风轻雨浓 回复本帖
樱水寒

樱水寒 进士

【江南专访】访签约作者老船还行

采访人:樱水寒(简称:水寒)

被采访人:老船还行(简称:老船)

作者简介:

湖南益阳人。种过田,做过工,教过书,当过小萝卜头,从事过企业基层工会工作。少年好读书而不得,初中毕业即下放,把16至22岁的青涩年华交给广阔天地的风霜雨雪打磨。后招工返城也大都在平凡的劳动岗位。作为平头百姓,我割舍不了下里巴人情结,同蚁族苍生融为一体;作为文学梦不曾泯灭的人,我喜欢恣意涂鸦,反映蚁族生活的方方面面。一个偶然的机会,我投奔江山文学大本营,倍觉温馨。

文集链接:http://www.vsread.com/space/myspace-43259.html

水寒 今天,很高兴可以与江山签约作者,江南优秀写手老船还行先生一起畅谈一番。首先,还是请老船先简单的做一个自我介绍吧,让大家熟悉一下!

老船:好吧,从我这个笔名上简短地说开去吧。老船之老,与文笔无关,纯系年龄,生命历程刚走完一个花甲,第二个花甲刚起步。老船之船,船者,舟也;舟者,周之谐音也。老船,一个姓周的老家伙之自谓也。那么何以又自诩老船还行呢?盖因本人一直固执地持一种钟爱文字的心态,读读写写,浑不知老之将至老之已至,特别是自内退后,近年来很少有不与文字打交道、不在电脑上敲打键盘的日子,而且均与工作无关,与经济效益无涉,整一个以文为乐老顽童做派。据本人粗略估计,近年来码字量应该不下于五十万字吧。从这个意义上来说,觉得自己还没老得一塌糊涂,写点文字,发到网上,不时还彰显几分年轻心态和精力,总的感觉是:还行吧!

水寒:原来先生的笔名是这么来的啊!其实,网络上的写手,常常在不同的网站发文,是什么样的机缘,让您来到了江山,来到江南,并且恋上了这片文字的热土?

老船机缘其实很简单,就是江山的亲和力让众多网友争相传告,推介江山文学网在各大文学网站中脱颖而出的亲和力。桃李不言下自成蹊,江山文学网看似名头不大,但她那人数众多才情不菲的编辑团队,她那认真审稿、每稿必按(写编者按)必评的敬业精神,还有各种互动互励还有互利的动态管理模式……无不让人感觉好爽,真是一个值得信赖值得仰仗值得为之笔耕不辍上稿不已的地方。我是经由早我一步来江山的华声网友淡泊如菊推介来的,而后者也是经网友介绍而来的。我想,即便仅仅从大家口耳相传就引来加盟者络绎不绝这一层面也足以窥见和领略江山亲和力的一斑了吧。
说了江山,再说江南。我是个粗心人,来江山大半年了,还不知可以进一步加盟江山的社团。直到有“江南烟雨”的编辑老师——是谁呢?让我想想,唔,对了,就是樱水寒老师——发帖邀请,我才抱着试试的心理,往江山的投稿都发上了江南。来江南多日,总的感觉江南之于江山,更像一个温馨怡人的文字之家置于大一统的江山之下。“家”里数十位编辑如同园丁一般辛勤培育庄稼似的作者,而“园丁”大多是业余的,读稿编稿写编者按和评点文字以及其他种种版务,大都是开夜车或占用节假日时间。记得有一回,樱水寒老师为编辑我发的长达七万多字的中篇小说熬夜到子时,很是让我感动。
在江南,经由编辑老师审定、编辑过的文稿,都有一定的思想性和艺术性,其中不乏佼佼者,让我一读再读,如沐春风,就阅读有快感有感悟这一层面来说,江南这片热土也足以让人流连依恋了。

水寒:其实,对于老船的文,最初是您的那篇《致花神》让我记忆犹新,文章不长,短短的千余字,细致逼真的景物描写让花形花魂自然交融雕琢天成,同时又创造出晶美的诗歌般令人惬意无穷的意境。在这里,您可以为我们谈谈关于这篇文章得创作灵感吗?

