风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

【流年访谈】铁汉行南北,柔情贯西东——逝水流年申酉访谈

铁汉行南北,柔情贯西东

——访流年大哥申酉

访谈时间2014年131晚8

访谈地点逝水流年水榭演播厅

访谈人物:逝水流年诗歌主编申酉

特邀嘉宾:逝水流年社长纷飞的雪、顾问江凤鸣、编辑鸿渐于陵

访谈记者:逝水流年编辑一朵回忆

序:直播前的十分钟

雪花飘舞,逝水岸边宁静祥和。

水榭演播厅。灯光璀璨,座无虚席。轻快流淌的音乐中,红色的大幕缓缓拉开。

记者一朵回忆走上舞台(以下简称:一朵)

一朵:走进江山,相约流年。观众朋友们,晚上好,欢迎来到流年水榭演播厅,共同关注《流年访谈》。

今天的访谈有点与众不同。我先透露一下都哪里不同。一:访谈人物身份特殊;二、特邀嘉宾都是流年社团重量级人物;三、记者一朵有点小紧张。

今天的访谈人物与众不同,连天上的雪花组团都来旁听了。因为雪大路滑,特邀嘉宾之一,也就是流年社团顾问、二哥江凤鸣汽车子堵在了路上,预计十分钟之后到。听取大家建议,一个都不能少,我们共同等江二哥到来。这十分钟的时间,有精彩的安排。

首先,我们先了解一下本期访谈人物。先来看一段他的个人介绍:

他,工科毕业,目前从事企业技术管理工作,居住在山水甲天下的美丽城市桂林喜欢音乐、摄影、文学。2008年初在网络上写作,内容多以摄影和文字为主。摄影方面为微距、风光和人物拍摄;文学方面主要以格律诗词和现代诗歌的创作。业余时间喜欢野外垂钓和旅游。最常说的一句话是:爱是人世间最美的相逢,用文字找寻红尘中相同的灵魂。

看了短片,想必大家已经猜出来。今天的访谈人物就是:逝水流年诗歌主编:申酉。掌声欢迎!

(旁白)在欢快的音乐和热烈的掌声中,一位神彩奕奕的中年男人迈着矫健的步伐走上舞台,西装笔挺,气质非凡。脸上带着自信的笑容,冷静沉稳。他就是被流年人尊称为大哥的申酉。

一朵:欢迎申酉大哥做客流年访谈,感谢您抽出时间接受我的采访,非常荣幸。大哥请坐。

申酉:谢谢。朵朵辛苦了。

一朵:大哥,今天的访谈还有三个特邀嘉宾。你猜一下是谁?

申酉:这不好猜,但我想应该是流年社团的吧。

一朵:对的。是流年社团三位重量级人物,这里的重量不是指体重,你懂的。他们是谁呢?有请嘉宾上场。

(旁白)在欢快的音乐中,流年社长纷飞的雪(以下简称飞雪)、流年编辑鸿渐于陵(以下简称鸿渐)走上舞台。飞雪衣着中式绣花服装,齐耳短发,更衬着她的端庄美丽,三哥鸿渐依然是户外装扮,洒脱自然,带着招牌式的笑。他们的上场立即引得观众赞叹不已。

一朵:飞雪社长与三哥鸿渐是今晚的特邀嘉宾,欢迎两位的到来。

申酉:不是说三个嘉宾吗?怎么少一个?

一朵悄悄地说:大哥,小声点。另一个嘉宾是二哥江凤鸣,正在后台签名售书,他的《烟雨中的粉墙黛瓦》刚出版。

这时,观众席上有人喊了一句:金童玉女。

鸿渐:别开玩笑了,谁见过48岁的金童啊,大哥我们的年龄都差不多呢。

飞雪掩嘴而笑,申酉立即纠正鸿渐:我们年龄差得远了,我属猴的,周岁58,明年是本命年

一朵:大哥看起来年轻,让我猜你的年龄,我大胆地猜,也只是说最多50
鸿渐大哥长我11岁,但是凭我的经验,大哥的心态和生理机能充其量也就45岁多点

(旁白)此时,一朵面前的提问按键闪起了红灯,有人要提问。一排正中有一名观众手持话筒,站了起来。他身着米白色长风衣,风度翩翩,向着台上的大哥申酉一笑。现场安静异常,连对着他拍照的粉丝都停止按快门。他,是流年执行社长,山地

山地:我有问题问大哥,为啥五十多岁的男人看起来四十不到?说说你的保养秘诀:不允许保留!

