风轻雨浓 回复本帖
樱水寒

樱水寒 进士

【江南专访】喜入江南,静守春天

【江南专访】优秀写手——柔软的冰层访谈录

水寒(独白) :江南烟雨,春意正浓。这里诗情画意,这里风轻雨浓。

接触文字,来到网络,也写下了各种不风格的文字。可自从做了编辑以来,写文的时间明显的少了,但也同时学会了在别人的文字里去学习、提升自己。已经不记得柔软的冰层,是何时来到江南的了,但依旧记得为她编辑的第一篇文字《数秋的姑娘》,这是她投稿江南的第一篇文字,听她在群里说,第一次投错了,发系统了,并且获得了精品。说实话,当时,这篇小说给我感觉就是肯定可以精品。文章真实而细腻,一场爱情的故事,在作者的笔下如泣如诉,唯美中,带着一丝伤感。“是谁让我尘封起春的温柔,夏的绿,并轻轻地搁浅于心的海滩;是谁让我无畏冬的凛冽,冰的寒,变成依着雪花的翅膀轻舞漫飞静数秋天的姑娘.”轻声读着文章的题记,就已经深深地吸引了我。随着作者的文字,细细品读那一段惊艳着时光的岁月,轻轻触动着心灵那根柔软的心弦。冰层,一个一身诗意与才华的女子,就这样带着一份初心,带着一份惊艳来到了江南这片文字的天空,与众多的江南家人一起,为这片属于我们的文字的天地,描绘出最美丽的风景。

采访人:樱水寒(简称:水寒)

被采访人:柔软的冰层(简称:冰层)

水寒:今天,很高兴可以与冰层一起谈谈生活,一起说说文字。在我的脑海里,姐姐一定是个温柔的女子,读姐姐的文字,就可以感受着姐姐内心的那份柔软与细腻。姐姐先为我们说说你的家乡,好吗?

冰层:对于我的家乡,我在日志中写下过这样一段文字,拿来与水寒与大家一起分享吧!
以为 看腻了周围巍巍高山间的绿幔,以为 听腻了房前潺潺溪流与春姑娘四季里的乐章,以为吃腻了妈妈精心做的各种罐罐坛坛。心,插上了丰益的羽翼飞了;向往着冰天雪地的北方,憧憬着拥抱白雪皑皑的大自然,暗恋着雪地里深浅不一的脚印景象;渴望聆听走过雪地咔嚓咔嚓的节奏感。于是,携着美丽的画卷,随着我的郎,远嫁到了北方。

悠悠岁月,逝去了青春与年少,静坐草地一角,远视嬉笑的孩子奔跑,心底掠过一抹浓浓的乡愁,心灵深处依恋的依然是儿时的那幅画,依恋着画里辛勤耕织的爹娘,依恋那个四季花开,山歌嘹亮的地方。依恋那个被誉为“神秘东方女儿国”,湖光山色如诗如画,如梦如幻,旖旎静谧的地方。那个延传着种种淳朴奇风异俗的多民族省市,那个传说满天飞的多彩云南——我可爱的故乡。

云南,让我魂牵梦萦的地方。坐落在祖国西南边陲的地带,有美丽的瑞丽江,有神秘地澜沧江,有大盈江,怒江....有风光明媚的苍山洱海,有泸沽湖,有抚仙湖,有滇池.....还有美丽的西双版纳,有风情大理——五朵金花的故乡,有远近闻名的腾冲热海在保山,遥远的云岭深处,有神奇的丽江,有世外桃源香格里拉,有传说中的玉龙雪山,还有金玉满堂的罗平油菜花景象,有元阳梯田,气势磅礴的世界文化遗产。还有天下第一奇观石林——阿诗玛的故乡。

