风轻雨浓 回复本帖
樱水寒

樱水寒 进士

【江南专访】访短文高手倚窗听雨

这天,接到陌然社长的任务,将对倚窗听雨进行一次采访。听到这个名字时我的心头忍不住小小地激动了一番。倚窗听雨,这个以前在散文网、散文吧时常见到的名字,可谓是神交已久了。她的文章清新自然,短小精湛且能够很好的将文字融入生活,一直是一位倾心的朋友。今天很高兴,由我对她进行采访。

采访人:樱水寒(简称:水寒

被采访人:倚窗听雨(简称:听雨

水寒: 时常在各个文学网站的首页、文集里看见倚窗听雨,下面请姐姐为大家做一个简单的自我介绍吧!

听雨:倚窗听雨,陕西人。一些散文作品发表在《广州日报》、《河南青年报》、《池州学院校刊》《作家天地》等纸刊上。多次在网络征文中获奖,并有散文作品《云在天青,水在瓶》被设计为高考模拟试题阅读文。曾出版合集《青春永远绽放》,目前担任散文吧在线编辑。

水寒:倚窗听雨,一个诗意而美丽的名字。一如你的文字一般,细腻、诗意而真实。可以说说你的笔名怎么来的吗?
听雨:我总喜欢下雨的时候,静坐窗前,让思绪随着雨声飘渺。那种雨打芭蕉的诗情画意便呈现在眼前,一直到落在笔端……于是,为自己取了一个昵称“倚窗听雨”。

水寒:看了姐姐的资料,知道姐姐从2013年就在江山发文,从来到江山发文,到选择在江南,姐姐可以为我们说说这一路的心理历程吗?

听雨: 最初去江山发文,是因为几个文友都在那里注册,因着好奇。渐渐喜欢上了江山网站,干净清晰的页面以及编辑们精妙的按语,到位且字字珠玑;后来,有江南社团编辑老师的邀请,来到了江南。首先,很喜欢江南烟雨的名字,很诗意唯美,令人浮想联翩;它还有一个“雨”字,贴近我的喜好;更主要的是江南这些编辑们,可以说是我在所有网站碰到的最负责的编辑,不但风采飞扬,更是责任心强大。只看他们的编辑按语,就是一段唯美清新的小散,且能抓住文章的中心,引导读者品味文字的内涵。很棒的江南,喜欢!

水寒:江南烟雨社团与江山同岁,历经8年风风雨雨、起起落落,可以为我们描绘一下你眼中的江南烟雨吗?

听雨:我眼中的江南烟雨,是一首诗,平平仄仄恰到好处。读起来很舒畅。当然,一路走来的风风雨雨更让这首诗有了灵性,越发有了诗魂。这里有着很多的文学爱好者,他们为了心里的这份喜悦,齐聚在江南烟雨中,一起书写着人生,书写着感悟,是一个温暖的大家庭。

水寒:在众多的文学网站中,你选择了江山文学网,同时来到了江南。请问,是什么吸引着你,让你留在了这里?
听雨: 前面我已经多次提到了,是热情的编辑们。他们的文学素养和精妙的按语,都深深地打动了我。同时,我也相信,会打动更多的文学爱好者,我们会一同在这片文字的天空下停驻,用手中的笔,书写着属于我们自己的、最真的故事。

水寒:我知道,在江山的文学爱好者,都将自己对于理想的追求,化作了笔下的文字。请问你是如何让工作与创造兼顾的。
听雨:平日里,工作的确很忙。但是,我是一个倔强的人,无论是干工作还是写文字,都有一种做不完不放下的念头。白天,办公室里,我把一切事务搞定,晚上安心写作,倘若一篇文字修改不好,哪里有问题,哪怕半夜想到,我也会爬起来修改。

水寒:要说用稿费来养家好像不现实,那么,你的家人是否支持你的写作?
听雨: 家人特别是爱人很支持我的写字。他说,这是我的“事业”,是很干净的东西,不要和钱相提并论。