申酉:山哥看到的是照片,有图未必有真相!当然我不会去PS我自己的照片,但我确实没有你认为的那样年轻。要说到秘诀,我认为想要保持心态上的年轻,就必须开心,什么事情都放得下就可以了,心态年轻了,人自然就会老的慢一些,这样一来,神态相对比较就会年轻一些。

一朵:对,大哥说得真好,心态很重要,刚才飞雪与三哥也都说到了这个问题。我认大哥年龄分三个实际年龄58,身体年龄40,外观年龄50。

坐在嘉宾席上的飞雪一直没有说话,不停地向后台张望。她有些焦急地说:二哥怎么还没有来?

申酉不慌不忙地说:再等等二哥吧。他人大鬼大的,没他在这访谈还就缺了不少笑点。

鸿渐笑着说:二哥说不定被粉丝围住签名了,要不就是在路上挨冻找酒喝去了。

一朵:等下二哥到了,我们是欢迎他还是罚他?

话音刚落,从舞台一侧传来一个响亮的声音:阿朵,罚俺啊,俺逃了。

申酉眼前一亮:二哥,您老终于出现了

飞雪关切地问:二哥路上没冻着吧,我们一直等你呢。

鸿渐赶紧倒了一杯热茶,递给二哥暖手。

江凤鸣对大哥和台下观众抱抱拳,表示歉意。转而一脸坏笑地说,这纷飞的雪,想偷拍几张雪景,没敢。有大哥这个大摄影家在这,我那雕虫小技,登不了台面。你们说是吧。等哪天乘大哥不在,我再展示。说着脱下深灰色的风衣,抖抖上面的雪花。三哥鸿渐急忙接过来,挂在旁边的衣架上。

一朵:二哥请坐。欢迎二哥不准时来到现场。现在《流年访谈》正式开始。刚才的算是访谈前的花絮。

第一篇章:行走的风景

一朵:大家可以踊跃参与流年访谈节目。你可以通过“逝水流年官方微信平台”和“流年QQ群”提出自己的问题,现场的朋友可以在互动环节直接提问。对你感兴趣的话题向大哥申酉提问,能难倒大哥最好。

申酉:朵朵说话有意思,但我不怕。大家问什么,我就答什么,不知道就说不知道。

鸿渐偷笑,学着古时私塾先生的样子摇头晃脑说:知之为知之,不知为不知,是知也。

看着鸿渐逗乐的表情,飞雪抿嘴一笑:大哥是难不倒的。

鸿渐:战无不胜,游刃有余。(笑)

一朵:大哥见多识广。相信在座的各位及现场观众对大哥也不陌生。但是,访谈是面向电视机前的所有观众的,所以,还是先请大哥先简单做个自我介绍。

申酉:本人属猴,快奔60的人了。2007年底弃武从文,开始在网络上行走。做了一辈子的工科,终于将压在心底,在年轻时对文学的那些说不清道不明的爱好,摆到了自己的面前。随后在漫无目标的文学泥潭中,挣扎着走到现在。2012年秋末一个偶然的机会,在一些朋友的撮合下,不知所措地走进了驴友徒步的行列,在户外行走一直到现在。因为,起初对户外徒步不甚了解,朋友说,户外徒步路上的风景好得很哪!你喜欢摄影,何不跟着去走走,拍些风景照片?于是就跟着朋友走上了户外徒步这条不归路。

一朵大哥,你是工科男,爱上文字,算是文武双全,是什么让你有这样的选择?

