军警文学 回复本帖
林雨荷

林雨荷 探花

【军警】怀念那远去的日子(随笔六)

怀念那远去的日子(六)

作者:林雨荷

生命对每个人都是公平的,但命运却又各有千秋。都说命运捉弄人,命运不得不捉弄人。其实,我不太相信命运,但事实却不得不让我相信命运。

我从小学到中学一直都是学校的文艺骨干,提起唱歌跳舞比吃白面膜膜还兴奋。想当演员也就成了青春时的梦想。

那年,也是我初中毕业后的第三天,父亲过来对我说,丫头,想不想考县里的文工团?你好好准备准备,过两天老爸带你到城里面试。当时的我有些腼腆也有些顾虑,一是觉得这是一个好机会,再就是担心自己能否考上。不过听到这个令我梦寐以求的消息,还是很高兴。准备准备也不知道准备啥,父亲说就准备一首你拿手的歌。拿手的歌很多首,不知道哪首最拿手。父亲给我三天的准备时间,我就在家里唱了三天的拿手歌。临去面试的头天晚上。父亲母亲一同坐在炕上。像是两位考官。父亲说,丫头把你的拿手歌唱几首,我和你妈帮你参谋参谋。母亲说,丫头是久经沙场了,唱啥都行。当时,我还真有点紧张。站在父母面前还有点儿束手无策,因为是一次正式为父母唱歌。我连续唱了三首歌曲《浏阳河》、《我的祖国》、《红星照我去战斗》。父亲听完后问母亲,哪首好适合去面试。母亲看看我说,还是让丫头自己做主吧!

就这样带着母亲的牵挂和鼓励,带着父亲的期望和支持,和父亲风尘仆仆来到了县文工团。文工团的办公室很宽敞,窗明几净,墙上挂着中外音乐家的肖像。还有一架钢琴“亭亭玉立”。我和父亲在等主考官。大约九点钟,主考老师走了进来。和我们寒暄几句,就径直坐到钢琴旁,笑着问我,都会唱什么歌,有没有人指导等。我一一作答后,便让我听音练耳,音域、音准、节奏、节拍、音阶等一一考察后,便说把你准备的歌曲演唱一遍吧。随着流畅清澈优美的前奏响起,我开始《红星照我去战斗》的演唱。演唱很成功,只有父亲的掌声在那“啪啪”响,并伸出大拇指夸奖。再看主考官的脸上露出了笑容。

这时主考官把对父亲叫到门外,耳语了几句。我在等两人谈话结束,没有五分钟,父亲和主考官一起走了进来。主考官过来轻轻摸着我的头说,表现不错。回去听消息吧!

返乡的路上,我一直想问父亲主考官都说了啥,父亲只是眯着眼睛笑着。不回答我。我也就不再追问。回到家都两个星期了,一直没有县文工团录取的消息。我想当演员梦破碎了,也就不再想了,命运就这样捉弄了我。当时我想父亲肯定对母亲说了实情,我到底是考上还是没考上,总得有个说法。就在我一筹莫展的时候,却接到了去村小当教师的通知。

考文工团的这件事儿一直在我心里是个谜。时隔经年,有一天,我问父亲,那天主考官究竟和您说了啥?父亲说,主考官说你唱的不错,这丫头有天赋。回去办手续吧!后来办手续的时候,却出现了让人意想不到的结果。公社管文教的领导不给开介绍信。就这样我与演员失之交臂。

父母一直没有把真相告诉我,是担心我的承受力和精神打击,所以就一直隐瞒。后来我也不再为那件事儿烦恼,也很感谢文教的领导不给开介绍信。演员是吃青春饭的,还真不如当教师的“铁饭碗”。

命运其实也应该说是缘分,适合你的才是最好的。不管你从事什么样的职业,都应该脚踏实地去做。三尺讲台也是人生的舞台,教师也是舞台的主角。当桃李满天下时,你的演员角色也就会成为学生心中的偶像。

2015年4月21

潮仙

潮仙 探花

父母一直没有把真相告诉我,是担心我的承受力和精神打击,所以就一直隐瞒。
潮仙

潮仙 探花

后来我也不再为那件事儿烦恼,也很感谢文教的领导不给开介绍信。演员是吃青春饭的,还真不如当教师的“铁饭碗”。
潮仙

潮仙 探花

命运其实也应该说是缘分,适合你的才是最好的。
潮仙

潮仙 探花

不管你从事什么样的职业,都应该脚踏实地去做。
潮仙

潮仙 探花

三尺讲台也是人生的舞台,教师也是舞台的主角。
潮仙

潮仙 探花

当桃李满天下时,你的演员角色也就会成为学生心中的偶像。
潮仙

潮仙 探花

言之有理!
潮仙

潮仙 探花

感知父母之爱的无私与博大!
潮仙

潮仙 探花

让人感动、思索!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!
林雨荷

林雨荷 探花

谢谢潮仙老师温暖的多评。问好!春安!

天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转