站务管理 回复本帖
阳光下的午荷

阳光下的午荷 白丁

很好的活动,鼓励学生也参加。

识心达本源

识心达本源 白丁

气氛确实很活跃!
齐盼盼

齐盼盼 举人

有意义,有意思,有温暖!支持!
王义尚

王义尚 秀才

预祝本次大赛圆满成功!有时间一定试试。
王义尚

王义尚 秀才

预祝本次大赛圆满成功!有时间一定参加。
一缕闲愁

一缕闲愁 童生

很温馨的题目,我有条件会推出美食系列的文章,敬请大家期待!
三道风

三道风 布衣

好好好,我也要写,可能写的不好
曲径幽通

曲径幽通 童生

支持江山征文活动 !祝大家新年快乐!笔耕愉快!
许桂林

许桂林 布衣

故乡茶情

许桂林

在我童年的记忆里,上海的人把喝水叫吃茶。因为我的故乡在安徽,所以父亲对安徽的茶叶始终是情有独钟。父亲那时候最爱喝的是祁门红茶。他的一些战友到上海常给他带一些暗红色的散发着清香的祁红茶。我也就是从那时候起知道喝开水和喝茶实际不是一回事。事实上,茶在我整个学生时期和整个插队时期,都属远的虚的东西,我那时朦胧的概念中,只有安徽才出好茶,而好茶就应该是祁门的红茶了。

我在安徽插队的时候,曾经到我的同学储福金那里去。储福金今天已经是江苏的著名作家了。他那时候在金坛县插队。他用茶叶招待我,泡的是金坛出的茶叶。那茶水的香味和色泽是我从来不曾品尝过的。储福金说,碧螺春和龙井两大名茶出在苏杭,是和江南秀美的山水有关的。天下的好茶应该算是在江南了。我当时很是不服气,立即向他列举了安徽的所有的茶叶,如黄山的毛峰、六安的瓜片、太平的猴魁、霍山的黄芽、九华的毛尖、岳西的翠兰、祁门的红茶等等等等,储福金倒也认可。我们于是相互一笑,重品新茶。

但那时候,我却忽视了今天在我看来是最重要的最好的安徽的一款茶叶,那就是今天石台县出产的的古典名茶雾里青。

石台县的石台镇是皖南的茶乡之一。它东临黄山,北接九华。我早就知道那里有个天方茶叶集团。天方茶叶集团是首批国家级的生态示范区、国家级的扶贫龙头企业、中国茶叶的百强企业、安徽农业产业化重点龙头企业、中国最大的茶企业之一。它生产的茶叶品种很多,但我真正的知道雾里青茶叶,却是我的作家好朋友许辉在一次作家活动中告诉我的。

后来,我有幸去了一次石台。我好像一下子就走进了雾里青的历史。空气中到处溢着茶香,清新的茶香使人的精神也好起来了。行走在茶垅间,整个山都是一片绿色,下一点蒙蒙的细雨,雨丝也染了茶气,丝丝沁到心里来。进茶厂里,看师傅炒茶。好茶须手工制,一排边几只炒锅,灶下烧着山柴,一只只炒茶锅里翻动着杀青的茶叶,也翻动着师傅灵巧的手。就着刚起锅的雾里青热茶泡上一杯,碧新的叶片在水中沁出淡淡的绿来。茶未入口,茶气已入心,周身万千毛孔都仿佛被滤得清清净净的。正像古诗所说:“一盏嫩蕊绿竹意,两心肝肠寸断情“了。

