军警文学 回复本帖
林雨荷

林雨荷 探花

【军警】怀念那远去的日子(随笔)

怀念那远去的日子

作者:林雨荷

或许每个人都有一段值得回味的记忆,不管记忆是长是短,是苦是甜,只要在生命里走一趟,就会让你记忆犹新。

初中毕业那年,不到20岁的我,刚出校门又走进校门,在当地一所小学任音乐教师。虽然在音乐方面有些天赋,但对脚踏琴来说还是十分陌生。在没任何人指导的情况下,开始了“魔鬼式”的训练和学习。

伴着公鸡的第一声啼鸣,迎着第一缕晨曦,悄悄走进了琴室,也不能说是琴室,是后勤食堂的门口。开始“都来米”音阶的练习。下班后,学校静悄悄,天也渐渐黑了下来,外面的月亮笑呵呵陪着我,一个人在练琴很孤单但也很快乐。收发室的大爷几次催我,置若罔闻。晚上睡觉时,眼前依然浮现练琴的情景,在自己的身体上练习指法和音阶的熟记。经过一段学习和训练,简单歌曲就能弹奏了。有了琴声的陪伴,就像有了亲人一样。课堂效果也是如鱼得水。

其实,我很在意学校的氛围。同事之间没有戒备,没有隔阂。就像一家人一样,进进出出,来来往往。那个年代很流行学校周末聚餐。到了周末,学校就像过节一样,买菜的买菜,做饭的做饭,分工合作,其乐融融。

那年夏天,也是周末的下午,我正在埋头备课,汗珠滴答淌。后勤李主任过来,拍拍的我肩膀说,小林,今天该咱俩负责采购了,跟我出去一趟。去哪儿?” “去了你就知道了。”主任发话了,跟着走吧!

当时我只记得李主任手里拎着一个包鼓鼓囊囊的。不知道是啥玩意,也没多问。也不知道李主任这葫芦里卖的什么药,带着好奇和幻想跟着李主任走,走的急,连伞都没带。火辣辣的太阳烤我脸上生疼。穿过几条小巷,大约走了半个多时,我们来到了山脚下的一条河套前。站在那里立刻凉爽了许多,河水有节奏地哗哗响,像是在弹奏12345。山绿的婉如一幅水墨画。心里在说,我的家乡真美。

这时我猛一回头,看见李主任从包里掏出一东西,方方正正,齐刷刷的。我心里一震,这不炸药吗。李主任,你这是……”“小林,你明白了吗?炸鱼,不然咱今晚咋聚餐。我心里咚咚直跳。主任,能行吗?”“你赶紧过来,离河岸远点儿,我马上就要炸鱼了。我有点紧张,长这么大头一次经历这事儿,即好奇又害怕,本来就很白的脸这下更白了,胆小如鼠的我还没开炸两只手把耳朵捂得严严的。没事儿,看把你吓的。李主任笑嘻嘻的样子,显得久经沙场。

我站在离河岸二百米处的地方,等李主任炸鱼。只见他三步并作两步猫个腰捧起炸药像河中心扔去,那架似像炸敌人碉堡,我还觉得好笑。一个响雷震耳欲聋,炸药在河里开了花,穿起一人多高的浪花,好看极了。我高兴的手舞足蹈,飞一样向河中心跑去,只见河上面白哗哗一片,几十条小白鱼已奄奄一息。

小林赶紧捡呢李主任乐得眉开眼笑,因为晚上聚餐有内容了,可我心里却对这些无辜的小生命有了一丝不舍……

2015年4月16日

林雨荷

林雨荷 探花

一段记忆,一次美好,一生难忘。

施云南

施云南 状元

每一段回忆都令人难忘。
林雨荷

林雨荷 探花

谢谢云南!难忘的日子总是让人记起。

潮仙

潮仙 探花

我高兴的手舞足蹈,飞一样向河中心跑去,只见河上面白哗哗一片,几十条小白鱼已奄奄一息。
潮仙

潮仙 探花

小林赶紧捡呢” 李主任乐得眉开眼笑,因为晚上聚餐有内容了,可我心里却对这些无辜的小生命有了一丝不舍……
潮仙

潮仙 探花

难忘美好的往事!
潮仙

潮仙 探花

婉转入心!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
潮仙

潮仙 探花

问好祝福!
林雨荷

林雨荷 探花

谢谢潮仙老师温暖的多评!问好!春安!
鸽子

鸽子 举人

文字优美,行文流畅。喜读,耐读,愿作者能多出精品,供文友鉴赏。
林雨荷

林雨荷 探花

谢谢鸽子和潮仙老师前来关注和支持!问好!创作愉快!
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转