云南,我的家乡,有看不完的风景,穿不尽的奇装异服,吃不尽的风味,品不完的茶;无论到那个地方都有不同的风味品尝,昆明的大碗过桥米线,腾冲的大救驾,大理的饵块,白族三道茶,宜良的烧鸭,丽江的粑粑,宣威的火腿,保山的酱菜....还有世界最长的六百米哈尼长街宴及各个民族的特色的小吃,数不胜数。云南,扑朔迷离得让人如痴如醉的好地方。

走进云南,到处都是山歌嘹亮的地方,勤劳的姑娘小伙情歌对对唱,杨丽萍优美的孔雀舞,舞出了云南,舞进了世界的舞台上。

走进云南,金风吹来的时候,你可以静静地坐在橄榄坝上,看着月亮升起来,听着月下情歌,赏着月光下的凤尾竹,可以和着葫芦丝乐声翩翩起舞篝火旁。

走进云南,感受春城路路花开的景象,感受大理三月好风光, 走进云南,感受火把节的火把,感受缅桂花开十里香;走进云南,听不够的放马山歌,赶马调。走进云南,感受小河淌水,感受大河涨水沙浪沙。

云南,神奇的故土,我永远热爱的家乡!

水寒:好美的云南啊!听了姐姐的介绍,我仿佛听见了山歌的嘹亮,仿佛也看见秀美的山川,美丽的孔雀舞,还有那些惹人的美食。要是人生真的有一场说走就走的旅行,我想我一定去姐姐的家乡——云南,看看。

冰层: 云南一定会敞开她的胸怀,迎接你的!你一定会爱上那里的。

水寒:恩恩!到时候,我得拉上姐姐!姐姐得管吃管住才好!

冰层:水寒小妹来了,姐姐肯定陪你,给你当导游。

水寒:好的!先谢谢姐姐了。还是回到今天的采访来吧!我知道,姐姐来江南是雪儿引路来的,我们都很高兴可以与姐姐在网络上结识这一份缘,感受这一份温暖。姐姐就为我们说说这一段文字缘吧!

冰层:江山文学网,对柔软的冰层来说是一个迟到的春天,一个姹紫嫣红千姿百态的春天。 善感的个性常常让我觉得心处寒冬 ,只有在文字的陌上偶拾几朵小花才能给我沉甸甸的心情找到一席小歇之地。曾有好友花纸伞建议冰层进入江山文学网学习,可拙笨的冰层苦于寻不到走进江山的路,与江山的文字缘一直搁浅在了途中,致使冰层对江山隔岸相望。 出于对文字的喜爱和憧憬,冰层有幸在网络中结识作家红尘一笑,并与姐姐进入红尘一笑艺术群和一些爱好文学的兄弟姐妹们相互学习,共同进步。缘分,是一件很奇妙的感觉,就那一张张小小的图片,一声声暖暖的问候,就紧紧地连住了一颗颗善良朴实的,热爱生活热爱文字的心灵。

水寒:是啊!这一份文字缘很多时候真的很温暖,就犹如一朵细微的花儿,散发着属于她的馨香,将天涯海角的距离,化作咫尺的温馨。我们也很高兴可以在江南与姐姐结缘。

冰层:河南雪儿、陌然、还有水寒都是江山的优秀工作人员,你们也是我在艺术群里的好友。结识你们也是我在艺术群里的一份收获。当我还在江山的门口徘徊的时候,雪儿宛若一朵冬季里的雪花,轻轻悄悄落在了我的窗口。是雪儿轻轻握起我踌躇的手,给我一份力量,让我有勇气敲响了散文版“江南烟雨”的门。是雪儿,指引着我在江南的路上迈开轻盈步伐朝着目标前往。从此,冰层就像一只小鸟快乐的展翅飞在江南烟雨这片蔚蓝的天空。虽然此缘姗姗来迟,但十多篇文字便荣获十篇精品,对于我来说是一种莫大的荣耀和鼓舞。是陌然,水寒以及江山文学网的所有老师们给予冰层一定的认可和鼓励,同时也灿烂了冰层那颗桎梏在寒冬里的心。

水寒:姐姐的文,真实、细腻,很能打动读着。姐姐收获精品也是对姐姐文字的肯定。同时,也感谢姐姐为江南带来的精彩!

