荷塘月色论坛 回复本帖
抹茶

抹茶 白丁

【荷塘絮语】有我罪乃生

在我的qq签名里,有这样一句话:“有我罪乃生”。认识我的,不认识我的,只要是看到这句话的,很多都找我询问:“有我罪乃生什么意思啊?”我也总是一笑而过。甚至有人自我揣测,找到我说:“有我罪乃生,是不是生下我就有罪啊?”“是不是有了我就是罪孽的开始啊?”…… 不行了,再这样让他们猜下去,什么结局都出来了,我可是招架不住这样的折腾。

其实,这句话,是一次我在朋友的应邀下,参加了内蒙一位姓柳的佛学老师的讲座时,这位高深的佛人说的。当时他简单地解释了一下这句话的意思:“当所有的事情发生时,请第一时间从自己的身上找原因。” 后来我通过自己对这句话的理解,加上我个人喜欢对文字做深层化的剖析,就这句话,我还在单位给同事们做了一次不大不小的讲座。也让不少人懂得了一些或深或浅的道理。

大话不多说了,我还是来和大家稍稍分享一下,我个人的小小心得吧,或许我的感触不是最终的诠释,也欢迎更多的朋友一同来解析。在这个社会上的每一个人,都有着自己内心深处的向往和憧憬。大到人生的梦想,小到平时生活中的点滴。其实每一人在来到这个世上的时候是没有任何思想的,是随影而来,随命中注定而来的。可是为什么星辰变幻,物换星移,人们懂得的越多,烦恼就会越多,纠结就会越多? 我们会因名利而失望、会因失去而忧伤。谁不理解你,谁又不懂你。为什么会有这么多的不顺心?

也许没钱,或许没地位,再或者谁和谁相处总是觉得哪里不对劲……人世间太多的事事非非,太多的烦恼忧悲。为什么总是让大家不痛快,不舒服呢? 有一句话,大家一定非常熟悉:“有得必有失”我想对大家说的是,人们看似很多时候很宽容,会给一些是非找到相互理解的借口,可是谁能知道,其实所有的是非都源自于“我”。为什么这么说?你可以好好想想,不管任何的苦恼,是非,痛苦,忧伤,在这些来临的时候,你是不是第一时间想到的就是:“我怎么这么倒霉?” 有人跟你相处不融洽,你会想到的是“他不理解我”;当工作不顺利的时候,你会想到的是“为什么我的付出还是不被认可?”;当你失去爱人时,你会想到的是“他为什么如此对待我?”……看到了吗?全部都是“我”、“我”、“我”。

人们永远生活在:我想要什么;我想干什么;我会是什么;我…我…我… 其实当你的内心有了欲望时,一切的是非就已经开启了。所以,会有很多的痛苦、忧伤和失落。而这一切的一切就源自于我们整天都在想着“我”。我们永远都那么自私,那么自我,才会在这个世界上制造出形形色色的罪过。

在我个人看来,有一句话可以很好地诠释我所要表达的感触,那就是:“一切向内看。” 当所有一切的是非、混乱、痛苦、悲哀发生的时候,请在自己身上找原因。是不是因为有了“我”的那种自私才会有了太多的痛苦?其实“有我罪乃生”也可以从反方向去考虑,那就是放弃自我,一切皆为众生。或许,你会笑我是否想成佛。其实,这只是给自己心灵的一种净化罢了。世界太繁琐,时不时给自己清洗一下灵魂,何尝不可?

陕西派

陕西派 秀才

很好,学习学习。
潮仙

潮仙 探花

“一切向内看。” 当所有一切的是非、混乱、痛苦、悲哀发生的时候,请在自己身上找原因。是不是因为有了“我”的那种自私才会有了太多的痛苦?
潮仙

潮仙 探花

其实“有我罪乃生”也可以从反方向去考虑,那就是放弃自我,一切皆为众生。
潮仙

潮仙 探花

或许,你会笑我是否想成佛。
潮仙

潮仙 探花

其实,这只是给自己心灵的一种净化罢了。
潮仙

潮仙 探花

世界太繁琐,时不时给自己清洗一下灵魂,何尝不可?
潮仙

潮仙 探花

寓意深刻的文字!
潮仙

潮仙 探花

发人深省!
潮仙

潮仙 探花

叫人回味!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!