老船:过奖了!关于《致花神》,我基本无话可说。不是说我谦虚到无语,而是我这人在写作方面从来就只会受一种冥冥中的力量驱使去写而写完后却说不出个子丑寅卯来,更别用说要来个创作谈之类了。《致花神》写作之前,是几个文坛网友凑在一起,有人提议要各写一种花,写的写兰,写的写菊,写的写荷……分到我的名下是写梅。可我自打走出校门后,就再也不愿意写命题作文,一直没动笔,直到他们的美文一篇篇炮制出笼,催我个不停,其时我在看《聊斋志异》,被逼急了,猛然想到,我干嘛单一地写花,何不像老蒲一样虚晃一招,来他个子虚乌有的花神呢?不过大师是写志怪小说,我没那本事,就鼓捣成一篇散文吧。于是乎便以同这虚拟之神说话的方式来了这么一篇文字。至于具体感受到了一种什么样的灵感,记得当时应该是有,文章一出笼就让冥冥中的缪斯给过河拆桥,早不复记忆了。

水寒我编辑过老船的很多文章,但是在这些文章里,您的那篇《川藏线上的骑士》是我最好奇的一篇文章。这是一篇中篇小说,说实话,十分佩服您的阅历与对于文字的驾驭能力,借着这次机会,老船就为我们讲讲关于这篇文章的创作的一些故事。也好让大家都取一下经。

老船:我的写作“技巧”就是无技巧。从来没有先定主题在围绕主题组织材料进行取舍加工之类。尽可能还原生活本来的样子,在原本生活素材上,增加一点生动感,趣味性,可读性。自己觉得好像有点味道有点意思了,便鼠标一点,发出去。同《致花神》一样,对于这个中篇小说,我也没什么好谈的。对于老师您为阅读编辑此文所付出诸多心血和休息时间这一点,我是由衷的敬佩和深表谢意。
如果非要说两句,我就简要说说写这部作品的缘起吧——
近年来,骑行漫漫川藏线也算驴友们近年来劳其筋骨挑战高反跨越大山验证自我而乐此不疲的时尚项目了。我曾经也有此意,且常年以车代步——车是简陋自行车——,但因种种主客观原因无以成行。对他人的骑行很是佩服。前年,有位朋友的朋友,年逾花甲,与一壮年同伴双双骑行川藏线,胜利返航后,将几处历险经历简略说了说。于是引发了我的联想,激活了多年来残存在我头脑中的类似于堂吉诃德骑士精神的某种情结,何不来一个用键盘敲字的方式走一回川藏线的行动呢?其时,正值雅安地震发生后不久,我想诸多因素注定了我这篇文字不能写成一般意义上的驴友笔记,不单单是骑行的路况、气候如何应对之类,务必揉入抗震救灾、骑行路上互相帮助互相救援、路上和家里情牵一线等多种元素,在适当涂抹几许行侠仗义骑士色彩的同时,穿插一些雪域风光、沿途奇遇、与藏民交往以及某些有看点有笑点的段子,让作品具有更多的可读性。可川藏线毕竟是实际存在的山路,沿途名山大川和驿站村寨来不得半点虚构,还有那些山势那些路况那些天气特征,绝不容胡编乱造,于是乎,有不惑再回访,带着自己的问题回访我那骑行朋友,仍有疑问就找度娘,上百度查阅,做足一些必做功课,我一动笔写这个中篇,就感觉还算比较顺畅的了。

水寒:老船的文章,很贴近生活,诗歌、散文、小说,都自成一体,可以说是个全方面的人才,这里,可以为我们介绍一些关于写作的方法吗?

