静心看世界 回复本帖
送人玫瑰

送人玫瑰 白丁

【笔尖】一份记录(随笔)

忙碌的一天工作结束,自己又踏上了回家的公交车。本以为,今日的车上还是那么几种人,那么几种表情,那么几件事情。可是,当公交车停靠了一站后,上来了不同。

这是两位老人带着自己的孙儿。我观察其身份,可以得知,是一对实实在在的农民。

男者的表情,和都市的人显得有不同,双目含着悲,眉头总是习惯皱着,双唇用劲抿着,神情似乎传递着点点疲惫。

老者看世界和周围车上人目光直直的,总是那么硬邦邦,充满距离,身着粗褐色衣裳,与城市里打扮光鲜的年轻人和老年人对比显示着格格不入。

对于他的肤色,一下子就暴露出饱经烈日的锤炼,黑黄黑黄的一层蜡皮。一张瘦脸棱角没有那种丰满的圆滑,被岁月打磨出了硬朗。

公交车黄色座位上的年轻人开始为这一对老人、小孩让座了。可是,规矩的老人应该是瞅着比起他先上车人还站着,就杵在那里,老伴都推了他几下了,还是倔强的站着。一个座位,让老人开始了僵持。

突然,老人或许想到了什么,就坐下了,老伴和孙儿依次坐在了前面的位置。

看到这里,自己心中突兀地出现了酸楚。

老人说话很轻柔,和孙儿的逗弄也显得那么安静,规矩而包容。但我还是从他眼中看到了忧虑和不轻松。我是这么想:老人,经历了大半个世纪的“看”与“做”,看清了,眼光也更长远和具体吧。

江苏紫嫣

江苏紫嫣 童生

谢谢老师赠文
潮仙

潮仙 探花

老人说话很轻柔,和孙儿的逗弄也显得那么安静,规矩而包容。
潮仙

潮仙 探花

但我还是从他眼中看到了忧虑和不轻松。
潮仙

潮仙 探花

我是这么想:老人,经历了大半个世纪的“看”与“做”,看清了,眼光也更长远和具体吧。
潮仙

潮仙 探花

意味深长!
潮仙

潮仙 探花

耐人寻味!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!
共1页 1跳转