军警文学 回复本帖
林雨荷

林雨荷 探花

【军警】怀念那远去的日子(随笔八)

怀念那远去的日子(八)

作者:林雨荷

提起那远去的日子,下笔如风,情思如泉。尽管那些日子已被岁月的枝叶盖上一层又一层,但并不代表没有色彩。常常翻开陈年旧事,那种久违的香醇依然如火如荼,那些很久没有见面,甚至不知道在那里的人,依然在你的世界里栩栩如生。

那年的春天,我家的西院新进来一家人。男人是军转干,女人是教师,我管她叫兰姐。兰姐梳着两条有黑又长的辫子。特别好看,喜欢辫子的我,经常趴在墙头上痴痴地看着兰姐梳理大辫子。兰姐家里有三个小千金,就像三朵小花一样,一个比一个美。当时孩子们还小,整天哭闹不停。兰姐很辛苦,没事儿的时候,我就过去帮着兰姐看孩子。兰姐的男人有点儿大男主义,除了每天喝酒抽烟外,家务活从来就不沾边。因为男人退役了,但是看孩子非他莫属。可男人总是没耐性,三个小丫头一个比一个“不听话”。

我看兰姐很忙也很累,放学后书包一扔就直奔兰姐家,帮助照看“三朵小花”。三朵花,我最喜欢第二朵。她和兰姐长的一模一样。眼睛大大的,炯炯有神,水灵灵,亮晶晶的,一说话还有两个小酒窝。

那天,我来到兰姐家。二花在院子里玩水球。就是把皮球放在水盆里,让球在水上漂。过去的皮球很看好,五颜六色的。二花看见我来了,高兴的拽着我一起玩。这时我看见大花坐在门槛上闷闷不乐。我过去拉着大花的小手说,大花过来和妹妹一起玩。没等说话,大花的眼泪就蹦出来了。怎么了大花,好好的哭什么啊?这时大花指着正玩在兴头上的二花说,她都玩半天了,不让我玩。哦,原来是这样。这二花有点儿个性咬尖。我想这个习惯不好。

我一手拉着大花,一手拉着二花说,咱们一起捉迷藏好不好?两个小丫头拍手叫好。玩了一阵子后,我又给她们讲“孔融让梨”、“蚂蚁搬家”、“三个兄弟折筷子”的故事,让她们懂得在这个世界上除了父母外,兄弟姐妹也是最亲的人。后来,二花再玩什么游戏,在我的视线里多了大花、三花。

单丝不成线,独木不成林。人的一生中,形形色色的人都会出现在我们的生活中,如果从小不能与家人和睦相处,不能容忍亲人的过失担当,很难融入这个错综复杂的社会。团结一切可以团结的人,包括对你有意见的人,何尝不是一种境界,一种精神。

2015年4月23

林雨荷

林雨荷 探花

单丝不成线,独木不成林。人的一生中,形形色色的人都会出现在我们的生活中,如果从小不能与家人和睦相处,不能容忍亲人的过失担当,很难融入这个错综复杂的社会。团结一切可以团结的人,包括对你有意见的人,何尝不是一种境界,一种精神。

潮仙

潮仙 探花

尽管那些日子已被岁月的枝叶盖上一层又一层,但并不代表没有色彩。
潮仙

潮仙 探花

常常翻开陈年旧事,那种久违的香醇依然如火如荼,那些很久没有见面,甚至不知道在那里的人,依然在你的世界里栩栩如生。
潮仙

潮仙 探花

单丝不成线,独木不成林。
潮仙

潮仙 探花

人的一生中,形形色色的人都会出现在我们的生活中,如果从小不能与家人和睦相处,不能容忍亲人的过失担当,很难融入这个错综复杂的社会。
潮仙

潮仙 探花

团结一切可以团结的人,包括对你有意见的人,何尝不是一种境界,一种精神。
潮仙

潮仙 探花

人生的经验之谈!

潮仙

潮仙 探花

给人教诲!

潮仙

潮仙 探花

让人觉悟!
潮仙

潮仙 探花

包容是金!