老船: 水寒过奖了。不过,我也不是个爱谦虚的人,对你的佳评还是接受一半,前一半——“贴近生活”。因为我每天都在生活,都在庸庸碌碌为稻粱谋,为把日子过得还有点意思至少不应是一潭死水而忙活。我接触的都是同自己一样的草根大众,纷至沓来进入大脑素材仓库的都是一些琐碎到一地鸡毛平淡到波澜不惊的生活碎片。蚁族们为了生存和发展,或胼手胝足,自强不息,或温饱既安,知足常乐,或好高骛远,欲速则不达,或命途多舛,仍矢志不移……个中总有一些碎片化的故事能引起我心灵的些微震动,有意无意间就积累起来,积累到一定阶段,觉得不以文字的形式的吐露出来,怪对不起我那些草根朋友似的。
水寒老师提到的另一半——“全方面的人才”,我可不敢苟同。只能说在文学领域里,我是对小说、诗歌、散文、杂文,甚至微电视剧本等各类体裁都喜欢尝试一下,鼓捣几下,自己觉得像那么回事的就不揣浅陋发表出来。事后冷却下来,冷静下来,总是觉得拙作留下这样那样的不足和遗憾,由此暗暗告诫自己下不为例,可文学创作不是机器生产,没有雷同的“下一例”,再说就算基本相似,我日后的作品依然出现类似硬伤或软伤,将再一次遗憾留给永远难以兑现的“下不为例”。当然,总的来说,我还是要为自己发表出来的作品叫声好,至少不是无病呻吟之作,尽管没有高大上的事关国计民生的重大题材,但小题材也让我多少写出了一点对大自然对社会生活的热爱感恩之情吧。
至于写作方法,压根儿谈不上。无非是我手写我思,怎么想的就怎么写,想到要写什么,往往是夜深人静卧床不眠时闭目再想想——稍做归纳、整理或者生发、升华一下,粗线条的腹稿轮廓一出来,次日立马开写,写成个什么样子基本上就是个什么样子。我写文章从来不打什么提纲,腹稿也不是非要打到“十月怀胎”,不分娩会活活憋死的程度,而是打得像那么回事就不管不顾信笔写将起来,短文尽量一气呵成,初稿完了,过两天再自审一遍,边看边适当修改。长文也争取每章或每节能一气呵成,全文拟出初稿,同样是冷却后再修缮。小说,在故事结构上适当讲究一下,但也不用过分刻意。像生活流一样自然最好,要完全避免人工斧凿痕迹的确不容易,但尽量少留痕还是做得到的。散文,多少要给人以美感,遣词造句上自然得多讲究一下包括联翩想象和各类修辞在内的形象思维。诗歌也是,比散文应更多一些思维的跳跃,语言更需凝练,要以尽可能少的文字表现尽可能多的信息量和感情容量。
拉拉杂杂聊上这些,其实没什么可供借鉴的,完全是个人的不入流写作态度的披露而已。概而言之,作为一介草民,我的写作够不上云天展翅的高档次,就义无反顾“接地气”,如能写出草根生活中那些能够打动人心中最柔软部分的枝枝叶叶茎茎块块,足矣。

水寒老船可以说说你眼中的江南烟雨吗?

老船: 我眼中网络版的江南烟雨很美,正如现实时空的江南烟雨一般:空灵而绝不空泛;迷离极富诗意而绝不迷失文学的方向。也不仅仅只有阴柔婉约的文风,而是百花争妍,各种风格的文字逐鹿文苑,呈现出以婉约风格为主打,其他风格异彩纷呈的景观。社团强有力的编辑团队,无疑是以弘扬典型化艺术化反映社会生活方方面面之文学宗旨为己任的。其敬业精神、奉献意识和文学造诣均是有口皆碑的,我为自己能加盟这样一个社团而庆幸,而自豪。记得我刚来江山时,一连三篇文字加精,很是振奋,可后来不知怎么回事,精华于我如浮云——创下连续16篇作品无缘精华的记录了——不仅加精难求,连编者按也只有寥寥数字,不免兴味索然,好几个月便没有投稿江山了。直到今年年初,偶然兴起再来江山,这回境遇好了些,编者按写得多了些,我的文字偶有加精了。没多久我应邀加入江南社团,感觉面貌焕然一新,编辑老师认真阅读拙作,撰写一则则解读作品内涵分析写作特点的编者按是不遗余力的,这不仅仅是对作者的尊重和鼓励,更是对作者未来文学发展方向的导航。从这个意义上来说,我可要固守江南这方风景了哦!

水寒:对于每期的采访,我都习惯于问一问嘉宾,你眼中的江南烟雨社团有着怎样的风景,你是如何定义这个社团的。很多嘉宾,告诉我,江南,就是一个家。是的,江南就是一个家,我们共同的文字家园,我们一起撑起的一个关于江南烟雨的文字的梦想。我们每一个江南人都希望将这份家的温暖,传递给每个江南的家人。在这里,老船可以为我们说说关于这个家中,让你感动的一些点滴或者故事吗?