申酉在08年以前。一直为生计奔忙啊,也没有时间写文字,工作生活稳定下来之后,心中想写东西的愿望就强烈了,人得有精神上的追求,以此来丰盈生活。

一朵是想给大嫂写情诗时更有文采吧(笑)

申酉一本正经地说:从来没有给大嫂写过诗歌什么的

飞雪在一边爆料没写过情诗,总给大嫂唱过情歌吧大哥唱歌可好听了。

一朵能写情诗,能唱情歌。大哥,你这两样一展示就把大嫂追到了。不但是我,观众也想知道是不是这样。我们听听观众有什么问题要问。

(旁白)观众席第一排一位女士手持话筒落落大方地站起来,她戴着眼镜,身着红色的羽绒服,稳重而不失活泼。她是被称为流年啄木鸟之美称的风逝任何一个错字、标点都逃不过她的眼睛。作者们都期望她能从文中“找虫子”,以更快提高。别看她长相温和,看问题是一针见血,言词犀利。

风逝:大哥是工科生,为何吹拉弹唱摄影诗歌无所不能,什么原因让您变得这么文艺范?当年向大嫂求爱,是哪一样才华打动了她?情诗吗?

申酉略作思考:风逝你只看到大哥这些文艺的东西,其实我喜欢摆弄的东西还不止这些呢,我是一个多动且喜欢新鲜事物的人。对于你的大嫂,其实恋爱的时候,她基本上不知道我这些文艺的事情,她只是听我二嫂(她们是同学,也是介绍人)说我会做菜,而你大嫂又不会做菜,也许是这个主要原因嫁给我的吧。那年头我在山西工作,她在桂林上班,没法了解到更多,来往只是靠写信了解。一年多之后我调回桂林工作,又一年之后结婚,就这么简单。

大哥申酉刚回答完,旁边有人大声喊:大哥,谈谈你的恋爱史。她是流年小说主编红袖留香,她这一起哄,平淡是真、舞者、雁子都随声附和着。

申酉面不改色,沉着应答:关于恋爱史,我想大多数的人都会有,什么初恋啊,介绍对象啊。谈了多长时间之后,然后就结婚了等等,大哥不是神仙,当然和其他人一样,也有过这些经历,我觉得很正常。

嘉宾席上,听着大哥绕来绕去不说重点,二哥江凤鸣终于忍不住了:我知道大哥在太行山下有过自己的初恋,大哥能给讲个故事吗?您可以拒绝,这个俺不敢勉强

(旁白)大哥的专访,二哥如果不出几个问题问倒大哥,不让他说出点小秘密,就不是智慧无边、恶搞使坏的二哥了。现场安静了下来,大家都好奇地等着答案,没想到严肃稳重,不苟言笑的大哥还有这么浪漫的恋爱史。

申酉:呵呵,二哥这是要我讲个人故事啊,回答香香她们问的初恋问题我已经表述我的意思。在大庭广众之下,谈自己的初恋,好像是有点难为情哦,为满足二哥的好奇心,我只能说一点,就是当时确实有和一个姑娘谈恋爱,约有一年半的时间,但由于种种原因,没能结合。还好,要是结合了,就没有了你们现在的大嫂,那对于我来说是一个多大的损失啊!

(旁白)现场观众大笑,笑声伴着掌声,一齐送给同样智慧的大哥。这个问题没难倒大哥,二哥暂时偃旗息鼓,心里又琢磨上新的问题了。

一朵:从大哥爱好诗歌这个话题,一直延伸到恋爱,大家的思维可真是发散型的。我们接着刚才的话题,刚才大哥也说到,户外运动是他的爱好,喜欢旅游,拍摄风景,大哥认为户外运动能给你的生活带来什么?与大家分享一下吧。

申酉:这个问题,鸿渐应该清楚。在流年里面,我们两个都喜欢户外运动,相信有共同的感受。我觉得户外运动除了会带给我们健康,快乐和友谊,还可以给人带来新的挑战、磨练人的意志,不断追求新意,特别对于摄影来说。

一朵:户外运动也是旅游的一种方式。我看到风逝通过微信平台提出了问题。她说,看到大哥拍的很多照片不管是花草还是山川风景,都构图和谐,赏心悦目,给人以美的享受。请问大哥是如何爱上摄影的?