冰层: 江南烟雨,是个美丽的文字大花园,让冰层那羞涩的文字在江南找到了一份依赖与寄托。江南烟雨,也是我冰层 最美的春天,她给我辛勤耕耘的力量,更是我充满自信的源泉,让我看到了前方朦胧间的一线曙光。

江南烟雨,虽然是个迟到的春天,但冰层会从此热爱江山文学网,热爱江山里这片烟雨蒙蒙的江南。在此,柔软的冰层恭祝江山文学网的天地越来越博大,道路越来越宽广!也祝江山所有的老师们快乐无边,幸福安康!也祝冰层自己在江山这个春意盎然的文字花园里花开四季朵朵香!
为一份喜欢,我愿守候江山,守候江南。为一份执着,我愿守候一片迟到却美丽的春天!守候文字的天堂!

水寒: 是的!因为一份喜欢,所以,我们选择了坚守;因为一份执着,我们不离不弃。很感谢姐姐在忙碌的工作之余接受妹妹的采访。江南,让我们一起守候这片文字的天空。江南,明天会更加美好!

柔软的冰层: 江山id柔软的冰层,原名赵家芹。出生在美丽的云南省保山市,于1996年移居河北省唐山。喜欢做菜,喜欢用简单的油盐酱醋装点味蕾;喜欢文字,喜欢用质朴的文字记录人生。两次参加过《当代网络散文合集》发表文字。也曾有文字入选中国散文市协会的《好诗美文精选》,在中国文字缘文学网、左岸风文学网、江上文学网均有个人文集。于2015年3月被吸收为中国散文诗作家协会会员,左岸风文学社会员,现任左岸风文学网散文版副主编。
江山文集链接:

江山文集链接: http://www.vsread.com/space/myspace-49905.html

陌然然

陌然然 秀才

江南有一种力量,江南更有一种精神,有一种说不出道不明的吸引力,我爱着文学,也爱着江南,更爱着相守在江南的文友们,只因为,大家心里都有一个共同的梦。情系江南,风雨同行,感动有你,感动有我,祝福冰层,祝福江南。
停云

停云 秀才

冰层姐姐!原来是有着别样的人生体味!云儿飞过!
淡若天涯

淡若天涯 童生

祝福冰层!祝福江南!
河南雪儿

河南雪儿 举人

丫头辛苦了,祝福冰层,祝福江南,祝福我们!
潮仙

潮仙 探花

精彩的访谈!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
潮仙

潮仙 探花

祝老师精彩不断!
潮仙

潮仙 探花

问好祝福!
潮仙

潮仙 探花

祝福江山!
你猜

你猜 进士

江南,明天会更加美好!
樱水寒

樱水寒 进士

@你猜   猜哥!祝好!
情满珠江

情满珠江 举人

江南的明天会更好!祝福大家~~
若花满溪

若花满溪 秀才

祝福冰层老师,祝福江南社团。
柔软的冰层

柔软的冰层 童生

谢谢所有的朋友们送给冰层的祝福和问候,冰层万分感激!心里暖暖的,爽爽的……辛苦你们了,江山的兄弟姐妹们!祝愿江南有你有我更精彩!
深冬暮雪

深冬暮雪 秀才

非常精彩的一次访谈。祝福江南,祝福冰层!水寒辛苦了!
若花满溪

若花满溪 秀才

祝福江山,祝福冰层。
雨中的花纸伞

雨中的花纸伞 举人

冰层,你最棒。一起努力。

断肠崖居士

断肠崖居士 榜眼

江山才女多,冰层算一个!柔软的冰层,从来没见过!写出你的特色!活出你的超绝!

共1页 1跳转