我的思绪于是就被雾里青带的很远很远了。我想象着从明武宗正德三年的春天起,它被列为贡品,被挑夫从仙寓山古徽道挑到山下,装上船,顺秋浦河而下在池州再上大船,顺长江西下再转入京杭大运河直至进入紫禁城的艰辛;我想象着1745年它从广州登上哥德堡号商船,在去瑞典的途中不幸船沉身陷大海却又在三百年后被打捞出来,依然以独特的清香使人回味百年的遥远的历程;我想象着瑞典用了十二年的时间再造哥德堡三号商船,经过十个月的环球航行,横跨三个世纪的历史时空,终于把雾里青搬进了瑞典皇宫的盛举;尤其是当我想象着当时在瑞典访问的国家主席胡锦涛携手瑞典国王卡尔十六世共同登上哥德堡商船出席返航仪式时,不禁悠然神往。在中国千年的茶叶历史上,恐怕也只有雾里青有着这样独特的传奇故事了。

如果说,当年我父亲喜欢的祁红茶条紧细均匀、苗秀显毫、色泽乌润、香气清香持久;那么,雾里青就是金芽肥嫩、绒豪披露、嫩香袅袅、滋味鲜醇了。把它捧在手心里看去,直觉的它绿得剔透,绿得可爱,实在舍不得泡了去。而泡在水里,更显得它的汤色浅黄明亮,叶底嫩绿完整。真是“洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸.

有时候,我真想像一首歌里唱的那样,对雾里青说,借我,借我一双慧眼吧,我想把你认认真真,仔仔细细的看个明白。但面对那群峰逶迤、雄峰叠翠的茶山;面对那风光原始,鸟语花香的茶园;面对那清溪潺潺,峭壁幽深的茶叶基地,我觉得自己已经是在云里雾里了。我的身心往往会飘飘荡荡,觉得好像与大自然交汇在一起了。我又怎么能够看得清!

人总有一些所好的,有人好酒,有人好烟,有人好画,也有人好邮票,各人之好也都算有个缘。我很难说好茶,但觉得这一生和雾里青倒是有缘的。想着将来有一天,退了休,端一杯雾里青茶,捧一本读不厌之书,也便是最大的福缘和享受了。

作者:许桂林。中国作家协会会员;安徽省作家协会理事:安徽省散文家协会理事;安徽省宿市作家协会名誉主席;安徽省黄淮海作家协会名誉主席。出版有文集《两个世界之间》、《往事迷茫》、《永远的记忆》。

殊筠

殊筠 白丁

一定写写家乡的美味。

青柠果先生

青柠果先生 白丁

有意思的主题
丹江诺儿

丹江诺儿 举人

年味浓浓!
丹江诺儿

丹江诺儿 举人

没想到自己在“江山”那么早就注册了。无意之间来到,天哪,原来发现自己竟然在这里!遗憾,没有早点来玩!

请问,征文是跟贴发吗?

