弘扬中国民族文化,为全球热爱文学的朋友们提供交流,展示自己的作品的平台.......

军警社团

2014年11月26日

林雨荷

林雨荷 探花

人最宝贵的东西无疑是一种精神,有了这种精神,我们可以面对大千世界的所有磨难,有了这种精神,我们以洗涤灵魂最脆弱的深处,让自己变得勇敢和顽强。沈社这种精神值得我们每个人学习和赞赏。 但也为他的身体而担忧,为他祝福和祝贺!也为我们的江山祝福!
辽宁娴雅

辽宁娴雅 秀才

拜读完美文,为沈社的一种大无畏精神而感动感叹!这是一种意志与毅力的彰显!更是对生命的挑战!此种精神可敬可佩!人活的就是一种精神!生命的价值不在于长度,在于它是否高质量的活着!为沈社喝彩!祝福祝愿在此汇集一句:祝好人一生平安!!
军警文学

军警文学 童生

为沈社喝彩!祝福祝愿在此汇集一句:祝好人一生平安!!
雪梦儿

雪梦儿 秀才

《光明顶》

天,雨蒙蒙。身后的山

一棵松的坚挺,雨中的你

以惊人的毅力 攀登

手里攥着无形的“拐杖”

心里立下无悔的誓言

“我要行,我能行”

一种精神,在黄山的仙境中

憧憬。“光明顶”我来了

为一次果敢而欣慰

为一次胜利而庆幸

那一刻

你是雨中飘飞的花絮

那一刻

你是黄山风起云涌的雄鹰

谨此献给登上《光明顶》沈社,为你的精神喝彩,为你的坚强而感动。

潮仙

潮仙 探花

祝贺祝贺!
潮仙

潮仙 探花

向老师学习!
潮仙

潮仙 探花

是呀,人要有一种精神!
潮仙

潮仙 探花

祝福军警!
戈比

戈比 秀才

高尚的文学给读者的是一种正能量积极向上的精神食粮,做人与写文一样,从中能感受到一种状态,一种品德和一种水准。这个贴子,就是这样一种人,这样一种文,这样一种行为!

共1页 1跳转