老船水寒说得一点也没错,个人感觉江南就是一个家,一个文学爱好者写作者尽可畅所欲言畅所欲文的文字家园。既然在家中,总有些让人感动的点点滴滴乃至故事的。可我来家毕竟不是太久,对家中众多成员的了解也不是太多,虽然也积累了一些点滴,我想还是留待日后积累多了,再细细谈谈吧。我这里指是简略说说编辑老师对我的作品仔细核对,极其认真负责的事例。每当发现文中有纰漏,发现别的网站有同一作品就通过QQ号向我指出或问询,我真是深为感动,更正纰漏,并澄清自己有个不好的习惯,就是每注册一个文学网站或论坛,就喜欢换一个笔名,以致让编辑老师额外操劳了。这几位编辑老师是樱水寒、漠野和健康是福。特别是樱水寒,为了求证一篇文章是否为老船本文原创,是否有人盗用我的作品以别的网名发表,同我反复沟通,还有,前面提到的在编辑我的作品时,基本上用的是个人的休息时间,为了我那篇《川藏线上的骑士》,还熬夜到凌晨,真让我感动到无以言表。

水寒:老船客气了!这些都是我应该做的,在这里也非常感谢老船对于江南社团一直以来的支持。老船的诗,我也一直喜欢的紧,在采访的最后,想请老船先生就“江南烟雨”为题赋诗一首吧!

老船: 谢谢。 我的诗,一般不注重那些传统意义上的韵脚,但还是致力于韵味的酿造。长年站在热气腾腾的生活层面,我还是觉得多少要给人一份热情,一份对生活的热情。因而就想尽力提炼生活矿藏中的真金白银,哪怕是微乎其微。生活本身含蕴着美,就看你善不善于发现,善不善于提炼。当然,能这么思索是一回事,真正实践起来能否达到此一境界又是另外一回事了。我以为自己还远没达到这一境界,但,聊以自慰的是毕竟在朝这个方向努力。既然是水寒老师派活了,那我就不怕露丑,来几句为咱社团凑兴吧——

江南烟雨

是花香氤氲我的梦

还是梦境嵌入
桨声灯影里的仄仄平平
一字一字敲打

浮在烟雨中的江南节拍

雨丝风片勾连多情的山水
江南明眸映满温婉旖旎的文字
无论是青山黛水点缀中国的版图
还是撒开电子大网捕捞文学的鱼汛

江南,始终坐在一条船上

摇着桨滴着笑划入我梦中
梦里的笑溢了出来
滴溜溜把玩熏熏欲醉的花瓣
一行行诗句扑闪浪漫的旋律

古老的江南放飞满天新韵

百鸟鸣啭,闹活的岂止
红杏枝头如水阳光泼来的春色
田野上散兵线一样铺开散文
千里蛙鸣万里稻香悠悠小说江南

那是江南烟雨最迷人的心跳

那是社团最质朴的表情
那是一条条编者按串起的
江南情结

陌然然

陌然然 秀才

感谢老船还行老师百忙之中抽出时间来接受社团的采访,我喜欢老船老师的文章,虽然好像没有编辑过吧,但也很认真地看过几篇,不得不说,岁月的积淀带给我们的除了脸上泛起的褶子,更多的是思想的成熟和对生活更多的理解。向老船老师学习,祝老师创作愉快。
陌然然

陌然然 秀才

很高大的专访哦,辛苦水寒。
樱水寒

樱水寒 进士

谢谢社长大大的肯定!
老船还行

老船还行 进士

谢谢陌然然社长和樱水寒副社长对本人创作的肯定和支持。在江南真有福,有这么多文学同仁相亲不相轻。
心若闲云

心若闲云 布衣

曾经说过一句话,一网江山,吾独爱烟雨江南。或许每一个江南人都会对江南烟雨有着不一样的情愫。问好老船还行!寒儿辛苦了,社长辛苦了!
潮仙

潮仙 探花

精彩的访谈!
潮仙

潮仙 探花

向老师学习!
潮仙

潮仙 探花

祝精彩不断!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!
潮仙

潮仙 探花

祝福江南!
禹鼎侯

禹鼎侯 进士

问候老船老师,祝福江南越来越好。
老船还行

老船还行 进士

谢谢楼上各位老师的支持。向大家学习,致敬!
河南雪儿

河南雪儿 举人

问好老船,感谢你给江南带来的精彩
老船还行

老船还行 进士

谢谢雪儿老师的支持!祝劳动节快乐!
翎雨

翎雨 秀才

问候老船老师,祝福江南!
老船还行

老船还行 进士

谢谢翎雨先生,祝福江南!问候先生!
你猜

你猜 进士

问候老船老师。这是老船真行。
老船还行

老船还行 进士

谢谢你猜老师。江南有你们这些高水平编辑真好!
共1页 1跳转