荷塘月色论坛 回复本帖
夏洛的网

夏洛的网 布衣

【荷塘絮语】一杯枸杞茶

不知不觉间,已到隆冬了,去年的这个时候,正是一年中最冷的时候,而今年,似乎要比往年暖和了许多。真正感觉到寒冷的,也仅只早上罢了,可就是这样的暖冬,手照例被冻上了几个小包包。

忙完工作的空暇时间,一把枸杞放入杯中,沸水倒入杯中,红红的枸杞便在开水中沸腾起来,不久,一股枸杞的馨香就钻入鼻翼,望着这杯红红暖暖的枸杞茶,一丝温暖的记忆霎时透过杯子,直折射到心灵的角落里,弥漫开来……

时间过得真快啊,岁头追岁尾,转眼一年就这样过去了。时光倒序,又回到了那个2013年的冬天,那个冬天,已经记不得它有多么寒冷了,只记得一场感冒,断断续续近一个月了,仍未见好转。也是这样寒冷的一天,同事间工作之余正说说笑笑间,经理从他的办公室走了出来:“慧恩哪!来,喝杯枸杞茶,这个女孩子喝了最好了,感冒那么久都没好,你要多喝些!”这才看见,经理手里捧着杯热气腾腾的枸杞茶递了过来。赶紧站起来接过茶水:“谢谢…谢谢经理。”嘿嘿地憨笑着,其它的,就不知道再说什么了只是,一股暖流在心间默默流淌着。在这段感冒的日子里,没少受到经理的照顾,也没少听经理的叮嘱:你要小心啊;穿厚点儿啊;小心吹冷风啊……

经理是由福建调过来的接替厂长职的,那个肥肥胖胖的大肚子子厂长,总让人担心不晓得哪一天衣服再也承受不住肚子的重量而撕裂开来,把个圆圆滚滚的肚子如皮球样滚落下来的厂长,那个无论怎样的坐姿都能呼噜山响的厂长,那个无论你音响声音多么震耳仍不能把他吵醒的厂长,那个你找他谈事情讲工作签字、一句话没说完一个字没写完又开始继续美梦的厂长,终于要交接完手头上的工作之后踏上了新的旅途。

新官上任三把火,我们都拭目以待,想要看这个新来的经理,怎样能把这个死灰样的分厂,让它复燃起来。过程的艰辛自是不言而喻的,最享受的是经理每次开会时总会附带讲一句话:“生管是什么?生管就是工厂的心脏,一个工厂,如果没有了生管,那就等于一个人没有了心脏……”每每听到这句话的时候,心底就会泛起一丝得意与骄傲,也在心里暗暗地鼓起一股劲,以更好的状态更扎实的工作来回馈领导的信任与重视。

接下来的工作,辛苦是不言而喻的,在大家都齐心协力,奔着一个目标努力,终于使得工厂有了起色。而我呢?更是比常人付出更多,随了做好自己的本职工作外,仓库主管辞职暂时没有主管,仓库材料的核对与追踪工作、以及接货出货,都被应承担了下来。甚至食堂的餐票等,另兼着经理的助理,报告啦,总结啦,计划啦等等,从来都是我亲自整理、制作。而做着这些繁杂琐碎的工作的时候,从来没有为不是自己本职工作而生怨气,斤斤计较过,始终觉得没什么,工作总得有人去做,做得越多,学到的知识也就越多,收获也就越多。或许我本身的性格就是如此吧,不懂得拒绝别人,只要自己能做到,就会尽最大的努力去做好。

