月光如水论坛 回复本帖
一米月光

一米月光 举人

【月光人物】缘(散文)

与吉祥如意相识纯属偶然。三年前,我在当时非常红火的中国散文网和文友们交流文字,无意中看到一篇描写莲花的文章,很严谨,而且有思想感悟,还有些情趣!

我习惯性地看了一下作者的名字——吉祥如意。哇,如此吉利的名字,对花研究如此之深,文字如此细腻,竟然出自一位才子之手?他,是哪里人?从事什么工作?是专业作家还是和我一样打打酱油,搞点业余爱好?好奇心驱使我立马进入他的文集里,欲探究他生活的轨迹,仔仔细细研究了数篇文章,能感受到的除了他对生活的不折不挠和对人生的感悟,似乎没有发现其他秘密。我礼貌性地在他的文集里留言:欣赏你的超凡脱俗的文字!几天之后,我再次进入他的文集查看他的回复,他也只是简单的回复:谢谢!再无其它交流。

也许在他心里,在众多排着长队的粉丝中,我只是其中一个前来凑热闹的文学爱好者?但在我心里,却深深记住了“吉祥如意”这个具有亲和力的名字,被他的文字深深吸引!只要有机会上网,我就会有意识的进入他的文集欣赏他的美文,每篇文章都会作一番发自内心的赞美,表达对他文字的喜爱之情,而他却鲜有回访。是他忙,还是他高傲?算了吧,人家怎会注意我们这些无名小卒?自作多情,趁早撤退,免得哪天他直接一句话:这种小儿科的文字,不值得我留评。

半年之后,我受朋友之邀来到了江山文学网的杨柳春风社团,这是一个刚成立几天的社团,不久之后,我抱着试试看的心态飞笺吉祥如意,希望他也来加盟杨柳社团,没想到他却给了我回复:好!并加我为好友。

都说缘分天注定,而我和吉祥如意的缘分是在我主动的情况下,才有了后来更长远的文缘。我们一起进入杨柳社团,先后又离开杨柳社团,和天龙一起创立荷塘月色社团,再次离开荷塘,两个人一起创立月光如水社团。

回首走过的文学路,我们在江山文学网曾辗转于各个社团,最后终于找到了自己的落脚点,同时,也找到我们共同的落脚点。我们彼此相互支撑,相互鼓励,相互信任!不单纯是为文字而挥毫泼墨,我们更注重这份冰清玉洁的友情。

每天晚上,我们都会在星月装饰着窗户旁,把叮咛托付给一脉幽幽的月光和清雅的夜风,互相打一声招呼,沟通一下今天在社团干了些什么,将要干什么,明天有什么计划……

其实我们也有误会的时候,他曾对我“抱怨”很累很累!我怎么不知道他累呢?为了社团,为了这份友谊,当主治医师的他,下班第一件事情就是打开电脑,看月光社团发了几篇文章,得了几篇精品,后台还有多少篇文章未编辑。看完这些才能安心吃饭,有时妻子回来得更晚一些,他还要亲自下厨做饭,做完饭后再坐到电脑桌前编辑审稿,申报精品,编辑重要稿件。期间还要给儿子辅导作业,为他解答难题,等儿子做玩功课睡觉后,他再回到电脑旁点开月光社团:为论坛配精美的图片,挤出时间写文,一直忙到凌晨一两点。

第二天清早起来,匆匆忙忙吃了早饭,骑着电动车去医院给病人看病,一般一天要看几十个病人,在高负荷、高压力的工作中,不厌其烦地和每一位病人交流……每天中午,他都要骑着电动车回家给读初三的儿子做饭,中间空隙里也不忘打开手机看看社团的文章,群里所发的信息,以及文友给他的留言……累,不是简简单单的累!其中有几次关键时刻,我作为一社之长,手机却掉了链子,被家里的警察没收了,电脑更加不可能有我的份,我急啊,心急如焚,可我有什么办法?等我第二天怀着忐忑不安的心情拿到手机,打开一看,他数条信息发过来,问我关键时刻哪去了,“玩”不下去了……他的生气在我预料之内,也是情理之中,只是我一时受不了,和他唱起了反调,极力为自己辩护。

我们都太在乎社团了,太在乎这段友谊了,以至于都容不得半点虚假的成分。我躲在洗手间偷偷掉眼泪,质问自己,为什么要办社团,为什么要和他唱反调,为什么不站在他的角度去考虑他的感受,真正累的是他,真正付出全部心血的是他,真正不图回报的还是他。我错了,我不该去质问他为什么说我错了,他一切的一切都是为社团好,为这段纯洁的友谊,他从没要求过我干什么,大部分时候是我要求他干这干那,他却从不打一点折扣地完美完成。

我不知道,如果月光社团没有他这样的付出,将会是什么样子,我无法想象,也不敢想象。我这样一个自由散漫的马大哈居然结识这样一位严谨,责任心强的才子,不知道算不算我的福气哦?哈哈!虽然这段缘是我自己追来的,但我无怨无悔!

但愿我们的友谊在那吉祥如意的一米阳光的沐浴中,迎微风,踏极清至碧的水而来,轻抚翠柳激荡涟漪,携手温暖,相守温馨!

我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

喜欢清雅文字的人,都是一群热爱生活、珍惜美好、崇尚高雅和真理的人,一直以来,我很羡慕这些人。岁月的河流不停地静静流淌,在不间断的追求中,自己也成为了这样的人。其实,一米月光社长同样是这样的人!物以类聚,人以群居。在月光如水社团的才女才子们,都是这样一群用汗水浇灌清雅梦想的人。很感谢一米社长发自内心的暖意融融的散文,由衷地说一句:相遇是缘,相知更是缘,而相守却需要珍惜……
笔

秀才

很感人文字,向如意老师和一米老师致敬,你们为了月光付出了太多太多,但愿你们付出会有所回报。
文言文

文言文 童生

问好如意老师!问好一米老师!人间真情意,千金难换取。文字缘,绵长悠远!祝好月光!
一米月光

一米月光 举人

真的非常感谢如意的默默付出!感谢大家的支持!
施云南

施云南 状元

祝福社团越办越好。
潮仙

潮仙 探花

我不知道,如果月光社团没有他这样的付出,将会是什么样子,我无法想象,也不敢想象。
潮仙

潮仙 探花

我这样一个自由散漫的马大哈居然结识这样一位严谨,责任心强的才子,不知道算不算我的福气哦?
潮仙

潮仙 探花

虽然这段缘是我自己追来的,但我无怨无悔!
潮仙

潮仙 探花

但愿我们的友谊在那吉祥如意的一米阳光的沐浴中,迎微风,踏极清至碧的水而来,轻抚翠柳激荡涟漪,携手温暖,相守温馨!
潮仙

潮仙 探花

温馨的文字!

潮仙

潮仙 探花

真挚的情感!
潮仙

潮仙 探花

让人感动!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!