荷塘月色论坛 回复本帖
晨爱

晨爱 秀才

【荷塘絮语】趣话“蛇蛋鸟孵”

今天,我和几个牌友在我家储藏室门前的坪里打牌,大家都夸我门前无论是夏天还是冬天都是打牌的最好地方,既宽敞、凉快,空气又好,比老干室舒服多了。因为,我家储藏室门前就是东西两个花池的过道,且两个花池里的树又都长得很高大,树叶又很茂盛。夏天,这两棵树就像是两把自然天成的清凉伞,挡住炎热的太阳,地面凉爽极了;冬天,由于树身高大,一缕缕阳光从旁边斜射过来,坐在树下的阳光处又暖和极了。

我们一边打牌,一边聊天,突然,只听的一声,从左边花池里的大树上掉下个东西,砸到树下低矮的杜鹃花树丛中,我说:肯定又是一只小鸟掉下来了。于是,我把牌往桌上一放,赶快跑过去想把它捡起来养着不让它饿死。可是走近一看,原来是一枚小鸟蛋,得幸还好没被摔破,我顺手把它捡起来,不知如何处理。一个牌友开玩笑说:“给哪个抱窝鸡把它孵出来。”我听了笑痛了肚子,打趣说:你想来个‘鸟蛋鸡孵’?那不干脆喂给抱窝鸡吃了还省事。

从“鸟蛋鸡孵”的想法,让我想起了童年一件“蛇蛋鸟孵”的趣事。那是一次父亲在挖地种菜,我闲着无聊,也用小耙子跟在旁边挖着玩,结果,我无意中从土里挖出一窝小“鸟蛋”来,看见父亲正忙着挖地,估计他也没时间来搭理我,我就没跟父亲声张,高兴地捧着那一窝“鸟蛋”回到家里,立刻要会爬树的弟弟把它们放进了家门前一棵树上的鸟窝里,希望让大鸟孵出小鸟来。
从那以后,我们天天竖起耳朵听,尖着眼睛看,盼望能快点听到小鸟的叫声,盼望能早点看见孵出的小鸟。

可是,时间过了十多天,树上仍然是静悄悄的没有一点动静,我和弟弟常在树下抬头看着那个鸟窝发呆。

一天,弟弟像发现了新大陆,尖叫着在树下喊:“姐,你看那是什么?”他一边喊,一边指着树上的鸟窝好奇地问。我跑出来抬头朝鸟窝一看,见鸟窝的四周挂满了几根棍棍似的东西,就好像一碗装得太满了的面条,一根根向碗边的四周垂落下来。我仔细一看,还见那些棍棍不停地在鸟窝边扭来扭去。

我们急着喊父亲出来看,父亲看到了,惊讶地说:“哎哟,这个鸟窝里怎么有一窝蛇爬出来了?”哎呦我的妈呀!听了父亲的话,吓得我们心惊肉跳,魂不附体。我赶快告诉父亲说:“是我那天在地里挖了一窝鸟蛋,要弟弟把它放在鸟窝里,想让大鸟孵出小鸟来。”

“傻瓜女呀,地里挖出来的不是鸟蛋,那是蛇蛋。看你好心办坏事,这下好了,小鸟辛辛苦苦衔草做的窝都让蛇给破坏了,小鸟肯定也被小蛇吃光了!”父亲的话让我听了既恐怖,又后悔,更觉好奇。我好奇蛇蛋为什么和鸟蛋长得一模一样;后悔我无意为小鸟引来了它的敌人。

后来,父亲耐心地告诉我说,其实蛇蛋和鸟蛋是有区别的,蛇蛋是长圆形的;而鸟蛋则是一头尖、一头大的椭圆形的,再说蛇蛋的蛋壳白而软,而鸟蛋的壳却是花而硬。同时,父亲还告诉我说鸟是绝不会把蛋产在土里的,只有龟蛇类才会把蛋产在土里。

好心办坏事,坏事又变好事,世上任何事情都是相辅相成,没有绝对的。那次,我虽然为小鸟们做了一件坏事,却让自己无意中学到了一门自然知识,懂得蛇蛋、鸟蛋的区别,更懂得了蛇、鸟产蛋的不同环境,再也不会将它们混为一谈了……

晨爱

晨爱 秀才

我很爱小鸟,小时候更是如此。可是我又分辨不清蛇蛋和鸟蛋的区别,于是就出现了捧腹的笑话。《趣话“蛇蛋鸟孵”》原创首发。

阿巧

阿巧 进士

哈哈,好有趣的“蛇蛋鸟孵”!谁都有好心办坏事的时候,我想小鸟是不会怪有爱心的晨爱老师的。
晨爱

晨爱 秀才

呵呵,谢谢阿巧老师的趣言!给你泡杯咖啡!

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

充满童趣啊!什么事的对错都是人类自己强加的,自己认为都就不会错,而自己认为错,怎么也对不了。
潮仙

潮仙 探花

好心办坏事,坏事又变好事,世上任何事情都是相辅相成,没有绝对的。
潮仙

潮仙 探花

我虽然为小鸟们做了一件坏事,却让自己无意中学到了一门自然知识,懂得蛇蛋、鸟蛋的区别,更懂得了蛇、鸟产蛋的不同环境,再也不会将它们混为一谈了……
潮仙

潮仙 探花

寓意深刻的文字!
潮仙

潮仙 探花

让人思索!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习了!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!
晨爱

晨爱 秀才

谢谢潮仙老师惠顾!问好祝夏祺!
晨爱

晨爱 秀才

谢谢疏桐老师惠顾!问好祝夏安!
共1页 1跳转