工厂在渐次步入正规之后,调令下来,经理又要调回原来的工厂了。在经理忙忙碌碌整理收拾东西时,大家开始聚在一起商讨了下,自费请经理吃了顿送行饭,在酒桌上,滴酒不粘的我,第一次喝下了敬经理的酒。晚上,经理的朋友为经理饯行,直接工厂里来接,我当时还在等和总厂开进度会,朋友们催促他,他却笑答要等开完进度会。其实,这样的会议,只我一个人开就够了,我知道,是经理舍不得大家,舍不得他精心扶持起来的工厂,想要陪我开完最后一场进度会,一股暖流又一次涌上心头,打湿了眼眶。等我开完进度会,已是晚上八点多了,关掉电脑,起身打卡下班,锁好办公室的门,经理又叮嘱到:“路上小心点儿,注意安全!”  “嗯……”我没敢抬头看他。

第二天,赶中午的飞机,十点的时候,大家聚在办公室里为经理最后送行,个个眼睛里噙满了泪水。“七仙女”更是凄然:“经理,我们舍不得你走……” 望着经理的车消失在路的尽头,一直面带微笑的我,终于没忍住眼里的泪水。中午的时候短信来了:“到机场了!” “大家都哭了” “不要哭!加油!” “嗯,加油!一路平安!”

时光易逝,恍惚间,这些事情,好像就发生在昨天,在枸杞茶漫漫的清香里,似乎又嗅到当初那杯带着温暖茶香。无论岁月怎样婆娑,始终会记得那杯滚烫的枸杞茶,抽屉里经理从福建带来的感冒药,那支用来涂我嘴角上虚上水泡的药,临走时陪我开完的最后一场进度会…… 抚着嘴角又虚起的泡泡,想起今晨又拿出经理给的那支消炎药,往嘴角喷洒的情景。与2013年的冬天有何其相似啊,可已是物是人非了。

树叶儿绿了又黄,花儿开了又落,而日子也在这叶儿绿了又黄,花儿开了又落中反复着,可树叶还有再绿的时候,花儿还有再开的时候,过去的时日,一去却再也回不来了。 可那温暖的记忆,却始终在心底里悄悄流淌着,温暖着2013年的冬天,也温暖着2014年的冬天,亦会温暖着后面的每个寒冷的冬天……

梦儿飞

梦儿飞 童生

一杯枸杞茶,温暖了你,温暖了我,也温暖了他……
夏洛的网

夏洛的网 布衣

谢谢飞儿的赏评,更谢谢飞儿精心配的美图,辛苦了!
夏洛的网

夏洛的网 布衣

原创首发,恳请大家品评指导修正,谢谢啦!
清风淡雅

清风淡雅 举人

好羡慕有这样的领导啊!温暖人心的枸杞茶!欣赏了,问好!
夏洛的网

夏洛的网 布衣

谢谢淡雅品评,领导不少,但好领导少见。遇到这样的好领导,是福份呢!
鱼在游

鱼在游 秀才

好领导只可遇不可求!建议重新写此稿,添加一些经理处理厂子事务的成功事例和与职工交往有个性的好做法,应当是一篇好散文!
夏洛的网

夏洛的网 布衣

呵呵,谢谢鱼在游,你的话像鞭子一样,是压力也是动力,不想前进都不行,我努力啊!
潮仙

潮仙 探花

树叶儿绿了又黄,花儿开了又落,而日子也在这叶儿绿了又黄,花儿开了又落中反复着
潮仙

潮仙 探花

可树叶还有再绿的时候,花儿还有再开的时候,过去的时日,一去却再也回不来了。
潮仙

潮仙 探花

可那温暖的记忆,却始终在心底里悄悄流淌着.
潮仙

潮仙 探花

温暖着2013年的冬天,也温暖着2014年的冬天,亦会温暖着后面的每个寒冷的冬天……
潮仙

潮仙 探花

温馨的枸杞茶!
潮仙

潮仙 探花

让人感动!
潮仙

潮仙 探花

回味无穷!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!
夏洛的网

夏洛的网 布衣

谢谢潮仙跟贴,祝冬安!
齐铁庆子

齐铁庆子 秀才

一杯清茶暖人心,苦中有爱遍古今。
夏洛的网

夏洛的网 布衣

枸杞幽香杯中溢,暖意融融化冬寒。问好!祝安!
共1页 1跳转