水寒:看了姐姐的文字,文字不多,但真实、细腻,可以称得上是短篇高手,姐姐可以简单的为我们谈一谈关于写作的一些方法吗?
听雨:其实,我没有什么方法可谈。就说我自己吧!写作前,一点思路都没有,写着写着忽而就有了。若提到我的写作方法,我倒是有一点体会:短篇写作里面,特别是散文,如今流行华丽词句堆积的忧伤篇章,所到每一个网站,大量受欢迎的都是此类文风。我觉得堪称经典的文字绝对不是华丽词句堆积起来的。文字也有灵魂,它的灵魂就是你的思想。一篇文字,作者想要表达什么?读者读完能够得到什么?才是写文者应该考虑的。散文,必须要有思想。
散文,应该贴近生活,体现出它独特的美丽。有人说,散文像女人。一个真挚细腻美丽的女人,谁人不喜欢?
散文,用词切忌不可太华丽,清新自然有时候更是一种别致。否则,读者看不懂,就不称之为美了。
以上薄见,只是听雨写作的小小感慨。

水寒:姐姐说的真好!散文就像女人,真挚细腻美丽的女人。说的真贴切,学习了。知道姐姐同时工作也忙。妹妹就不打扰了,感谢姐姐为我们带来的精彩,祝你创作愉快!

作者文集:http://www.vsread.com/space/myspace-32004.html

樱水寒

樱水寒 进士

感谢姐姐为江南带来的精彩!祝创作愉快!
陌然然

陌然然 秀才

辛苦两位美女,也感谢听雨能抽出时间接受采访,问好祝安。
河南雪儿

河南雪儿 举人

欣赏倚窗听雨的精彩!学习了,江南欢迎你,期待更多精彩佳作!
夕瑶

夕瑶 布衣

问好倚窗听雨,江南有你更加精彩!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!
潮仙

潮仙 探花

向你学习!
潮仙

潮仙 探花

祝佳作不断!
潮仙

潮仙 探花

路过问好!
潮仙

潮仙 探花

祝福江南!
一飞冲天

一飞冲天 童生

江南欢迎八方志士加盟,给江南一棵苗,江南烟雨伴你成长为大树参天!感谢欲加盟和以加盟的作者们!
旷达人生

旷达人生 秀才

欣赏,学习!
停云

停云 秀才

喜欢那图片上的美丽!
樱水寒

樱水寒 进士

@老树昏鸦倚窗听雨短文写得好,有特色。是人才,我们欣赏,“海纳百川,有容乃大”,新手,老手,只要文好,江南敞开大门欢迎。我们不会固步自封,也不会夜郎自大!
东方姝

东方姝 布衣

散文,必须要有思想。散文,应该贴近生活,体现出它独特的美丽。非常赞同!
傀魅诗灵

傀魅诗灵 童生

为陕西有如此的人而骄傲,为自己是陕西人而自豪。

向日葵偶尔也会脖子痛吧

向日葵偶尔也会脖子痛吧 白丁

文有魂,诗有灵,散文写作便重在一个神字了。散文形散神聚,不然就不能称之为好的散文。 无论那种文体,表达的都要作者内心的真实体会和深刻的思考,而读者也该有自觉的尊重,尊重自己读者的身份,尊重作者的思想。只要是写的好的经典的,总会被发现的,是否现在名气这不是最重要的,而是作者的文字是否与读者产生共鸣,是否让看到这些文字的读者能有深刻的思考。个见,谢谢。
喝饱水的游泳者

喝饱水的游泳者 秀才

我不知道这位倚窗听雨老师到底神秘到什么时候,我已经翻看了她所有文字,怎么就从来不回复文友的跟帖呢,即便这篇采访,我也没看到倚窗听雨,跟帖的一个字,我就想问一下,这种情况是江山特有还是倚窗听雨太另类的原因。我不针对任何人,只是好奇,希望给我一个解释

共1页 1跳转