风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
一朵回忆

一朵回忆 举人

【流年访谈】脚踏实地,触摸乡情——逝水流年副社长山地访谈

脚踏实地,触摸乡情

——逝水流年副社长山地访谈

四月的风很暖,枝叶间的花蕾绽开了容颜。风沙也来凑热闹,在半空中舞蹈。从晨曦到日落,下乡回来,满脸的尘土,一身的疲惫。职业给了我看似光鲜的外表,其中的辛苦只有自己知道。

坐在26层高的传媒大厦,透过窗户看到的是无垠的天空,还有远方密集的楼群,偶尔有小鸟掠过天空,不着一丝痕迹。说话的声音传来时,有点天籁之音的恍惚。逝水流年写作群图标不停闪动,似乎在谈论最热点的话题。点开聊天框,首先看到的是这样一段话:

“有一种回归自然的感觉,淡淡的乡间味道,接地气的感觉,踏实,静怡,农村人很淳朴,都会打招呼,笑容真诚,不刻意。眼光善良。虽然身体衣服在风沙里有些灰头土脑的,但心灵是纯洁的。”

他,江山名为山地731828829,逝水流年文学社团副社长。今年38日带着共建新农村的美好愿景,开始了驻村工作。一个多月过去了,这是他的感受吗?如果说一两天是新鲜,五六天是平常,那么一个多月之后他竟然找到了回归的感觉,这其中定有故事。

低头看看自己满身的尘埃,自嘲地一笑。是我太娇气还是山哥本就纯朴,同样是下乡,感受却有这么大的差距呢?

我有些许好奇。如果这是职业习惯的话。

我故意捣乱:山哥,你一个城市的大官,驻村工作就是相当于之前的巡府。你是怎么样与他们靠近的,他们会敬而远之吗?

山地正沉醉于乡村的清新空气中,说得正兴高采烈,没想到一个问话让几个人闲聊立即变成了新闻发布会。抬头看看,还真得答记者问。我心中暗笑:怎么说我也是流年记者组长呢,看你怎么回答!

山地:先纠正,我不是大官。我和村民处得好,问的问题切合他们的实际。我爱问他们的孩子在哪里读书,有女朋友没有?老人身体好吗?一年收成如何?还上交啥费用不?等等!比如那个农户在浇果林,我也帮她提水桶,一起唠嗑,她讲了很多话。我问她如何经营,怎么管理,夸她勤奋,向她学习,她滔滔不绝呢。还说等树上结水果时,去她地里摘新鲜的吃。我说好。

山地面不改色,骤然临之而不惊,从容自如。

此时,我很佩服流传千年不衰的那句俗语:姜还是老的辣!心中暗暗思忖:一朵,你一个小记者怎么能轻易问倒身经百战、战无不胜、名声在外的流年副社长呢。我快速思考着下一个的问题,以获取更有价值的采访信息。

一朵:你们这次去的具体工作是什么。

山地 :村情民意调查、政策法规宣传、矛盾纠纷调解、制度建设督导、生态建设组织、组织建设指导、协调困难资金、建设秀美乡村、富裕乡村。规定我们在乡下住满200天。

从城市到乡村,从机关单位到乡间土地。山地的角色转换还真是快,适应力也源自于做一行爱一行的职业操守。他说到了乡村建设,我同时也想到自己在乡村采访时的感受。抛却尘土的包围,重回宁静安心的乡间生活。仿如,正坐在花开水流、鸟鸣喈喈的田间地头。

一朵:农村最接地气,处处都是素材,都是鲜活的人与事。相比较而言,纯朴的乡民让我们真实,心安。

山地:是这样的。我最近一直在走访了解乡情民意。在走访的几户人家,他们都很辛苦,就为两件事:盖房、供孩子念书。做了这两件事,他们很知足,很快乐。

一朵:人的欲望越高越苦恼,所谓的知足常乐。正因为他们的需求很低,欲望也少,所以内心更加单纯。平平淡淡的生活,有闲钱花,粗茶淡饭也快乐。山哥,他们是这样的吗?

山地:当然,朵朵说的对。我访问的一家两口子,靠经营水果地,女儿在大城市里读医科大学,儿子在读初三。他们从早忙到晚,互相帮衬,骨子里只有一个忙字,到丰收季节,脸上幸福感十足,一家就期盼孩子回家,做上好吃的,把爷爷奶奶外婆外公喊来。

一朵回忆:农村人更像是不修自修的高人。他们不分地域,有情,而且重情。他们有苦恼吗?
    山地不假思索脱口而出:有。
    一朵:是什么苦恼?
    山地 :最苦恼的事就是没有钱给孩子,担心孩子可怜,被人嘲笑。还有就是看到人家盖房了,自己还在老屋里,担心孩子带回来的女朋友不喜欢。所以他们的苦恼就是因孩子读书和盖房子这两件事而起。对少数家庭而言,苦恼来自于身体的疾病。一病就穷,一家人有一病号,全家贫穷。主要是医不起。现在好多了,社会保障体系正在健全,农村医保的覆盖面扩大了,解决了他们的一些燃眉之急。

一朵:那么山哥,返回来说。我们在城里生活,房子的大小、车子的高档与否,我们也在为之努力,这是不是可以说,与农村人盖房、挣钱让孩子过上好日子,是一样的道理呢?如果是,为什么城里人活得辛苦,是心苦,农村人活得自在,真正的快乐?
    山地:不完全一样。城里人欲望太多,所以苦恼。乡间人有了房子,孩子念得书,有闲钱,很幸福。所以人啊,需要正确处理欲望。知足就行。
    一朵:是环境影响人吗?人与人的差别不仅在外表,也在内心。相对而言,农村的纯朴真实是源于他们生长的土地。守住一颗本心,不容易。
    山地:环境不一样了,心境就不一样。所以在乡下的心境,让人心安实在。我在乡下除了工作之外,主要精力写一些农村人的真善美和直率的缺点。

