荷塘月色论坛 回复本帖
梦儿飞

梦儿飞 童生

【荷塘絮语】做你的眼睛

前段时间陪老爸、老妈去河北省眼科医院就诊。经检查后,医生很委婉地告诉我们:“老爷子的左眼已经完全失明,右眼确诊为视神经萎缩,已经失去了做手术的最佳时机,只能保守治疗,开些中药,维持现状。不过,大娘的右眼还有希望,相信手术后一定会恢复视力。”

医生的话让我喜忧参半。高兴的是母亲的眼睛可以手术治疗,这样,母亲就可以照顾好自己了。可担忧的,父亲的眼睛无法治愈,生活不能自理。平时,我忙于工作,哪有时间回家啊!我的内心备受煎熬,沉默不语。父亲似乎感受到一丝压抑,笑呵呵地说:“没有事,我早就预料到这样的结果,还好,你母亲的眼睛好可以治疗,她平时可以照顾我啊!”

听了父亲的话,母亲也安慰我:“孩子,你放心。只要我的眼睛可以治好,那我每天牵着你父亲的手去散步,做他的眼睛啊!”母亲的话震撼了我的心,这朴素的话语中饱含着多少真情和挚爱啊!

母亲是这样说的,也是这样做的。手术后,母亲的视力恢复得不错,可以看清墙壁上的字画。她大声读给父亲听,父亲在旁边乐呵呵地听着,还不时点着头。

这个周末,我回家看望父母,陪了他们两天。每天早饭后,我都会陪着父母去散步。漫步在田间小路,我牵着母亲的手,母亲牵着父亲的手。我们边走边聊,其乐融融。

“你父亲平时可没有这样开心,每当你回家时,你父亲就高兴得不得了。”母亲的话让我羞愧难当。是啊!孩子是父母的开心果,可这份快乐,为什么就不能长久呢?我想常常陪伴在他们身旁,可工作牵绊着我回家的脚步。

父亲盼望我回家,不单单是对亲情的期待,还有他对诗词的挚爱。父亲在年轻时就喜欢吟诗写诗,现在我替他打在电脑上的已经超过了二百多首。这二百多首诗,有年轻时写的几十首,那时,父亲的眼睛雪亮,无需母亲的帮助。近三、四年,父亲创作了百余首诗,都是他口述,母亲一个字一个字工工整整抄写在笔记本上。然后,在我回家时,再交给我。父亲常常对母亲念叨:“孩子工作太忙,你抄写下来,就节省了孩子的时间,千万别怕麻烦。”母亲摇摇头:“怕什么麻烦?不是说好了吗,我要做你的眼睛!”

做你的眼睛,陪你度过每一个白天和黑夜!这不是什么豪言壮语,却打动了我的心。这是是一种承诺,也是爱的誓言。愿我的老爸老妈能健健康康、快快乐乐地白头到老,长命百岁!

梦儿飞

梦儿飞 童生

“做你的眼睛”,是母亲常常对父亲说的一句话,这句普普通通的话却饱含着无限的深情,愿我的老爸老妈能快快乐乐地白头到老!
梦儿飞

梦儿飞 童生

原创首发,欢迎指正!
潮仙

潮仙 探花

父亲常常对母亲念叨:“孩子工作太忙,你抄写下来,就节省了孩子的时间,千万别怕麻烦。”
潮仙

潮仙 探花

母亲摇摇头:“怕什么麻烦?不是说好了吗,我要做你的眼睛!”
潮仙

潮仙 探花

做你的眼睛,陪你度过每一个白天和黑夜!

潮仙

潮仙 探花

这不是什么豪言壮语,却打动了我的心。
潮仙

潮仙 探花

这是是一种承诺,也是爱的誓言。
潮仙

潮仙 探花

愿我的老爸老妈能健健康康、快快乐乐地白头到老,长命百岁!
潮仙

潮仙 探花

温馨的文字!
潮仙

潮仙 探花

朴实感人!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!
梦儿飞

梦儿飞 童生

感谢朋友关注!