周游四海

周游四海 童生

大力支持,积极参与。顺祝活动圆满成功!
水鸟蓝小沐

水鸟蓝小沐 布衣

我想写一篇试试
吕常明

吕常明 童生

祝贺成功!
东方的龙王

东方的龙王 白丁

关注! 支持  !
许久香

许久香 童生

雪韵书香聆泉鸣
          一场纷纷扬扬的雪,迟迟地来。虽然慢了一步,却依然被迷恋着你的人惊喜,打心眼里热切欢迎你,拥抱你。你缓解了一冬的干枯,甚至一生(13)的遗憾。而你是千古文人一生一世(1314)深深眷恋的情人啊!人人渴望你无私地把大地母亲滋润,因为慈爱悲悯,你终不负大家的期待……期盼……
       你以细细柔柔,轻轻巧巧,翩翩跹跹,潇潇洒洒的情怀,银装素裹了泉城。泉城被你洗浴一新,看啊!冬青更青!青松更翠!翠竹更绿!田野、马路、立交桥、高楼大厦留下你清澈的吻痕。
        陪女儿在泉城路新华书店买了几本书 ,有《济南的味道》、《千秋一寸心》、《冯骥才散文选》、《以自己喜欢的方式过一生》、《因为懂得,所以慈悲》。满心欢喜地走出书店,又应先生之“约”,去黑虎泉走走逛逛。
       从对波泉漫步,行走在岸北。抬眼望,两岸半空中,一盏盏的红灯笼挨挨挤挤紧相连,宛如两条长龙摇头摆尾,映在清清透透波光粼粼,泉水肆意的河水里。挥袖间,碎石、花坛 、枝杈、亭子在残雪里掩映,别有一番风韵,说不上是绿肥白瘦,还是绿瘦白肥。移步时,但见泉水晶莹剔透地冲击着方石、圆石、薄的、厚的、大的、小的,及椭圆的石块,像小瀑布,如小溪流,从高处随蜿蜒曲折错落的叠石不屈不挠的向前方涌去,汇入河中。
       边聆听着泉水弹奏的春之乐曲,边缓缓前行,不舍得这北岸的雅致,又想去亲自抚摸南岸的清透,好在在任泉的前方出现了一座石拱桥,便急不可待地奔桥而行,行至桥心,遂又驻足。上下左右,前前后后,都不忍弃之。手扶石栏杆,西望:黄船蓬一排排,五莲泉莲花开,斜柳嫩柔如丝,远楼隐匿薄纱中。东瞧:解放阁高矗立,九女亭羞答答,琵琶泉、玛瑙泉、珍珠泉、白石泉,泉泉泉畔人不断,最是黑虎啸泉泉声响,澎湃激昂似马嘶鸣,皆如万马奔腾。左右红灯映着老树碧枝、亭榭楼台、玉石栏杆,遥相呼应,趣味嫣然。

女儿燕儿般,先生急步走,我不得不紧跟随。下了桥,越台阶,踩踏在湿湿的、滑滑的青石板路上,享受着"清石泉上流,明月松间照”的意境,感悟着“上善若水”泉之美,水之静,雪之纯。赶至玛瑙泉边,看那串串水泡,如玛瑙般光彩夺目具有玛瑙品质的玛瑙泉吸日月之精华,夺天地之灵气,在阳光的照射下,泉水湛清剔透,数处泉眼竞涌,串串水泡从池底晃晃悠悠地飘然升腾,光彩夺目,因状如玛瑙,玛瑙泉名也由此而来。泉长3.7米,宽3.2米,深2.2米,自底部溢出的水泡如同瑙游流河中。
        再往前,三个黑虎虎头石栏杆外围那里,有许多市民拿着大桶小桶接泉水,脸上洋溢着幸福祥和自信的笑容。大大的虎口里争相喷涌朵朵大大白白的莲花,不知疲倦地喷啊喷。还有两只大铜虎,在身后助威。明代晏壁在《七十二泉》诗云:"石水府色苍苍,深处浑如黑虎藏。半夜朔风吹石裂,一声清啸月无光。” 那洁净的泉眼泉水泉花泉涌泉喷泉流,就是一股股正能量的挥发喷泻,咏唱着济南市民美好善良的心性心态。爱泉护泉,保护自然,世代相传。相传龙王的六太子霸下喜欢戏水,就来在这里玩耍。            

先生就为此喜欢黑虎泉吧!而女儿则喜欢白石泉,因为她夏天爱在那里戏耍,而我却留恋九女泉。九女泉的传说,我就免供述吧!且把亭柱诗句呈献给各位看官:“天上球期近,人间月影清。”

在九女泉亭坐,看女儿轻盈雀跃在白石泉水间,先生凝目出神望黑虎,我叫他欣赏九女壁画,他说:“这不你的最爱吗?古代仕女图。”我不停地指挥先生拍带有雪花覆盖的景点,草坪顶、树杈间、亭翘处、墙岸边……女儿说我:“你是来看泉,还是来觅雪?”我笑着对曰:“两者兼备。” 
      今日出游,甚幸!幸阅春雪绘美景;甚喜!喜购心爱之书;甚美!美观虎啸马奔腾。 
       雪韵书香聆泉鸣,黑虎河畔倩影行。
耿峻平

耿峻平 童生

很有创意的征文大赛啊!支持!!!!
你猜

你猜 进士

预祝本次大赛圆满成功!
共5页 2345跳转