与山地的对话,关于乡村生活的感受,我们有共同的体会,虽然地域不同,但生活大都是类似的。乡村生活,乡土写作。我猜测,也许这是流年山哥今年最关注的事情。乡村生活是工作内容,乡土写作是生活的延伸,把所见所思呈现在纸上,带给更多的受众,让文字插上翅膀,在田间翱翔。在山地的江山文集里,涉及很多题材的作品。但我发现,最近一段时期,他写了许多乡土小说。那么,我们第二个环节的访谈,就从小说开始吧。

一朵:山哥,读过你的不少小说。无论是《打油巷十号》,还是《一根筋的小米花》,反映的都是普通人的喜怒哀乐,大多也都是基层小人物。我相信,山哥下乡一年,对你的农村题材创作有登峰造极的帮助。
    山地 :是的,小人物才是生活的本真,普遍性的。我在这里眼见得、耳听的,都是生活的真实。一定会对我的创作有帮助。
    一朵:山哥出生在农村,但你生活在城市,文学作品源自生活高于生活,山哥为什么会写出那么多的乡土小说?
    山地:可能是一种归吧,人归不了,心归。所以爱写乡村人物,乡土素材,求得一个真吧。还有一种爱吧,对普通人物的一种欣赏,对乡土人物摸得着看得见的品质,忍不住要书写。

一朵:所以山哥从文字与灵魂都要归。最近的一篇〈守〉,是你与乡民们聊天时获得的。那么之前的小说,也是听来的或者是聊天时得到的吗?

山地:这是亲耳听到的。以前的,有的是我亲眼所见或所听,素材在我大脑里,但不会过时,有的装了很久,甚至几年,灵感来时,就取出来写。
    一朵:山哥这次下乡的工作收集素材,感受农村人情是工作之外的工作吧。
    山地:这次下乡,是新农村建设驻村帮扶工作,帮助农民奔小康,尽些微薄之力。同时也注意观察了解,农村的事情,他们的生活,生活现状,他们的苦闷,他们的心理状况,以及他们对感情婚姻恋爱成家立业的看法做法,他们的人生态度,他们的喜怒哀乐,都要收集,明年好好写一些。 朵朵,村民有事找我了,以后再聊!

山哥匆忙离开,身影很快消失在绿树青山掩映的美丽乡村里。我已经看到,乡村如一幅缓缓展开的画卷:富裕丰饶的土地,果实累累挂在枝头,村民们笑意盈盈。山哥呢,步履踏实,神情自信,穿行在其中,用真挚的爱与手中的笔描摹着这个和谐美丽的新农村。

祝愿山哥工作、创作双赢!

雪飞扬

雪飞扬 举人

山哥这样的好干部真的难得,祝福山哥!
一米月光

一米月光 举人

哇哇,山地哥哥下乡视察民情了,不错哈!祝你工作顺利,笔耕不倦哈!
鹦鹉

鹦鹉 秀才

问候老师,祝福老师佳作不断,健康平安幸福每一天。

玉树临风

玉树临风 榜眼

跟着大官的脚步也接了回底气,感觉就是不一样。学习了。
阳媚

阳媚 探花

呵呵,看到了山哥在山上的英姿,有种唯我独尊的气魄。云南的山美,云南的水美,云南的山哥最帅!
雪飞

雪飞 举人

脚踏实地,触摸乡情,为山社点赞,为一朵点赞!

山地731828829

山地731828829 探花

谢谢小朵、风逝、二哥、香精精、燕子、江山版务组、江楼老先生、天上雪、三哥、红梅、生米、你猜、如画、叶子、小枫、薇梦儿、飞扬、一米、鹦鹉、玉树临风、阳媚、雪飞等才子佳人,也许漏了某位,谢谢你们!祝你们身体健康!

看到江山版务组对小朵的采访记给予了有史以来的最高评价,祝贺小朵!你出手就是不一般!

世外仙姝

世外仙姝 秀才

为你踏实的工作作风点赞!刀哥,你好帅啊!祝福你。
山地731828829

山地731828829 探花

谢谢仙姝,你的书读了好几页

刚从乡下返回,回复迟,见谅!

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

不同的视角,不一样的访谈,内容丰富,很深入,给我家小石头和朵朵点赞!
叶舞风

叶舞风 进士

真诚、真实。乡村很漂亮。
聆听花香

聆听花香 进士

哈哈,我也来凑个热闹,貌似美女采访帅哥,有看点啊。山地文好,在于不断的积累,估计这趟乡村之行,一定是大有收获,文字更加成熟老练,更有生活,更有味道。人们常说,写作成功在于不断地积累、挖掘,境由心生,油然而生,才能跃然纸上。呵呵,好像说得严肃了些哈,那个山地说我空间花香四溢,山地才是粉丝一大把,特别是美女如云,令人艳羡,谁让人家人帅,文好呢,俺也只有羡慕嫉妒的份儿了,学习学习,没事我也偷学几招儿。玩笑了,祝山地工作顺利,写字丰收。
天上雪

天上雪 举人

首页快讯!

天上雪

天上雪 举人

特别关注!
悦悦

悦悦 布衣

再看,还是感动!优秀的团队,优秀的人才!山地先生好样的,朵朵好样的!山地先生为什么能写出众多的充满深情的农村题材的精彩佳作,在这里找到了答案。

临风听雪

临风听雪 秀才

接着流年的才气,接着乡村的地气,为流年的两朵奇葩喝彩!
共2页 12跳转