荷塘月色论坛 回复本帖
清风淡雅

清风淡雅 举人

【荷塘絮语】十二月的第一天

十二月,是年尾的最后一月了,也算是对一年的一个总结了。然而,庆幸的是,今天是第一天,有许多的希望,又诞生了。今天是工作的第一天,是周一;今天是值班的第一天;今天是我开始给我的学生讲《边城》的第一课时……不知道,今天这个日子里,已经发生了多少的第一次了。我不由得坐在一章原色的木桌前,漫想起来了。

那么第一次在这山风里,迎接第一个学生的人,是男的?还是女的?在这座新的教学楼里,迎接的第一批学生,是什么专业?他们当时的心里想的是什么?我在这里参加工作已经十八载了,亲手带了十四年的班,也就是说,当了十四年的班主任。带的课程,也有二十几门了。

记得有一年,我竟然做了第一次怪事,那就是文科、理科同时开张:《语文》、《物理》。我觉得很搞笑,可是,转眼又一想,要不去挑战,怎么知道自己会那么优秀呢?既然,领导信任我,那就试一试,为此一搏,也好将来适应单位的需求,同时,也是适应自身的生存需求。奇诡的是,我竟然顺利完成教学任务,普遍反映,我的《物理》比《语文》教得好。我的神啊,想当初,我从理科转向文科的时候,第一节课,便讲的是贾祖章的《南州六月荔枝丹》,这一科学小品,偏偏讲述的是荔枝。前几年,南方的果子,在北方出售的较少,好多学生,根本就没见过荔枝,单凭课本上的表述,孩子总觉得有距离感,那时候的电脑资源,还才给城市学校配备上,而对于山村学校,根本就没有的。

曾记得,第一天参加工作,第一次去上课。教室里全是清一色的男生,我顿时就吃惊不小。怎么会是这样?我花了一周的时间,提前备好课,信心百倍的去上课,却是如此光景。我感觉自己是瞎子点灯,白费油。准备了这么久,竟然没有多大意义。我做了三个深呼吸,决定还是努力上好我的第一堂课《建筑力学》。等到我把课讲完了,我如释负重,浑身轻松了许多。对于我本来的质疑,现在总算清晰了,并不是自己在大学里学下东西,并不是自己的大脑一片空白,而是不够自信。等到同学们把作业交上来后,我觉得自己很有成绩感。

……

这人生啊,不知道会遇上多少个第一次、多少回第一天?但是我想,它就是给我们一种生活的勇气。第一篇散文在本地的周刊上刊登,第一次看着自己的名字,被铅印在书页上,第一次拥有粉丝……虽然有好多的第一次,我已经记不起来了,但是,我还是希望我吧每天都当做新的一天,每月的第一天,每天的第一件事,这样,就会用心的去做。收到的效果就是不一样。

不怕失败,不怕跌倒,就是需要勇气。我的第一篇小品《追星》,写法较为规范,但是情节却太平淡,所以没有得到评委的认可。不怕,只有勇于做“第一个吃螃蟹的人”,才有机会给别人说,螃蟹肉的滋味,才有谈资。像这样的例子,举不胜举。纵观过去,还是需要沉下心来,该清醒就必须清醒,该糊涂就必须得糊涂。一半清楚,一半糊涂,才能参悟生活的真谛,走向辉煌。

清风淡雅

清风淡雅 举人

原创首发!随笔!
鱼在游

鱼在游 秀才

淡雅老师是荷塘的大才女,也是江山的大才女!一年来辛苦了!问好淡雅老师!祝你工作顺利,身体健康!大家共同为荷塘的辉煌努力!
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复2楼,感谢鱼在游老师的来访和鼓励!问好!
潮仙

潮仙 探花

这人生啊,不知道会遇上多少个第一次、多少回第一天?
潮仙

潮仙 探花

但是我想,它就是给我们一种生活的勇气。
潮仙

潮仙 探花

第一篇散文在本地的周刊上刊登,第一次看着自己的名字,被铅印在书页上,第一次拥有粉丝……
潮仙

潮仙 探花

虽然有好多的第一次,我已经记不起来了,但是,我还是希望我吧每天都当做新的一天,每月的第一天,每天的第一件事,这样,就会用心的去做。
潮仙

潮仙 探花

不怕失败,不怕跌倒,就是需要勇气。
潮仙

潮仙 探花

我的第一篇小品《追星》,写法较为规范,但是情节却太平淡,所以没有得到评委的认可。
潮仙

潮仙 探花

不怕,只有勇于做“第一个吃螃蟹的人”,才有机会给别人说,螃蟹肉的滋味,才有谈资。
潮仙

潮仙 探花

纵观过去,还是需要沉下心来,该清醒就必须清醒,该糊涂就必须得糊涂。
潮仙

潮仙 探花

一半清楚,一半糊涂,才能参悟生活的真谛,走向辉煌。
潮仙

潮仙 探花

对于自己追求的东西,一定要清楚!
潮仙

潮仙 探花

言之有理!
潮仙

潮仙 探花

欣赏共鸣!
潮仙

潮仙 探花

问好才女!

清风淡雅

清风淡雅 举人

回复16楼,老师你总是在默默无闻的关心我,支持我!谢谢你!问好!
共1页 1跳转