申酉:摄影这玩意,可能打从我懂事就喜欢它,尽管儿时家境很贫穷,没这个条件,但并不妨碍我喜欢,借别人的相机和租相机去拍摄的事情是有过的,记得有一次借别人的相机拍照,结果还把别人的相机弄坏了。

一朵:那时大哥还没有自己的相机,对摄影的爱好还有所限制。

申酉:对。18岁那年去江苏常州毕业实习,结束回桂林时路经上海,为了拍摄,三天的时间里面,每餐吃0.12元(3两)的阳春面,省下十几元钱用来买胶卷,租相机拍照。在20岁的时候梦想自己有一套好的摄影器材装备,在这几年终于实现了。

一朵:现在大哥的相机装备也是高配型了。微信平台上还有两位朋友也有问题要问。一位是叫平淡是真的朋友,她问大哥看过那么多风景,最美的是哪个?还有一位叫上官风的朋友问:经常行走于名山大川,徜徉于乡间山峦,拍摄美景图片,最大的感受是什么?

申酉:这两位朋友的问题,我就合并回答了。两年多的户外徒步,收获是丰盈的。走过旱路、水路;爬过小山大山;走过轻装重装;走过一天走过三两钟头的,也走过十几小时的。从海拔几十米一直走到五千多米。走过平原、山川、峡谷、高原、雪山和一些风景名胜景区等等。走过一年四季,看花开花落、日落月起;啃干粮、喝溪水,雨中走、日下行;有苦有泪、有欢乐和开心;结识了朋友、遇见了知己。当然,一路走来,摄影始终伴随左右,两年多来的徒步,用单反相机拍下的各种照片近万张,虽种类不少,但好片不多。但最实惠的是锻炼出一个好的体魄,健康的身心。

一朵:平淡是真还有一个问题,她刚刚在微信群中问:大哥最想去哪个城市?

申酉:其实,我还真没有想过这个问题。因为我从年轻的时候走南闯北的,去过许多的城市,因此到了现在,对去城市并不十分的渴望,而是更希望到大自然中去行走。如果叫我选择的话,想去没去过的城市大概是拉萨吧。

二哥江凤鸣喝着茶认真听大哥回答问题,想从中再次找到切入点刁难大哥。他终于找到了突破口:大哥一直痴迷摄影,嫂子没意见啊?为这个挨过数落没?要说真话的。

申酉:对于我痴迷摄影,你大嫂并不反对,占用多少时间也没有说什么,但她只担心我老是给美女拍照,怕我成失足青少年了。嘿嘿

飞雪:我们与嫂子有共同的担心啊。参加访谈之前大哥还发了一组照片到流年QQ群,美景美女赏心悦目。当时,我看到执行社长山地问了一句:照片很美,很多照片都有一个美女在里面?为啥总是那个美女呀?

这个问题一出,三哥鸿渐本来在嘉宾席上眯着眼睛看着台下,似乎在寻找美女,又像是在想问题。听到台上有人提到美女,他一下子坐直了身体,来了精神。附和着飞雪社长话问:对呀,对呀,为啥总是一个美女啊?

申酉对她们八卦的样子很无可奈何,依然是耐着性子回答:拍摄有创意的风景照片,少不了人在里面做陪衬,你们认为总是那个美女,其实不然,是几个人,只是都穿红衣服罢了,当然某个人被拍多些,我没去计算和平衡,哪一个该拍谁几张或几次。

江凤鸣:大哥,我也很喜欢到处乱走。几乎跑遍了江南的山山水水。我有个问题向你请教:嫂子怎么看?你周末总是不着家。她能容忍吗?

