东北风情 的个人论坛 回复本帖
辽宁娴雅

辽宁娴雅 秀才

【东北】人生,不能退缩

人生,不能退缩

我从一位文友空间里看到了这样一篇文章《人生,不能泄气》,拜读后令我深受教育与启迪。

文章讲述的是一位蹬三轮车的人,讲述自己蹬三轮车拉货时的经历与心得。他诚实守信,能付出辛苦,赢得商场人的敬重!

一位普普通通的人,也可以说是卖苦力的职业,拉一天的货,挣不了多钱。但他却能做到拾金不昧,不为金钱所诱惑,在寒风中等待失主到晚上物归原主。遇到急于赶火车的老人在无人愿拉她们的情形下助人为乐,分文不取。

这种精神在一些人们利欲熏心、价值取向很实际的现实中,难能可贵!人,不在于你有多么高的地位,不在于你如何有钱,也不在于你从事某种职业,重要的是人品如何!正向这位蹬三轮车人所说,“我干的卖力气的活儿,但我却要先做好人,再去拉活。”

从他朴实的言谈中,从他做的每一件平淡的事情中,都会让你感到他的形象那么高大,更会给人一种心灵的洗涤。净化灵魂。

他说的每一句话都是那么的朴实无华,他说:“做人一定要本本分分,实实在在,别走歪门邪道,坑人坏人总不会有好下场的。有些干我们这行的人,看货主老实就蒙人家的钱。我看不惯这种人。”

他说:苦日子我挺过来了,总觉得人这辈子不管遇到多大的困难,都要坚强,不能害怕,不能泄气。就好像我扛着冰箱上六楼半路不能泄气一样,一旦泄了气,你就再也走不动了。我从家无所居身无分文到住有楼房衣食无忧靠的不是运气,也不是什么本领,而是一口永远不泄的气!”

一位普通的人,话是那么的实在坦诚。道理也非常简单,但真正能做到的人又有几人?

深思中给予我力量与前行的目标与方向,就是当我选择一条路时,不管前途是否布满了荆棘坎坷,我都要披荆斩棘永不退缩!

潮仙

潮仙 探花

人这辈子不管遇到多大的困难,都要坚强,不能害怕,不能泄气。
潮仙

潮仙 探花

我从家无所居身无分文到住有楼房衣食无忧靠的不是运气,也不是什么本领,而是一口永远不泄的气!
潮仙

潮仙 探花

深思中给予我力量与前行的目标与方向,就是当我选择一条路时,不管前途是否布满了荆棘坎坷,我都要披荆斩棘永不退缩!

潮仙

潮仙 探花

是的,人生,不能退缩!
潮仙

潮仙 探花

积极励志的文字!
潮仙

潮仙 探花

绝对正能量!

潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!