申酉:她有她的周末啊。以前是没时间,现在她退休了,也跟着我一起徒步了。

江凤鸣:大哥,在我印象里,你是个很浪漫的人,因为你的爱好都很浪漫,可你在流年对爱情,尤其是对大嫂的爱情,从不吐露。这是为什么?
申酉我觉得没什么可说的,爱要在心里面,而不是挂在嘴上,给人家感觉到你的爱就行

一朵:我看到台上嘉宾包括台下观众都是似信非信啊,不管你们信不信,我是信了。因为大哥从不说谎,一言九鼎,极具君子风范。摄影是爱好,文字是执着,家庭是责任,流年是坚守,我想从以上的内容中大家都能感受得到。这一点,有目共睹。流年大哥申酉还有哪些精彩的事情,广告之后,继续回来。

【片花:逝水流年文学社团简介】

逝水流年文学社团,一个有着共同的审美情趣,致力于描写人生世态,追求淡雅质朴风格,展现当代人性与风情的一群文学追梦人。

他们以自己独特的视角,获取独特的生活感受,在字里行间,洋溢着特有的文化韵味与诗意。张扬探索意识,挖掘和表现生活的真善美,反思人生际遇中的沉重,揭示远方的光明,是他们永不懈怠的动力。

逝水流年,一个有着历史忧患与现代意识双重质感的文学社团。

素心如玉

素心如玉 举人

大哥的访谈我没赶上,这么久才来欣赏大哥的风采,实在是不该。大哥,素素来晚了,莫怪。

一朵的采访,很精致,很温暖,终于看到大哥的真实面目了,好开心。

问好大哥。谢谢一朵。祝福流年。

荒原凌波微步

荒原凌波微步 秀才

理想是美好的,道路是崎岖的,没有汗水的浇灌,就不会开出理想的花来!

——真诚朴实的话语,道出了大哥申酉的淳厚、执着!正是流年人的前行激励!

荒原凌波微步

荒原凌波微步 秀才

立春时节观访谈,

别开生面重量级。

言语精辟显睿智,

江山流年人才济。

申酉

申酉 秀才

感谢江山、流年人对申酉的爱护和关心!这里给大家伙鞠躬了。
申酉

申酉 秀才

首先得感谢雪社与一朵组织了这次对我的采访,让我有一机会给大家一吐为快,表达自己的心声。同时也感谢各位江山和流年人的参与与关注,申酉在此谢谢了!
申酉

申酉 秀才

回江楼老先生:感谢您老一直对申酉的厚爱,申酉不才,在这里愧拜了!
申酉

申酉 秀才

别有洞天:谢谢您的跟帖和夸奖!申酉只是在江山、在流年做了自己应该做的事情,自己觉得很平常。被学习不敢当,我们应该共同互勉,在江山、流年这个地方,在文学写作的道路上飞得更高、走得更远。

申酉

申酉 秀才

谢谢草根兄弟回家来了,很久不见,这里申酉给您问安了!

很想念当初我们在一起操持流年诗歌板块编辑的日子。望草根兄有空常回家看看。

申酉

申酉 秀才

感谢鸿渐三哥、怜幽、真真、雪飞扬、琉璃、晓文、风逝、石语、香香、山地兄和如玉对申酉的关爱,在这里给你们鞠躬了!并给大家伙问安。
申酉

申酉 秀才

感谢荒原凌波微步对流年,对申酉的厚爱,让我们一同在江山把流年做得更好!

问好!

慕容凌云

慕容凌云 秀才

仔仔细细地看完了这个专访,真诚的向老师学习。问好,遥握。
靇羽

靇羽 布衣

小羽深深祝福流年,谢谢流年给我寄的书!

雪飞

雪飞 举人

一朵有采访漂亮,让读者更深层了解流年大哥风采!祝福大哥,祝福流年!

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

精彩采访,精彩流年!

赞一个。

天上雪

天上雪 举人

首页关注!
共2页 12跳转